• Последние

Есть в Казахстане региональная элита?

2020/11/30 16:22
Пример HTML-страницы
Автоэксперт дал советы, как экономить топливо в дальних поездках

Автоэксперт дал советы, как экономить топливо в дальних поездках

2025/05/28 21:32
Почему казахстанцы платят 4 000 тенге за каждый смартфон, а деньги получает частное ТОО

Почему казахстанцы платят 4 000 тенге за каждый смартфон, а деньги получает частное ТОО

2025/05/28 20:24
Казахстанская альтернатива: как развивается рынок бытовой химии

Казахстанская альтернатива: как развивается рынок бытовой химии

2025/05/28 20:19
Министр труда о применении новых технологий для улучшения условий труда в Казахстане

Министр труда о применении новых технологий для улучшения условий труда в Казахстане

2025/05/28 20:13
От этих блюд со шведского стола в отелях лучше отказаться – совет эксперта

От этих блюд со шведского стола в отелях лучше отказаться – совет эксперта

2025/05/28 19:05
Какой картофель наиболее вредный и почему: вы могли это не знать

Какой картофель наиболее вредный и почему: вы могли это не знать

2025/05/28 18:00
В Астане стартовал казахстанско-французский проект по выявлению рака молочной железы

В Астане стартовал казахстанско-французский проект по выявлению рака молочной железы

2025/05/28 17:33
До 50 тыс. тонн в месяц: в Казахстане выявили схему скрытого экспорта ГСМ

До 50 тыс. тонн в месяц: в Казахстане выявили схему скрытого экспорта ГСМ

2025/05/28 17:22
В Казахстане появится Международный французский лицей

В Казахстане появится Международный французский лицей

2025/05/28 17:07
Астана примет чемпионат мира-2027 по настольному теннису

Астана примет чемпионат мира-2027 по настольному теннису

2025/05/28 17:04
Казахстан и Франция: новые горизонты инвестиционного сотрудничества

Казахстан и Франция: новые горизонты инвестиционного сотрудничества

2025/05/28 16:40
Косметолог дала советы по уходу за кожей летом

Косметолог дала советы по уходу за кожей летом

2025/05/28 16:07
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/29/5:54
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Есть в Казахстане региональная элита?

2020/11/30 16:22

Есть ли в нашей стране региональная элита, их качественные характеристики, как изменилась элита Казахстана за годы независимости? 

Пример HTML-страницы

    Экономист, пожелавший остаться неизвестным

В Казахстане конечно есть региональная элита. И во многом она определяет условия развития в соответствии с целями и задачами. На западном Казахстане есть нефтяные династии даже с царских времен. В каждом регионе есть своя элита, которая влияет на развитие региона. Например, в сфере правоведения есть известные фамилии. При этом в правоохранительной системе тоже были представители этой семьи. Как бы мы ни отрицали, такая ситуация существует. Уже 20 лет прошло, но проблема лоббирования до сих пор остается. Даже если мы отрицаем, всё равно она есть. Во многих странах принят закон о лоббизме и по крайней мере приняты правила игры. А у нас в силу восточного менталитета не принимаем этот закон. По умолчанию даже существует такой заговор. Пришло время принять закон о лоббизме. В любом решении существует интересы группы, какой–то компании или какого–то человека. В любом решении бывают проигравший и победивший стороны. Поэтому, во время кризиса, я считаю, что необходимо принять закон о лоббизме. Именно во время кризиса, такая как пандемия, надо принимать непопулярные законы, чтобы реформировать, чтобы не было недовольных в стране. Считается, что региональная элита представлена в сенате. Я считаю, что этого недостаточно. Реформы делаются не в центре, а в регионах. Национальный продукт производится в регионах, а в центре центре только собирается статистика. Поэтому региональная элита важна. Поэтому центр должен регулировать или опираться на авторитетную элиту, а не на силовые структуры.

Мади Раимов, писатель из Актобе

«Я считаю, что сейчас элиты нет. Даже если она есть, то она раздробленная. Сейчас в Казахстане кланы это и есть элита. Тасмагамбетов и Мусин это элита Казахстана, зародившаяся после развала Советского Союза.

