Пример HTML-страницы
Паводковая обстановка в центре и на севере Казахстана стабилизируется
Как завести машину, если разрядился аккумулятор
Какой чай лучше в пакетиках или рассыпной: советы диетолога
Двух мужчин в Алматы арестовали за «шутку» о бомбе в ТРЦ
В ВКО снизилось количество коррупционных правонарушении
С какого возраста можно разрешать детям видеоигры: советы психолога
Численность осознанных лудоманов превысила 10 тысяч человек
Когда отключат отопление в Астане
Как бороться со стрессом на работе: важные советы
Судье по делу Бишимбаева поступают угрозы от неизвестных
Apple удалила из App Store в Китае WhatsApp и Threads
Токаев и Жапаров провели переговоры в узком составе

Залог финансовой устойчивости: регуляторный собственный капитал БВУ РК вырос сразу на 21% за год

По состоянию на 1 июля 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21 банком второго уровня. По итогам июня наблюдается рост по всем основным показателям БВУ РК, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Помимо прочих показателей, регуляторный собственный капитал вырос на 1,1% за месяц, составив 6,4 трлн тг. Регуляторный собственный капитал — один из наиболее важных аспектов финансовой устойчивости и стабильности банковской системы. Он представляет собой средства, которые банки должны иметь в своём распоряжении для защиты от потенциальных рисков, а также для выполнения строгих нормативных требований, установленных регулятором.

Среди топ-10 БВУ РК лидером по росту регуляторного собственного капитала стал Отбасы банк, реализующий систему жилищно-строительных сбережений. За июнь 2023 года регуляторный собственный капитал банка увеличился на 5,1%, до 475,9 млрд тг. Кроме того, банк обладает высокими показателями достаточности собственного капитала, в разы превышающими установленные регулятором значения. Так, коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 29,2%, k1-2 — 29,2%, k2 — 29,2%.

Вторую строчку по месячному росту регуляторного собственного капитала занял Halyk Bank: плюс 4,3%. Коэффициенты достаточности собственного капитала банка выглядят следующим образом: k1 — 18,1%, k1-2 — 18,1%, k2 — 18,4%.

Замыкает тройку лидеров Банк ЦентрКредит, регуляторный собственный капитал которого увеличился за месяц на 3,1%. Коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 14,5%, k1-2 — 14,5%, k2 — 17,6%.

В целом банковский сектор обладает существенным запасом прочности в виде собственного капитала. Помимо месячного роста, регуляторный собственный капитал БВУ РК увеличился на существенные 21,1% за год, что является рекордным значением за последние годы. Подобный рост в период мировых кризисов говорит об устойчивости и надёжности банковского сектора страны.

В целом по БВУ РК коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 18,6%, k2 — 21,4%, что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

Наличие достаточного регуляторного собственного капитала у банка способствует укреплению доверия со стороны клиентов. Это объясняется тем, что высокий уровень собственного капитала указывает на финансовую надёжность фининститута и его готовность выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share