24–25 мая в Москве пройдет II Евразийский экономический форум, приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС, передает Toppress.kz.
В программе форума – рассмотрение вопросов научно-технического сотрудничества членов ЕАЭС, выработка совместных подходов в промышленности, экологии и энергетике, а также проблематика технического и таможенного регулирования, организации внутреннего рынка государств.
Тема предстоящего Евразийского экономического форума определена как «Евразийская интеграция в многополярном мире». Она в полной мере отвечает задачам развития евразийской интеграции в условиях, когда мир сталкивается с новыми вызовами. А вызовы прогнозируются достаточно серьезные.
По мнению известного казахстанского политолога, Николая Кузьмина, главная угроза не только участникам ЕАЭС, но их соседям по Евразии исходит от западного блока – от США и их сателлитов, которые пытаются силой навязать всему миру свои нормы и правила торговли, инвестиций, экономического развития. Поставив задачу добиться международной изоляции России и Китая, они пытаются разрушить партнерские отношения между членами ЕАЭС, ШОС, БРИКС, между соседями по региону.
Цель Форума – популяризация идеи Союза как интеграционного объединения и совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. Казахстан был одним из инициаторов евразийской интеграции. Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан девять лет назад 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана. С 1 января 2015 г. договор вступил в силу.
В отличие от интеграционных объединений Запада, ЕАЭС – союз равноправных государств, в котором каждое получает от участия в союзе реальную выгоду. Компании любой страны-участницы получили возможность работать не только на собственном рынке, но и на всем пространстве союза.
На сегодняшний день в ЕАЭС входит пять стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Белоруссия. Еще три государства – Молдова, Узбекистан и Куба – являются наблюдателями. Суммарное население стран ЕАЭС – 184 млн. человек, ВВП – 2,2 млрд. долл. США, площадь – 20 млн. км².
В условиях многополярного мира роль региональных организаций существенно возрастает. Сегодня ЕАЭС – ведущий экономический партнер Казахстана: только в 2022 году товарооборот Казахстана с ЕАЭС достиг почти 28,5 млрд долларов, причем годовой экспорт вырос на 24,3%, а казахстанский дефицит взаимной торговли снизился более чем на 2 млрд долларов, до 8,9 млрд долларов. В целом взаимный товарооборот стран союза достиг рекордных 80,6 млрд долларов (+10% год к году).
Сотрудничество Казахстана с партнерами по ЕАЭС помогает нашей стране справиться не только с экономическими вызовами, но и продолжить процесс индустриализации, предотвратить прогнозируемый энергетический кризис, развить транспортно-логистическую систему. Благодаря участию в ЕАЭС Казахстан превращается в важнейший транспортно-логистический хаб, связывающий союз с крупнейшими экономиками Азии.
Николай Кузьмин:
«В принятой в конце марта новой концепции внешней политики России одной из целей названо преобразование Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания. Важным фактором формирования единой, взаимосвязанной Евразии станет развитие системы международных транспортных коридоров по всем направлениям».