    Они имели реальные силы и влияние. Сейчас их сломали или сдвинули. Например, когда посадили всех воров в законе, на их место приходили уже со стороны из Грузии, из Кыргызстана, из других стран и не у кого было спросить. Появились отморозки. Никакому закону они не подчинялись. Ситуация с элитой  такая же сейчас. Почти нет элиты.  У элиты в настоящее время такого авторитета нет. В Актюбинской области был влиятельный клан Аслана Мусина. Это определенная богема и самая сильная была. Их разгромили. Но сколько он вырастил элитных топ–менеджеров. Они до сих пор у власти, где–то в правительстве работают. Он вырастил целую плеяду топ–менеджеров. Например, Абдыбеков, бывший аким Карагандинской области, Арынов из Павлодарской области, генерал МВД Патрис Нокин, Бергей Рыскалиев из Атырау и аким Костанайской области, в его команде был бывший министр здравоохранения Доскалиев. У нас власть не дает создавать элиту.  Она их  дробит. Например, все люди Тасмагамбетова ушли.

 Молодёжь сейчас совсем другая, беспринципная. Она умная, но у них нет авторитетов. Элита это законодатели моды, это влияние и это больше всего связано с политикой. Определенный вес должен быть. Например, если бы его сам шах не кормил с руки, кем бы был Омар Хайям.

Элита это зависимые люди от определенных людей, от власти.  Остальных называют Celebrity. У нас и шоу–бизнеса нет, у нас только той бизнес. У нас есть некоторые люди, которые хотят быть  элитой, но им пешком далеко до Пекина. 

 У элиты должна быть масштаб мысли, они  должны быть настоящими государственными деятелями.  Они должны мыслить не как нувориш, а на государственном уровне.

Не все богатые люди влиятельные. Может быть, что он просто кошелёк акима. Наши бизнесмены в основном чьи–то кошельки. Я считаю, что дети этих бизнесменов и есть будущая элита Казахстана.

Элитой я считаю тех, кто занимается меценатством. А у нас разве такие есть? Пока только нувориши, их уровень мысли еще не выросли до нужного уровня.  У нас, например богачи отправляют детей в школу, подарив им рюкзак с надписью их компаний. Наоборот, таким детям нужно платить за их рекламу. Где вы видели у нас, чтобы талантливого ребенка вели с первого класса до университета?

Мы пока только растём. У евреев есть такая поговорка: «Если воруешь, воруй на 50% Остальное давай на благотворительность». А у нас такого нет.

Рахман Алшанов, ученый, общественный деятель.

Безусловно все эти годы происходили изменения. Элита Казахстана была партийная, утверждённая. Всем было понятно на долгие годы. Была незыблемая партийная структура. Попасть в элитные структуры было крайне сложно.  Нужно было пройти все ступени. Может быть в этом даже был плюс. Потому что случайные люди не проходили.

    В то же время эта структура не позволяла молодым, талантливым и нестандартно мыслящим людям прорваться в элиту. Когда все изменилось и времена стали динамичными, этот подход подбора элиты стал тормозом. По большому счёту Советский Союз рухнул по этой причине.

Почему в Америке президента меняют в два срока и нельзя больше? Они понимают, что при такой динамике, стереотипы мешают движению вперед. Не позволяет вовремя реагировать. А конкуренция сумасшедшая. Это называется «Эпоха убийственной конкуренции». Поэтому происходит смена элит и требуются новые подходы.

    Общество это неоднородная структура. А элита должна отвечать требованиям и запросам общества. У нас тоже применялись разные подходы. То, что пришла молодежь, может был плюсом. Но потом стали делать ставки на младотюрков. Они предлагали новые идеи и пришли из предпринимательства и так далее. Они привнесли новые веяния.

Однако, оказалось, что экономика Казахстана  непростая. Это не малый и средний бизнес. Это крупные стратегические объекты. Это транспортные коридоры. У нас экономика утяжелённая. Молодёжь не потянуло. Пришли те, кто занимался бизнесом, но  например те, кто торговал огурцами помидорамии перепродавали. Такой подход был слишком мал, недостаточный, чтобы поднять тяжёлую экономику Казахстана. Потом стали призывать на работу технократов. Но нужно было сочетание технократов с рыночниками. Поэтому все эти годы идет поиск. Идет чехарда. Поэтому у нас не сформировалась элита, которая могла бы Казахстан двинуть дальше. Подход Н.Назарбаева был конечно понятен: мир быстро меняется. Старая элита не отвечала требованиям. Сейчас мы находимся в поиске.

