Во все времена ни одна спецслужба не обходилась без сотрудников женского пола. Психологическая устойчивость, железный самоконтроль, высокий интеллект, знание иностранных языков – эти и другие качества всегда были необходимы женщинам, связавшим свою жизнь со службой в органах национальной безопасности. Как контрразведчику проникнуть в замыслы противника? Как выявить истинные планы и намерения экстремиста, террориста? Можно ли составить психологический портрет без контакта с ними? На эти, казалось бы, сложные вопросы в материале корреспондента Toppress.kz всегда ответит кандидат психологических наук и полковник в отставке Избасарова Сауле Ишановна.
Без преувеличения можно сказать, что Сауле Ишановна всю свою жизнь посвятила службе в органах национальной безопасности. Супруг и двое сыновей всегда и во всём старались ей помочь, потому что знали, что служба в КНБ для нее – это святое. Они с пониманием относились к командировкам мамы и старались радовать хорошими отметками, порядком в доме – так и выросли.
В отставку Сауле Ишановна вышла в 2015 году, в возрасте 60 лет. Сегодня она продолжает работать ведущим тренером в ТОО «Научно-исследовательский институт коммуникаций и национальной безопасности» и психологом-практиком.
Трудовую деятельность эта удивительная женщина начала в 1983 году психиатром-экспертом в психиатрической больнице специального типа Министерства внутренних дел РК, где на протяжении 10 лет происходило её становление как врача.
Перейдя на службу в органы национальной безопасности, Сауле Ишановна продолжила заниматься психиатрией в Центральной военной врачебной комиссии Республиканской поликлиники КНБ РК. О ее принципиальности, честности и особому подходу к каждому кандидату в органы национальной безопасности, знали все. И дело здесь далеко не в упрямстве либо желании доказать кому что-либо – врач четко осознавал, что в КНБ должны служить психически здоровые, адекватные люди.
Если бы можно было повернуть время вспять, я без капли сомнения снова выбрала бы службу в органах национальной безопасности. Ведь именно здесь я росла профессионально, крепла как офицер и работала с ребятами, которые без остатка отдавали себя нелегкой службе, – отметила Сауле Избасарова.
Новая ступень в профессиональной деятельности Сауле Избасаровны начинается в 2005 году, когда она становится научным сотрудником Научно-исследовательского института КНБ РК. Новый опыт, новые знания, новый душевный коллектив, ставший таким родным – всё это давало специалисту столько сил и энергии в приобретении практического опыта в оперативной психологии, интерес к которой у неё возник ещё в студенческие годы.
Учебными пособиями, монографиями, статьями, созданными Сауле Избасаровой за годы работы в НИИ, сотрудники Комитета пользуются по сей день.
Сауле Ишановна – человек богатой духовной культуры, она прекрасная мама, супруга и специалист своего дела. Она настоящий друг и советчик и тот, с кем можно пойти в разведку. О ней знают многие, – с особой теплотой рассказали бывшие коллеги Избасаровой из научно-исследовательского инситута.