Новый Казахстан и Новый Узбекистан, конституционные реформы, перевыборы. Это движение практически в унисон, в котором узбеки очевидно запаздывают. Такое мнение выразил на своем Telegram-канале журналист с образованием политолога, блогер Сырым Иткулов.
“Данияр Ашимбаев написал о соперничестве Казахстана и Узбекистана, берущем начало еще в ханские времена и продолжающееся по сей день. Особенно это актуально сейчас, когда идёт борьба за лидерство в регионе. Новый Казахстан и Новый Узбекистан, конституционные реформы, перевыборы. Это движение практически в унисон, в котором узбеки очевидно запаздывают за нами”, – написал журналист.
По его словам, есть и существенные различия между позициями Токаева и Мирзеёева.
“Как бы я почти всегда не был критично настроен к той или иной инициативе властей, здесь я не соглашусь с Ашимбаевым в части сравнения конституционных реформ и переизбрания президента между двумя странами.
Глядя на их реальные «преобразования» за последний год, узбекский вариант скорее можно было бы сравнить с Россией. Их обновление Конституции путем референдума «обнулили» два прежних срока нынешнего президента Мирзиёева. Теперь он сохранит свою власть до 2040 года (!). Представляете, еще на целых 17 лет. А это уже бонджорно путинскому сценарию узурпации власти”, – добавил С.Иткулов.
Вместе с тем, он отметил, что в РК же вместо обнуления, сократили срок: один срок в 7 лет вместо два по 5.
“Ну и вопрос “семейственности” власти и бизнеса в Центральной Азии набил оскомину. Семья президента Узбекстана больше напоминает то, что делал Назарбаев. Вплоть до того, что Саида напоминает Даригу начала двухтысячных – следит за имиджем отца и медиарынком.
Помнится как все вдохновлялись красотой и не менее красивыми цитатами дочери Мирзиёва Саиды с трибун ООН о роли женщин, и о том, что в Узбекистане криминализировали домашнее насилие.
Но в это время, её муж сделал бизнес-империю на народные средства, являясь замглавы администрации президента, параллельно выстраивая братские отношения с главой Чечни Кадыровым. А в ее бизнес-империю, к слову, по данным интернет-издания Gazeta.Uz, входит 75%-я доля в уставном фонде ООО “Единый общереспубликанский процессинговый центр”, который работает под брендом Uzcard. По данным того же издания, её муж Турсунов через свою компанию Promadik Invest выкупил примерно 35% акций “Капиталбанка”.
Помимо этого, по данным сайта mezon.io, зять президента владеет ресторанами “Куранты”, “Оби хаёт”, “Трюфель” и Nobel, а недавно Ойбек Турсунов стал владельцем гостиницы “Шодлик Палас”.
Николо не напоминает? Это прям смесь Дариги Назарбаевой и моей любимой Алиюши, до которых пока правосудие никак не может дотянуть свои руки.
Теперь же, если взглянуть на одно из ключевых нововведений Токаева – это “поражение в правах” всей своей семьи, которая теперь не имеет никакой возможности занимать какие-либо руководящие посты в государстве.
Сейчас я прекрасно понимаю, почему даже знакомые эксперты из того же Узбекистана еще в прошлом году недоумевали, когда в Казахстане прошел референдум, согласно которому президент будет назначаться всего лишь на один срок, а близкие его родственники не смогут занимать высокопоставленные должности как в госслужбе, так и в квазигоссекторе. Потому что в понимании их властей (как и у нас на протяжении предыдущих 30 лет) подобные инициативы так или иначе всегда были связаны с легализацией узурпации и автократии”, – пишет блогер.
Также он упомянул, что узбекский же референдум, наоборот, привнес собой тотальный контроль семьи Мирзиёевых во всех сферах страны.
“Поэтому, только при поверхностном анализе кажется, что Казахстан и Узбекистан делают одно и то же. На самом деле, если вдаваться в частности, мы видим, кто идет в сторону демократии, а кто снова консервирует страну. Да и первая попытка провести референдум в Узбекистане обернулась массовыми выступлениями в Каракалпакстане. Несмотря на, казалось бы, изначальные демократические лекалы и обложки”, – заключил С.Иткулов.