    Поэтому сейчас сложно формировать новую элиту. Потому что оказалось, что многие, кто вошел в близкий круг и получил доступ к громадным бюджетным деньгам, в эпоху нефтяных денег, надо было распределять деньги.

А сейчас настало время зарабатывать деньги.  Но к сожалению, не оказалось такой элиты. Поэтому Казахстан переживает сложный этап в своем развитии. Сейчас нужна творческая, креативная и адекватная элита. Время брать и разбирать прошли. Нужно тщательно отбирать и отбрасывать сухие ветки. Некоторые уже не состоялись.  Идёт сопротивление. Потому что все привыкли. Образ жизни сформировался. Проросли к этой элите и  формирование доходов, потоков сложился. Получается, те не хотят уходить, а новые еще не подготовлены.  Или они не могут проявиться. Нужно сформировать новую элиту, которая понимают новые реалии времени. Которые соответствуют качеству и запросам времени. Должна быть трансформация элиты. Новая элита должна отвечать по своим моральным качествам и должны быть настоящими патриотами. Потому что все привыкли писать очень красивые программы и шикарные бизнес–планы. Потом оказывается, что там замысел совсем другой. Оказалось, что программа по питьевой воде была обворована на 80%. А сколько денег было выделено? Теперь они оплатят штрафы и выйдут сухими из воды. Укравшие миллиарды выходят вскоре из тюрьмы. Поэтому сейчас нужно обратить внимание подбору кадров. А у нас выбирают похожих себе. Система такая. Нам сейчас нужны люди, которые умеют зарабатывать, умеют заниматься предпринимательством. Без них кто поднимет экономику Казахстана? Но предприниматели тоже  хотят своих людей посадить мажилис, акимат и так далее.

    Пришло время подумать о судьбе государства. Теперь власть в наших руках и мы сами ответственны за судьбу страны. Элита ответственна за судьбу страны. Должен быть костяк, который отвечает за страну. Народу требуется ответственность. Сейчас например задолженность населения перед банками достигла 2 триллионов в тенге. Поэтому нужна авторитетная элита. Было время, когда элиту задавили. Оппозиция это не враги народа. Поэтому нужна конструктивная элита.  У наших не хватает политического опыта. Предлагают всех посадить и расстрелять. У народа есть запрос к созданию второй партии. Ну нам нужны люди, которые смогут создать такую партию. Уверен, что среди народа есть такие люди, которые чистые в политическом плане и  всесторонне подготовленные. У народа есть запрос к альтернативе.

Зульфия Байнекеева, журналист Атырау

    Вопросы элиты, ее градации и качественных характеристик это дело экспертов. В Атырауской области сращивание бизнеса и власти происходило во время правления Б.Рыскалиева. В настоящее время бизнес элита работает в удалении от власти. На мой субъективный взгляд (ничем не подтверждённый конечно) есть несколько крупных бизнесменов, но они конечно же не дают общей картины.

    Из тех о ком я знаю – есть Ибрагим Акдрашев, представитель большого бизнеса, в основном в нефтесервисе, недвижимости и с/х. Он довольно колоритная личность, даже кино в Голливуде снимает. Махмут Мералиев, большой бизнес, ещё один владелец заводов, газет и пароходов: нефтесервис, недвижимость, завод по производству шприцев и т.д. Адиль Жубанов – строительная компания, завод по производству ЖБИ. Амбар Джаниязов – гостиничный бизнес, базы отдыха. Бауржан Ахонов –  строительство многоквартирных домов и гостиниц.

Женис Куспан, журналист

    Все зависит от того, кого считать элитой. Элиты в традиционном понимании нет, но узурпировавашие власть в регионе местные олигархи есть. По другому их не охарактеризуешь.

