В ВКО продолжается акция по выкупу незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Цель акции — укрепление общественной безопасности и снижение риска совершения вооруженных преступлений, передает Toppress.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся оружие, предусмотрена выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния.

Жители Восточного Казахстана охотно принимают участие в этом мероприятии.

Пример тому, 56-летний житель Урджарского района, который 6 мая текущего года добровольно выдал в районный отдел полиции одноствольное охотничье ружье “ИЖ-К” 16 калибра, доставшееся ему от покойного отца.

За 19 дней от граждан поступило 65 заявления, принято 92 единиц огнестрельного оружия, 15 нарезного и 75 гладкоствольного и 370 патронов калибра 7,62. На сегодня из выделенных 10 млн тенге уже освоено свыше 6 млн тенге.

– Напоминаем, что в соответствии со статьей 287 Уголовного Кодекса РК, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, освобождаются как от административной ответственности, так и от уголовное ответственности. А также в целях предотвращение травм, просим не производить никаких действий с обнаруженными взрывчатыми материалами и боеприпасами, ни в коем случае не пытаться транспортировать их, а сообщать об этом в любое подразделение полиции по телефонам на номер “102” или “112”, – резюмировали в полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.