Впервые в Нур-Султане стартовал гастрономический фестиваль "ASTAUfest-2019", в котором приняли участие учебные заведения из Казахстана, Кыргызстана и России, передает корреспондент Toppress.kz.
По словам организаторов фестиваля, он направлен на популяризацию и повышение престижа специалистов в сфере питания.
Гастрономический фестиваль "ASTAUfest-2019" направлен на то, чтобы показать важность и нужность развития культуры сервисного обслуживания и сферы питания в целом. Это большая возможность для всех нас обменяться опытом и услышать экспертное мнение от шеф-поваров из разных стран. Ко всему прочему, в рамках фестиваля между нашим колледжем, Международным колледжем сервиса города Казань и профессиональным лицеем № 97 города Бишкек были подписаны меморандумы о сотрудничестве, что позволит в последующем взаимодействовать друг с другом и делиться знаниями, – подчеркнула преподаватель специальных дисциплин колледжа общественного питания и сервиса Гульнара Касыбаева.
В ходе мероприятия состоялось торжественное открытие гастрономического фестиваля, представление и парад участников, а также выступление представителей из России и Кыргызстана, которые рассказали о ходе реализации совместных инновационных проектов с учебным заведением.
Сейчас необходимо, чтобы в нашей сфере появились молодые профессиональные кадры и этот фестиваль направлен на выявление и подготовку таких кадров. Это начало, которое положит развитию гастрономии в Казахстане. Я за развитие новой казахской культуры. Сегодня необходимо создавать блюда из локальных продуктов. Создав национальную новую кухню, используя поддержку местных производителей, можно сделать очень много. Если у нас будет национальная сильная кухня, которую мы сможем позиционировать, будут сборники рецептур с технологическими картами, то мы можем выйти на международный уровень. И кто знает, может быть именно с этого дня, мы положим начало тому, что рестораны казахской кухни будут открываться в других странах мира. Для этого нужно много работать и соответственно гастрономический фестиваль "ASTAUfest-2019" направлен на то, чтобы оценить молодых специалистов и оказать поддержку, – отметил резидент гильдии шеф-поваров города Нур-Султан, председатель Клуба шеф-поваров "Лидеры гастрономии" Русланбек Джумабеков.
На открытии гастрономического фестиваля было рассказано о международном некоммерческом движении "World Skills", целью которого является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Этому движению более полувека, однако Казахстан относительно недавно стал его участником.
Востребованность молодых специалистов в сфере сервисного обслуживания и питания высока. Мы приехали на фестиваль, чтобы показать и посмотреть как готовят другие народности. Потому что другая кухня – это важный фактор, который подразумевает не только обмен технологиями при приготовлении блюда, это движение к новым блюдам. Интегрируя одну технологию в другую мы получаем что-то новое, и поэтому, когда мы посещаем разные страны, я всегда смотрю на национальную кухню с позиции того, что можно взять, какие ингредиенты использовать в нашей татарской кухне. У всех есть свои особенности, свои ингредиенты и для меня важно во всем сочетать несочетаемое и посмотреть, что из этого получится, как эксперимент. Международные соревнования, которые пройдут в рамках гастрономического фестиваля – это еще один толчок, для того чтобы заинтересовать молодежь, чтобы они посмотрели чем занимаются другие студенты из разных стран и для себя понять, что они – профессионалы мира. Потому что повара везде есть и они нужны всем, – рассказала о значимости и перспективах участия в соревнованиях движения "World Skills" Директор Международного колледжа сервиса Республики Татарстан Фарида Ковалева.
Сами же студенты заявляют, что гастрономический фестиваль – это возможность показать свои профессиональные навыки и быть замеченными.
Фото: toppress.kz
Сегодня лишь открытие гастрономического фестиваля. В последующем будут проведены соревнования, к которым мы – мастера производственного обучения, усердно готовимся. По моему мнению, фестиваль направлен на то, чтобы повысить планку Казахстана в сфере питания. Не зря здесь собрались представители из зарубежных стран. Они показывают свое мастерство, учат нас, ну а мы в свою очередь, рады получить новые знания. В целом, хотелось бы заявить о себе и показать свои профессиональные навыки, а если говорить о глобальных перспективах, то хотелось бы вывести страну на высокий уровень по сервисному обслуживанию и приготовлению пищи, – сказал студент Алматинского колледжа сервисного обслуживания Мадияр Абуев.