    По моему мнению, за 30 лет независимости как таковая региональная элита в Казахстане так и не сформировалась. Элита, которая мыслит государственными категориями и готова к самопожертвованию ради достижения благополучия собственной страны и народа. Главным препятствием, по моему мнению, являлся автократический режим, который в зародыше пресекал и уничтожал всякие попытки людей самоорганизоваться и защищать элементарные жизненные интересы народа. Элита в моем понимании не совсем оппозиция. Но государственный строй, автократия так не считает. В результате в регионах сформировался клановый олигархат, который сросся с местной властью и правоохранительными органами, и успешно осваивает местный бюджет и крупные подряды.

Ярослав Голышкин, журналист  Павлодар

Павлодарская элита, пожалуй, мало чем отличается от прочего регионального истеблишмента. В конце прошлого – начале нынешнего веков в основу её формирования легли принципы землячества (ключевые позиции в высших эшелонах региональной власти, как правило, делили между собой выходцы из Баянаульского района) и партийной принадлежности (львиную долю регионального бизнеса подчинили себе местные комсомольские вожаки). Сейчас же, чтобы принадлежать к сливкам павлодарского общества, вовсе не обязательно быть баянаульцем или комсомольцем. Но желательно иметь собственный бизнес, ни к чему не обязывающую руководящую должность в какой–нибудь ассоциации (общественную нагрузку) и депутатский мандат, наряду со связями в акимате являющийся залогом того, что твой бизнес не останется без государственных заказов или субсидий. Средний возраст представителя нынешней павлодарской элиты – около 50 лет. Как правило, у него (неё) есть недвижимость и бизнес–интересы в соседней России или дальнем зарубежье, а с ними – иностранные паспорта (несложные ухищрения при их оформлении позволяют избежать выявления двойного гражданства при спецпроверках). Дети местной аристократии учатся в элитных павлодарских школах, а затем – в вузах Англии, Чехии и Китая (это самые популярные направления). Селится элита в собственных особняках или специально для себя построенных таунхаусах (так проще и дешевле организовать охрану, а вопросы безопасности имеют далеко не второстепенное значение – Павлодар знает несколько громких историй краж, ограблений, покушений и киднэппинга, одной из жертв которого, кстати, становился будущий вице–премьер республики). К слову, о детях. Нынешняя золотая молодежь, на наш субъективный взгляд, значительно богаче, но слабохарактернее той, что была в Павлодаре в начале 2000-х. Мы росли с этими ребятами – зачинщиками драк у ночных клубов, участниками пьяных гонок и погонь, безбашенных приключений, вытаскивать из которых их родителям всегда было непросто. Сегодняшние «отпрыски–упаковки» совсем не мелькают в полицейских сводках, а произвести впечатление могут лишь размером своих (читай: родительских) трат. Их показателем  (доступным для посторонних глаз) чаще всего служат средства передвижения. Самые–самые павлодарцы (как например совладелец крупного мясоперерабатывающего комплекса и одноименной торговой сети) располагают собственными самолетами. Те, кто поскромнее, довольствуются премиальными авто (для которых в Павлодаре, между прочим, нет авторизованного сервиса). Стоит ли говорить о том, что у здешней элиты свои популярные рестораны, места отдыха и салоны красоты (самый известный принадлежит супруге защитника сборной Казахстана по футболу, а в открытии его принимал участие аким областного центра)?

    Кстати, именитый футболист, защищающий цвета национальной сборной, родом из Экибастуза – города, у которого есть своя аристократия, которая от павлодарской ещё недавно держалась особняком, но, благодаря своим угольным королям, легко могла дать ей фору по уровню благосостояния. А ещё по дерзости «принцев» (сын одного из богатейших экибастузцев несколько лет тому назад был осуждён за поножовщину, в которой серьезно пострадал (стал инвалидом) племянник другого уважаемого экибастузского бизнесмена). В последнее время экибастузским предпринимателям (давно имеющим активы даже в российской столице) становится тесно в рамках своего города и района, они начинают заходить в областной центр: основывают здесь майнинговые фермы, подминают под себя мусорный бизнес, получают строительные подряды на возведение студенческих общежитий и реконструкцию детских садов. Вместе с бизнесом в Павлодар приходит и богатая экибастузская элита. А это значит, что благотворительные аукционы, на одном из которых портрет теперь уже бывшего акима области купили за 31 миллион тенге, ждут новые рекорды.

Автор: Толеген Жанбота

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
24
Share