Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев доложил Токаеву о проблемных вопросах мегаполиса, передает Toppress.kz со ссылкой на Zakon.
Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с рабочим визитом и начал работу с совещания в акимате.
Стратегический вопрос – устранение диспропорций в уровне развития центра и окраин мегаполиса, опережающее развитие Алматинской агломерации, чтобы эффективно снизить нагрузки маятниковой миграции и обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах мегаполиса. Об этом я кратко доложил вам перед совещанием.Такая системная работа потребует в ближайшие пять лет по предварительным данным вложения со всех источников более 800 млрд тенге, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Глава города обратился к главе государства с просьбой поручить правительству рассмотреть и утвердить Комплексный план “Новый Алматы” на 2020-2024 годы.
Сегодня город сталкивается с серьезной нагрузкой на бюджет в целом. Одна из главных причин – ускорение агломерационных процессов и взрывной рост миграции на этом фоне, что ведет за собой к увеличению затрат на социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру. При этом рост социальных расходов не находит должного отражения в трансфертах из республиканского бюджета, – заметил глава мегаполиса.
По его словам, еще одним системным решением для обеспечения разных источников финансирования является расширение полномочий города в вопросах долгосрочного заимствования.
В сентябре этого года агентством Fitch нашему городу присвоен кредитный рейтинг на уровне ВВВ, который соответствует суверенному рейтингу и означает низкий уровень риска для инвестиций. Это дает возможность мегаполису привлекать масштабные инвестиции от международных финансовых организаций.Считаю, что конкурентные преимущества Алматы – хороший бизнес-климат, человеческий капитал и сильное предпринимательское сообщество – подтвержденные международными рейтингами, должны в полной мере работать во благо экономики города и Казахстана. Поэтому прошу вашего поручения правительству отработать совместно с городом поднятые мной эти вопросы, – сказал Сагинтаев.
Так же он отдельно отметил проблему нехватки земель для развития мегаполиса.
Дефицит свободных земель стоит остро. Плотность жилой застройки центральной части города выше нормативной на 50%. Площадь, требуемая для рекреации, ниже нормативной на 70%. Налицо нехватка земель для строительства социальных объектов, – сказал он.