Журналист Сергей Пономарев на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал подробности предстоящего референдума в Казахстане, передает Toppress.kz

Сергей Пономарев отметил, что вопрос “зачем нужен референдум, и как изменится после него жизнь к лучшему?” ему задавали неоднократно. На встрече с учителями 187 школы в микрорайоне Тау Самалы города Алматы вопрос также был озвучен.

Возможно, это изображение 8 человек, люди стоят, дерево и на открытом воздухе
Фото: Facebook / Сергей Пономарев

У иных в глазах равнодушие и неверие, но у большинства живой интерес и желание поучаствовать в народном волеизъявлении, – написал Пономарев.

По словам журналиста, он, как член городского штаба партии Аманат, совместно с представителем района Сериккали Жылкайдаровым объяснял важность предстоящего 5 июня события.

Возможно, это изображение 8 человек, люди стоят, люди сидят и в помещении
Фото: Facebook / Сергей Пономарев

Референдум дело серьезное , в тридцать три статьи Конституции вносятся поправки. На треть перекраивается Основной закон страны. По замыслу президента Токаева, мы переходим от суперпрезидентской формы республики к президентской с подотчетным Правительством и влиятельным Парламентом. Мажоритарная система выборности маслихатов городов и областей даст им гораздо больше самостоятельности. Общество реально сможет влиять на политику в стране, – отметил Пономарев.

Журналист также подчеркнул, что Первый президент лишится своих “суперльгот”, а члены семей последующих президентов не смогут занимать руководящие должности в квазигосударственном секторе.

Возможно, это изображение текст «конституция 2022. что изменилось? полномочия конституционного суда действующая редакция конституционный совет республики казахстан состоит из семи членов, полномочия которых длятся шесть лет. предлагаемая редакция конституционный суд республики казахстан состоит одиннадцати судей, включая председателя, полномочия которых длятся шесть лет. ожизненными членами конституционного совета являются по праву экс-президенты республики. одно и το же лицо не может быть назначено судьей конституционного суда более двух раз подряд. председатель конституционного совета назначается президентом республики, случае разделения голосов поровну его голос является решающим. председатель конституционного суда назначается президентом республики согласия сената парламента.»

Изменится Конституционный суд, а Представитель по правам человека станет реальным борцом, за эти самые права, – подчеркнул Пономарев.

Кроме того, поправки предусматривают отмену смертной казни, к которой пока еще в Казахстане могут приговаривать. Однако исполнение приговора невозможно с 2003 года в связи с действующим мораторием.

Поправки тесно связаны друг с другом, поэтому если принимать, так уж все. 5 июня в 11 городах страны пройдет референдум. Событие для страны редчайшее, последний раз референдум проводили 27 лет назад. Потому и встречаемся с людьми разъясняем. Знаю, что в Алматы всегда слабенькая явка на любые официальные голосования. Что то мне подсказывает, что в этот раз в плебисцит к избирательным урнам придут почти все. Ведь это касается каждого из нас, – заключил Пономарев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.