За годы независимости Казахстана, а также благодаря высокому вниманию к формированию Вооруженных Сил Казахстана, Первым Президентом Казахстана – Елбасы сформировалась система подготовки военных кадров. И если раньше, казахстанцы, решившие связать свою жизнь с армией, могли поступить лишь в высшее военное учебное заведение, то уже сегодня в стране действует многоуровневая система – обучения от среднего до высшего звена.

Помимо этого, благодаря работе руководства Министерства обороны, у казахстанских абитуриентов есть возможность на конкурсной основе поступить в ряд российских военных ВУЗов.

Редакция Toppress.kz подготовила обзор на военные учебные заведения страны.

 

Среднее образование

 

Для казахстанцев, решивших еще со школьной скамьи связать свою жизнь с воинской службой, есть возможность поступить в Республиканские школы «Жас улан». В рамках образовательной программы, воспитанники проходят специальную подготовку, которая необходима для дальнейшего поступления в военные ВУЗы. Поступить в школу может любой желающий, закончивший 9 классов и имеющий аттестат о среднем образовании.

Отбор в школу достаточно строгий, так как с каждым годом возрастает количество желающих поступить в военную школу. Как рассказали в Министерстве обороны – если раньше конкуренция на одно место составляла лишь пять человек, то сейчас цифра выросла втрое.

Всего же в Казахстане располагается четыре специализированных школы в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Караганда.

 

Средне-техническое образование

 

Для обучения качественного сержантского корпуса Вооруженных Сил, в Казахстане действует Кадетский корпус имени Ш.Уалиханова, который располагается в городе Щучинск Акмолинской области.

Поступить в учебное заведение может любой юноша, достигший семнадцати лет (но не старше 22 лет).

Стоит отметить, что все воспитанники Кадетского корпуса показывают высокий уровень физической подготовки в ходе Спартакиады Вооруженных Сил, а также представляют Казахстан на Международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий “Воин Содружества”.

 

Высшее образование

 

Кадровых офицеров Вооруженных Сил обучают в трех ВУЗах страны.

 

Военный институт Сухопутных войск, который располагается в городе Алматы, является своеобразной элитой офицерского состава Вооруженных Сил.

Военный институт был создан в 1970 году, тогда он назывался Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева. Начиная с 1970 года, и по сегодняшний день институт славился сильнейшим преподавательским составом, и являлся кузницей сильнейшего офицерского состава.

Учебное заведение выпускает офицеров по 12 специальностям. Помимо граждан Казахстан, ежегодно в институт поступают и будущие офицеры из стран СНГ.

Будущих пилотов обучают в Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова. Здесь будущих военнослужащих обучают по пяти специальностям летного состава и наземных служб. Одним из именитых выпускников института является  казахстанский космонавт Талгат Мусабаев, который закончил институт в 1993 году.

Специалистов, связанных с радиотехническими специальностями готовят в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи.

 

Международное образование

 

В рамках сотрудничества между Министерствами обороны Казахстана и России, у казахстанских абитуриентов есть возможность поступить в ряд престижных российских высших военных учебных заведений.

Одним из таких является прославленный Военный университет Министерства обороны РФ, который располагается в Москве. У абитуриентов есть возможность получить образование по 13 специальностям. Нельзя не отметить и то, что выпускником данного университета является действующий Министр обороны Казахстана генерал-майор Нурлан Ермекбаев.

Специалистов по физической подготовке готовят в Военном институте физической культуры в городе Санкт-Петербург. После завершения обучения выпускники института занимают должности начальников физической подготовки Вооруженных Сил Казахстана. Помимо этого, институт осуществляет и переподготовку специалистов в области физической культуры и спорта. В рамках переподготовки казахстанские офицеры проходят трехмесячное обучение в институте. Ежегодно наша страна отправляет в Санкт-Петербург более десяти специалистов для повышения квалификации.

Нельзя не отметить и учебное заведение, выпускающее элиту любых Вооруженных сил – десантников. У казахстанских абитуриентов есть возможность поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Здесь, будущих кадровых офицеров обучают более чем по 20 различным специальностям.

 

Магистратура

 

Подготовку будущих управленцев Вооруженных Сил осуществляет специально созданный Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Помимо этого, в университете действует и система повышения квалификации офицеров без отрыва от воинской службы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

СМИ опубликовали жуткие подробности гибели казахстанки в Грузии

Асель Айтпаева, обнаруженная мертвой у своего дома в Тбилиси, могла быть дважды…

Жуткое ДТП произошло в Нур-Султане: есть пострадавшие

В редакцию Toppress прислали фотографии жуткой аварии, произошедшей на пересечении улиц Сыганак-Туркестан…

Гражданка Казахстана погибла в Тбилиси: подозреваемому грозит срок от 8 до 10 лет

Прокуратура Грузии предъявила обвинение по делу об изнасиловании и доведении до самоубийства…

В Алматы произошла авиакастрофа. 4 человека погибли на месте (видео)

В г. Алматы при посадке упал военный самолет (авиационная Служба КНБ) АН-26,…