В Нур-Султане состоялся пресс-завтрак с директором ТОО "Оператор РОП" Медетом Кумаргалиевым с участием блогеров и журналистов, передает корреспондент Toppress.kz

В рамках встречи директор "Оператора РОП" Медет Кумаргалиев рассказал о результатах деятельности организации за годы существования, а также ответил на все интересующие вопросы журналистов. 

Начиная с 2016 года по сегодняшний день аккумулировано 220 миллиардов тенге за 3,5 года. Из 220 миллиардов тенге средства в соответствующем размере были направлены по целевому назначению для решения той или иной экологической проблемы. Стратегия развития и инвестиционная политика согласованы уполномоченным органом в области окружающей среды, – сказал директор "Оператора РОП".

Таким образом, Кумаргалиев уверяет, что все средства были потрачены оправдано и прозрачно. Все принципы расходования денег проводятся в строгом соответсвии с действующим национальном законодательством и экологическим кодексом.

В экологическом кодексе четко прописано: стратегию и инвестиционную политику о целях всех затрат согласуют всегда с уполномоченным органом. За 3,5 года 220 миллиардов 816 миллионов тенге было получено в результате утилизационного сбора, – отметил Кумаргалиев в ходе своего выступления. 

Напомним, утилизационный сбор распространяется не только на автомобили, но и на все комплектующие компоненты. К ним относятся шины, масла, аккумуляторы. 

Чтобы стимулировать казахстанское производство автомобилей, нами на стимулирование автопрома было направлено порядка 75 миллиардов тенге. Сейчас сдаются на переработку и старые автомобили, за сдачу легковых автомобилей "Оператор РОП" оплачивает порядка 150 тысяч тенге в качестве компенсации этого автомобиля. Далее этот автотранспорт полностью разбирается на запчасти. Таким образом, из одного автомобиля порядка 95 процентов содержимого и комплектующего переходят в доход, остальные 5 процентов – это неутилизированная фракция, такие как  поролон от сидения, дверные ручки. И это все из 18 регионов как по кровеносным сосудам стекается в Карагандинский завод, в который мы стимулировали 36 миллиардов тенге, – рассказал Кумаргалиев. 

За 3,5 года почти 120 тысяч тонн автомобилей было утилизировано при помощи "Оператора РОП". Основной аргумент в пользу целесообразности утилизации автомобилей являются соображения экологии. Благодаря утилизации удалось снизили углеродный след на 207 тысяч тонн в год. За три года это 600 тысяч тонн.

Чем больше автомобиль, тем больше "Оператор РОП" платит за ее утилизацию. За грузовые машины оплачивается в пределах семи ста тысяч тенге. Но кроме денежного эквивалента "Оператор РОП" предлагает также скидочные купоны на последующую покупку автомобиля. Если раньше все брали только деньги, скидочные купоны не интересовали никого, то сейчас компенсационные выплаты интересуют только 30 процентов людей, а все остальные выбирают исключительно купоны в размере 315 тысяч тенге, – заключил директор ТОО "Оператор РОП".

Уже здесь можно отследить, что экономика Казахстана и благосостояние улучшается. Поскольку в 2016 году люди предпочитали денежную компенсацию, то в 2019 году отечественный автопром стимулирован и у потребителей есть стимул и возможности приобретать новые автомобили. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…