Человеческий мозг – это целая вселенная внутри каждого из нас. Неудивительно, что несмотря на научный прогресс, о природе некоторых патологий мозга остается только догадываться. Одним из таких заболеваний является тройничная невралгия, причины возникновения которой в медицине до конца не определены. Данное заболевание характеризуется тем, что одна часть лица купируется постоянными сильными болями, которые могут возникнуть неожиданно в любое время. Две сестры – Акфира Абельдинова и Мунира Мельник – страдали этим недугом более 20 лет. О том, как женщины справлялись с ежедневной болью и как им удалось полностью исцелиться, выяснял корреспондент Toppress.kz в рамках цикла материалов о наших героях – врачах.
Акфире Абельдиновой 62 года, а ее сестре Мунире Мельник 59 лет, из которых почти 20 лет они страдали от невралгии тройничного нерва. Первые симптомы заболевания у старшей сестры появились в 24 года, а у младшей – в 20 лет. Со слов сестер, первые приступы боли начались внезапно, без причин, и, с учетом разницы в возрасте, примерно в одно и то же время.
"Это ощущение можно сравнить с ударом тока, просто невыносимая боль, с которой невозможно жить".
Боль настигала женщин каждый день на протяжении практически всей жизни.
Если вовремя не выпить лекарства, наступает такая сильная боль, что приходится вызывать скорую, и тогда уже ставят систему. Только после капельницы боль постепенно отходит. Бывает, что на работу собираешься, и вдруг начинается приступ. И не можешь ни одеться, ни зубы почистить, ни умыться нормально. Это просто невыносимая боль, с ней невозможно жить, – в один голос рассказывают сестры.
По словам сестер, в зимнее время ситуация только усугублялась.
Не дай Бог, если утром ты проснешься, а где-то в доме сквозняк. Все, нерв сразу начинает болеть, и пока лекарство подействует, нужно ждать длительное время. Для этого приходится всегда держать руки и ноги в тепле, – вспоминают пациентки.
Однако все попытки сестер вылечить невралгию тройничного нерва или хотя бы уменьшить боль не увенчались успехом, лечение было неэффективным.
Поскольку я работаю медсестрой в больнице Павлодара, наши невропатологи всегда назначали мне сосудистую терапию, физиотерапию, пытались как-то помочь, но несмотря на это ничего не помогало. А в 2007 году мне сделали операцию – денервацию тройничного нерва радиочастотными токами. После этого боль была немного тише, но позже процесс снова возобновился. Вот так я и страдала все 24 года, – рассказывает Абельдинова.
Мунира в свою очередь больше обращалась к традиционной медицине, пробовала иглоукалывание.
В больницу я редко обращалась, потому что там мне редко когда могли помочь. Такую же денервацию тройничного нерва я делала в 2014 году, но мне эффекта хватило всего на год, а потом нерв "сорвался" и все стало по-прежнему, – отмечает пациентка.
Несмотря на такие острые и частые болевые синдромы, сестер ни разу не направляли в больницу на обследование и операцию. О том, что вылечиться от невралгии тройничного нерва можно навсегда, они узнали совершенно случайно. Одна знакомая рассказала им, что несколько лет назад она перенесла операцию на открытом мозге в Центре Нейрохирургии в Нур-Султане.
"Мы не побоялись и решились на операцию, несмотря на то, что она проводится на открытом мозге".
Главный врач поликлиники, в которой я работаю, помог мне собрать все необходимые документы, чтобы встать на портал. Каждый помогал чем мог, – рассказывает Акфира Абельдинова.
Сначала сестры приезжали на консультацию, в столичной поликлинике им сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. После того, как результаты подтвердили диагноз, была назначена дата операции.
Мы не побоялись и приехали, к тому же нас заверили, что здесь очень хорошие специалисты. У меня сестра очень смелая, хоть и на три года младше. Она согласилась на операцию сразу же, приехала и подписала документы, несмотря на то, что ее сфера деятельности далека от медицины. А я хоть сама медработник, все равно переживала по поводу операции, волновалась о длительности операции, о наркозе. Приняли нас очень тепло, персонал хороший, объективный. Доктору я сразу призналась, что мне страшно, и даже находясь в операционной медсестрам сказала об этом. Но они меня успокоили, врач и анестезиолог сказали, что я готова и заверили в успешности операции. Я была восхищена таким подходом, они мне все уже как родные стали, – вспоминает женщина.
После постановки на портал операции ждать пришлось не долго, уже через месяц были назначены даты операций. Примечательно, что операции Акфиры и Муниры прошли с разницей всего в один день. Благодаря этому они смогли вместе приехать и одновременно лечь в больницу. Сначала, 5 марта, оперировали младшую из сестер – Муниру. У Акфиры операция состоялась на следующий день, 6 марта. У обеих женщин был один лечащий доктор на двоих – Марат Кульмирзаев, именно он взялся за этот случай.
"Первое, что бросилось в глаза – это слаженность коллектива, четкие действия врача и медицинского персонала".
Когда мы прибыли в больницу, первое, что бросилось в глаза, это слаженность коллектива, четкие действия врача и медицинского персонала. В течение целых 20 лет я очень болела, больше года сидела на сильнейшем противосудорожном обезболивающем препарате, который обычно выписывают при эпилепсии и других тяжёлых заболеваниях. Старшая сестра начала его пить еще раньше меня. Это очень тяжелое лекарство, которое сильно сказывается на здоровье. Но врач сказал, что больше нам его пить не придется, – рассказывает Мельник.
По словам пациенток, после операции у пациенток пока еще сохраняются головные боли и скачет давление, но как утверждает лечащий врач, это вполне нормальное явление в послеоперационном периоде.
По всем показаниям данным пациентам было назначено открытое микрохирургическое вмешательство. К счастью, обеих сестер с интервалом в один день мы благополучно прооперировали, все прошло удачно. В послеоперационном периоде пациенты препараты не принимают. Через день после операции они начали уже активно ходить, сами себя спокойно обслуживают, – поясняет врач-нейрохирург отделения сосудистой и функциональной нейрохирургии Центра нейрохирургии в Нур-Султане Марат Кульмирзаев.
По словам врача, примечательным является тот факт, что семейный анамнез именно у родных братьев и сестер встречается очень редко не только при тройничной невралгии, но в целом при других патологиях мозга. В данном же случае обеим сестрам был поставлен один и тот же диагноз. Именно поэтому, как утверждает Кульмирзаев, их очень заинтересовал этот случай.
Сейчас боль естественная, поскольку операция была на мозге, это просто побочный эффект. По приезду домой мне по графику нужно еще месяц пропить те же самые сильнейшие болеутоляющие, потому что, по словам врача, резко бросать нельзя. А уже после я откажусь от них насовсем, – отмечает младшая из сестер.
Сейчас обе сестры находятся на стационаре и надеются на улучшение. Привычные боли в области лица больше не тревожат. Редакция Toppress.kz желает Акфире Абельдиновой и Мунире Мельник скорейшего выздоровления.