На Youtube-канале “Максим Шелков” было опубликовано видео с историей возврата автомобилей марок Hyundai Solaris и Skoda Rapid, которые незаконно пытались, а некоторые и вовсе вывезли за границу – в Казахстан, передает корреспондент Toppress.kz.

Сотни людей в России лишились своих автомобилей, которые преступным путем с использованием лазейки в законе, были вывезены за пределы России. Многие из похищенных машин были обнаружены реальными владельцами в Казахстане.

Машины продавались по поддельному договору купли-продажи. Кроме того, в большинстве случаев, такие машины невозможно вернуть, но находятся те, кто возвращают свои автомобили любой ценой, не исключая даже ответный угон своего же транспорта.

Владелец проката автомобилей по имени Леонид рассказал, как же все таки злоумышленники реализуют свои схемы по угону.

Автомобиль взяли в аренду, какое-то время на нем ездили. Поскольку автомобиль 2020 года производства, он имеет только электронный ПТС (Паспорт транспортного средства), арендатор его переоформил на третье лицо. Далее автомобиль был снят с учета для вывоза за пределы Российской Федерации и был продан более чем в два раза дешевле рыночной стоимости. У арендатора была СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства), он составил липовый договор купли-продажи, затем обратился в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) где владельца и переоформили, – сказал Леонид.

Отследив автомобиль по GPS-трекеру, Леонид рассказывает, что автомобиль направлялся в Москву, после чего пропал с карты. Но помимо GPS-трекера, на автомобиле был установлен “маяк”, выходящий на связь раз в день. Благодаря этому маяку, арендодатель выяснил, что машина двигалась в сторону Самары, откуда расстояние до границы Казахстана составляет 200 километров.

Во время прохождения этого пути, арендодатель подавал заявление в полицию о похищении автомобиля и обзванивал таможенные посты, где угнанное транспортное средство и было задержано.

Мы звонили на посты и говорили, что сдали автомобиль в аренду, а он движется в сторону границы, – добавил Леонид.

Однако помимо одного автомобиля, у Леонида угоняли и второй. Той же марки и модели – Hyundai Solaris.

Вторую машину я тоже сдал в аренду. Человек, которому я сдал машину в аренду, почти сразу вывез её за пределы Российской Федерации, но повезло, что я вовремя полетел в Казахстан, предварительно сделав еще одну СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства), – отметил Леонид.

Однако со вторым автомобилем вышло немного иначе – Леонид не писал заявление об его угоне. Найдя машину, Леонид отнял её у арендатора и поехал в сторону границы Российской Федерации и Казахстана.

Но есть еще очень интересный факт. Когда Леонид из Казахстана забрал свой автомобиль, который в России не находился в розыске, товарищ, у которого эту машину Леонид забрал, подал заявление об угоне. Автомобиль на данный момент находится в розыске в Казахстане, – сказал автор канала Максим.

В итоге по обоим транспортным средствам заведены уголовные дела. По красному Solaris – в России, а по черному – в Казахстане.

Но это не единственный случай. Человек по имени Георгий так же поделился своей историей в видеоролике. И, что примечательно – история Георгия напрямую пересекается с историей Леонида, как отметил ведущий видеоролика.

Моя история началась с того, что я, проверяя черные списки, которыми пользуются арендодатели, через месяц обнаружил, что мой арендатор – угонщик. Сначала, не поверив, я стал уточнять у предоставивших информацию владельцев Telegram-канала правдивость информации. Администраторы предоставили мне контакты Леонида. Поговорив с Леонидом, я понял, что мой арендатор является угонщиком, – сказал Георгий.

Оказалось, что водитель взял машину Skoda Rapid у Георгия параллельно с машиной Hyundai Solaris Леонида. Платил еженедельно, предупреждал обо всех передвижениях за пределы города арендодателей.

В какой-то момент он попросил арендодателя добраться на арендованной машине до границы России с Казахстаном. Поскольку арендатор был представителем узбекской национальности, Георгий одобрил его просьбу перевести своих приятелей и родственников за границу на машине.

Так получилось, что познакомившись с женщиной в Казахстане, когда мы поехали забирать свою машину, она предоставила нам номера своих родственников, которые работали в силовых структурах. Только это и спасло нас от серьезных проблем, которые могли у нас возникнуть. Если вы считаете, что можно просто приехать в Казахстан, сесть со своим комплектом ключей от машины и уехать, то вы ошибаетесь. Полицейские, как и у нас, не заинтересованы в расследовании таких дел, – отметил Георгий.

Благодаря контактам, которые нам дала знакомая женщина, нам получилось встретиться с полицией и объяснить им всю ситуацию, – добавил Георгий.

На данный момент, автомобиль находится на штраф-стоянке в Казахстане.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…