Белки, полезные жиры и сложные углеводы — вот формула идеального утра, которую подтвердили диетологи. Такой завтрак улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает контролировать вес в течение дня, передает Toppress со ссылкой на Мoneytimes.ru.
Международная группа специалистов в области питания провела масштабное исследование, чтобы определить, каким должен быть идеальный завтрак. Результаты показали: сбалансированное сочетание белков, жиров и медленных углеводов — ключ к бодрости, устойчивой энергии и хорошему самочувствию.
Исследователи составили топ-3 самых полезных завтраков:
- Овсянка с орехами и ягодами — богата клетчаткой, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кишечника и даёт длительное чувство сытости.
- Яйца с авокадо и цельнозерновым хлебом — мощный источник белка, омега-жиров и витаминов группы B.
- Греческий йогурт с фруктами и семенами чиа — укрепляет иммунитет за счёт пробиотиков и насыщает Омега-3 жирными кислотами.
По словам диетологов, правильный завтрак активизирует метаболизм, улучшает концентрацию и помогает избежать переедания в течение дня. Напротив, популярные утренние продукты вроде сладких хлопьев, булочек и фастфуда могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, провоцируя быструю усталость и повторный голод уже через пару часов.