Не только экзотические овощи и фрукты могут обладать свойствами суперфуда. Настоящий кладезь полезных веществ можно найти на кухне практически у каждого. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский, передает Toppress.kz со ссылкой на Радио Sputnik.
В любом овощном магазине можно купить данный суперфуд, который несет не меньшую пользу для нашего организма, чем разрекламированные ягоды годжи или семена чиа – это обычный репчатый лук. Он обладает уникальными свойствами.
Недаром говорили “лук – от семи недуг”. Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по своей пользе, суперфуд. Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга, – сказал специалист.
Лук хорошо сочетается с другими овощами и с зерновыми культурами. При этом диетолог посоветовал употреблять продукт в свежем виде.
Зачастую лук варят или жарят, но при этом большинство полезных свойств лука теряется. Это продукт, который нужно употреблять в свежем виде, именно так вы обеспечите пользу, – посоветовал Андрей Бобровский.
Однако у этого продукта могут быть противопоказания.
Фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка, пищевода, поэтому здесь могут быть противопоказания. При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день, – уточнил Андрей Бобровский.