Агроэксперт, управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк в среду, 16 февраля, рассказал «Известиям», как недобросовестные производители подделывают детское питание, и дал рекомендации по выбору правильной еды для ребенка, передает Toppres.kz со ссылкой на Iz.ru.
По словам специалиста, производство детского питания строго контролируется, однако на рынок РФ все же попадает нелегальная продукция, которая может быть опасна для здоровья детей. Особенно это касается премиальных торговых марок, в изготовлении продукции которых использованы дорогие компоненты.
Эксперт отмечает, что подделка детского питания достаточно опасна для здоровья детей. Так, по его словам, контрафактная продукция зачастую изготавливается в кустарных условиях и из дешевого сырья, поэтому достаточно велик риск купить банку с паразитами, а при подмене ингредиентов в случае аллергии у ребенка может начаться обострение. Также нелегальная продукция может вызвать расстройства вплоть до сильного отравления.
Березнюк рекомендовал покупать только проверенные марки, внимательно осматривать упаковку: она должна быть без повреждений, царапин и подтеков. По словам эксперта, вся необходимая информация на этикетке должна быть напечатана качественно. Стоит также ознакомиться с отзывами других покупателей.
Если после вскрытия банки появился неприятный запах или наоборот слишком сильно запахло основными ингредиентами, то скорее всего производитель пытался замаскировать ароматизаторами и вкусовыми добавками некачественное сырье, — уточнил Березнюк.
Эксперт отмечает, что текущая экономическая ситуация может спровоцировать рост производителей нелегальной и опасной для здоровья детей продукции.
В январе продуктовая инфляция достигла 11%, себестоимость производства растет из-за увеличения стоимости сырья, оборудования, топлива и логистики. С учетом того, что доходы домохозяйств не растут, а молодые мамы — это уязвимая категория потребителей, существуют высокие риски, что недобросовестные производители будут использовать более дешевые и некачественные ингредиенты в гораздо больших объемах, — подчеркнул специалист.
Березнюк добавил, что решением проблемы может стать введение системы маркировки на данную категорию товаров.