Пример HTML-страницы
«Незаконное вооруженное формирование» «ликвидировали» в Джунгарском Алатау
В рамках нацпроекта “Модернизация сельского здравоохранения” построено более 100 объектов
Более 60 млрд тенге выделено национальному проекту “Модернизация сельского здравоохранения”
Дети в трудной жизненной ситуации написали письма-обращения водителям
Казахстан завоевал шесть медалей на турнирах по стендовой стрельбе в США
По новым правилам благоустройства жители частного сектора Алматы несут ответственность за состояние своих домов и дворов
Штормовое предупреждение объявлено в Астане и 17 областях Казахстана
Олжас Бектенов проверил темпы строительства домов в пострадавших от паводков селах Актюбинской области
Жуткое ДТП с участием грузовика и трех легковушек произошло на трассе под Астаной
Олжас Бектенов проверяет работы по строительству домов для пострадавших от паводков в западных регионах
В Казахстане планируют запретить ввоз разобранных “праворулек”
Рейтинг акимов: итоги апреля-июня

Залог финансовой устойчивости: регуляторный собственный капитал БВУ РК вырос сразу на 21% за год

По состоянию на 1 июля 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21 банком второго уровня. По итогам июня наблюдается рост по всем основным показателям БВУ РК, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Помимо прочих показателей, регуляторный собственный капитал вырос на 1,1% за месяц, составив 6,4 трлн тг. Регуляторный собственный капитал — один из наиболее важных аспектов финансовой устойчивости и стабильности банковской системы. Он представляет собой средства, которые банки должны иметь в своём распоряжении для защиты от потенциальных рисков, а также для выполнения строгих нормативных требований, установленных регулятором.

Среди топ-10 БВУ РК лидером по росту регуляторного собственного капитала стал Отбасы банк, реализующий систему жилищно-строительных сбережений. За июнь 2023 года регуляторный собственный капитал банка увеличился на 5,1%, до 475,9 млрд тг. Кроме того, банк обладает высокими показателями достаточности собственного капитала, в разы превышающими установленные регулятором значения. Так, коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 29,2%, k1-2 — 29,2%, k2 — 29,2%.

Вторую строчку по месячному росту регуляторного собственного капитала занял Halyk Bank: плюс 4,3%. Коэффициенты достаточности собственного капитала банка выглядят следующим образом: k1 — 18,1%, k1-2 — 18,1%, k2 — 18,4%.

Замыкает тройку лидеров Банк ЦентрКредит, регуляторный собственный капитал которого увеличился за месяц на 3,1%. Коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 14,5%, k1-2 — 14,5%, k2 — 17,6%.

В целом банковский сектор обладает существенным запасом прочности в виде собственного капитала. Помимо месячного роста, регуляторный собственный капитал БВУ РК увеличился на существенные 21,1% за год, что является рекордным значением за последние годы. Подобный рост в период мировых кризисов говорит об устойчивости и надёжности банковского сектора страны.

В целом по БВУ РК коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 18,6%, k2 — 21,4%, что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

Наличие достаточного регуляторного собственного капитала у банка способствует укреплению доверия со стороны клиентов. Это объясняется тем, что высокий уровень собственного капитала указывает на финансовую надёжность фининститута и его готовность выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share