На дворе осень. Именно в это время года мы чаще всего ощущаем тоску и подавленность, плохое настроение и тревогу. Возможно, это осенняя хандра. Как сделать так, чтобы она не затянулась, не переросла в депрессию, которая является серьёзным психическим расстройством?
Этот вопрос и другие интересные темы редакция Призыв24.рф обсудила с врачом-психиатром Сергеем Степановым, передает Toppress.
– Сергей Сергеевич, Вы работаете врачом-психиатром уже более 50-ти лет. Какова Ваша оценка ситуации в области психического здоровья на сегодняшний день?
– Число психических расстройств, согласно последним данным, стало самым большим за последние 10 лет. Психические заболевания вышли на первый план, сравнявшись с такими актуальными медицинскими проблемами, как заболевания сердечно-сосудистой системы. Большинство пациентов не испытывает тяжёлых психических расстройств, как, например, галлюцинации или полная потеря контроля над собой. Наоборот, в первую очередь к нам обращаются пациенты с соматофорными расстройствами. Это состояния, при которых психические проблемы скрываются за соматическими симптомами. В таких случаях пациенты жалуются на неприятные ощущения в организме, такие как тревожность, панические атаки и даже незначительные боли.
– С чем, на Ваш взгляд, связан рост психических расстройств?
– Эта тенденция связана с событиями, которые происходят в нашей стране, а также с ритмом современной жизни. Самое любопытное, что с жалобами на тревожные состояния всё чаще к врачам обращаются молодые люди. Например, панические атаки стали довольно распространённым явлением именно среди молодёжи. Хотя раньше подобные состояния встречались весьма редко. Панические атаки значат, что человек испытывает состояние страха, нехватки воздуха, паники, при которой зачастую посещают мысли о смерти. Важно помнить, что это невротическое состояние, которое, к счастью, поддаётся лечению. Своим пациентам мы поднимаем настроение, говоря, что от панических атак ещё никто не умирал.
– С какими жалобами чаще всего обращаются люди среднего и старшего возраста?
– В этой возрастной группе также встречаются панические атаки, но чаще всего пациенты страдают от депрессивных состояний. Быстрый темп жизни, постоянные стрессы, семейные конфликты и соматические заболевания способствуют развитию депрессии. Эти факторы подрывают здоровье и качество жизни.
– Можно ли распознать тревожные звоночки, когда речь идёт о психическом здоровье? Не всегда видно, насколько глубоко человек погружён в свои переживания.
– Главное отличие психически здорового человека от нездорового в том, что здоровый умеет справляться с жизненными трудностями. У всех у нас бывают неудачные дни, проблемы и плохое настроение. Но здоровый человек продолжает вести привычный образ жизни: идёт на работу, решает повседневные задачи. Человек с серьёзными психическими расстройствами не обладает таким самоконтролем. Он часто испытывает гнев и тревогу, его посещают плохие мысли. Бывает такое, что теряется интерес к жизни и даже приходят мысли о суициде. Если человек начинает уклоняться от привычной жизни и не способен справляться с рутинными обязанностями, то это явный сигнал о необходимости обращения за помощью к специалисту.
– Зачастую люди испытывают страх перед посещением психиатров, особенно в государственных медучреждениях. Всё из-за опасений оказаться на учёте. Так кого же ставят на учёт?
– Нужно понять, что подход и методы лечения психических расстройств в современном мире изменились кардинально. Поход на приём к психиатру давно уже не является «чёрной меткой». И уж точно следует знать, что человек, например, с тревожным расстройством под диспансерное наблюдение точно не попадёт.
Существуют чёткие критерии, определяющие, в каких случаях человеку необходимо находиться под диспансерным наблюдением у психиатра. Более того, врач-психиатр несёт ответственность в случае, если ставит под диспансерное наблюдение человека, которому это не требуется.
Под диспансерное наблюдение в психоневрологические диспансеры попадают только те люди, которые страдают от тяжёлых хронических психических расстройств и не могут самостоятельно заботиться о себе из-за состояния здоровья.
– Сергей Сергеевич, скажите, представляют ли пациенты с серьёзными психическими расстройствами опасность для себя или окружающих?
– Это распространённое мнение. Но на самом деле пациенты, состоящие на учёте у психиатра, обычно ведут себя вполне социально приемлемо. Статистические данные показывают, что преступления, совершённые людьми с психическими отклонениями, происходят довольно редко.
К нам приходит много пациентов, и работа с ними не вызывает особых сложностей. На удивление, конфликты чаще возникают с их психически здоровыми родственниками.
– Поведение пациентов с серьёзными психическими отклонениями всё-таки отличается от общепринятого? Можно ли в толпе распознать такого человека?
– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Давайте рассмотрим ситуацию на одном жизненном примере. Встретив этого человека на улице, вы никогда не подумаете, что у него есть психическое заболевание. Он всегда хорошо одет, ухожен, его поведение в обществе соответствует общепринятым нормам. Он самостоятельно обслуживает себя, поддерживает порядок дома и не конфликтует с соседями.
В социуме он ведёт себя сдержанно, не привлекает внимания, никак внешним видом и поведением на даёт знать, что у него имеются психические расстройства. Проявляются они только при более глубоком общении. И это лишь один из множества примеров, когда пациент с серьёзными психическими расстройствами адаптировался к жизни в обществе.
Да, он стоит на учёте у психиатра и проходит постоянное лечение. Однако никому из окружающих этот человек вреда не причинил. Его не трогают, и он никого не тронет. Бывают, конечно, и другие случаи. У каждого человека болезни протекают сугубо индивидуально.
– Чем осенняя хандра отличается от депрессии? Нужно ли лечить хандру?
– Осенняя хандра – это явление кратковременное, сигнал, что пора передохнуть, собраться с мыслями. Организм перестраивается, адаптируется к холодам, к отсутствию яркого солнечного света. Отсюда апатия и усталость, которые вскоре исчезают. Обычно достаточно пары-тройки дней, чтобы справиться с тревожным состоянием, побороть уныние. Однако если апатия не проходит больше недели, лучше проконсультироваться у специалиста. Возможно, здесь речь идёт уже об опасных признаках депрессии, к которым также можно отнести отсутствие аппетита, проблемы со сном, невозможность контролировать и самостоятельно справляться со своим негативным состоянием, неспособность получать удовольствие от привычных вещей, мучительное чувство вины и даже когнитивные нарушения.
– Действительно ли существуют весенние и осенние обострения в поведении людей с психическими расстройствами?
– Да, такие проявления имеют место быть. Психические расстройства, как и многие соматические заболевания, подвержены сезонным изменениям. Мы наблюдаем волнообразное течение психических заболеваний. А потому весенние и осенние обострения не являются выдумкой. Это может быть вызвано различными факторами, которые пока плохо изучены.
Психически здоровые люди также часто наблюдают изменения своего состояния – в зависимости от смены сезона, погоды или даже времени суток. Например, давно подмечено, что к вечеру признаки многих соматических заболеваний усиливаются. Головная, зубная боли становятся более выраженными ближе к ночи, температура тела поднимается вечером и так далее.
– А что Вы можете сказать о профилактике психических расстройств? Существуют ли меры, которые могут помочь предотвратить такие состояния?
– Тем, у кого уже развились психические расстройства, требуется постоянное наблюдение и лечение. Длительная терапия, регулярный приём назначенных врачом препаратов – это обязательное условие. А для профилактики существуют общие рекомендации: здоровый образ жизни, физическая активность и позитивное общение с людьми. Алкоголизм, наркозависимость могут стать причиной психических расстройств. И, напротив, здоровый образ жизни, оптимистичный настрой, саморазвитие и новые увлечения служат прекрасной возможностью в значительной мере снизить риск возникновения психических проблем.
– Получается, что увлечения тоже могут быть отличными средствами профилактики?
– Совершенно верно. Поддержание круга единомышленников, общих увлечений и позитивных активностей способствуют снижению стресса и повышению психоэмоционального благополучия. Наличие хобби или интересного занятия не только обогащает жизнь, но и служит мощным источником позитива. Вот представьте себе: каждый день человек ходит на работу, которая не доставляет ему особенной радости, дома – быт и рутина.
Но вот в его жизни появляется какое-то интересное увлечение и хотя бы один день в неделю, когда он с приятной компанией друзей-единомышленников отправляется в спортивный зал, в путешествие, на рыбалку или на кружок макраме, к примеру. Так человек ведь будет ждать этот день, стремиться к нему. А значит, будни будут протекать быстрее, и мысли позитивные с ожиданием чего-то приятного будут помогать. Поэтому, да, увлечения – это отличный способ не только разнообразить свою жизнь, но и поддерживать психическое здоровье в норме.
– Сергей Сергеевич, а нервные клетки действительно восстанавливаются?
– Раньше считалось, что это невозможно, но научные исследования последних лет показывают, что в некоторой степени нервные клетки способны к восстановлению. Важно также помнить, что сейчас доступно множество современных препаратов, которые могут помочь в лечении как лёгких психических расстройств, так и серьёзных заболеваний.
Стоит отметить, что пациенты, состоящие на учёте у психиатра, имеют право на бесплатное получение лекарств, что делает их лечение более доступным.
– Спасибо, Сергей Сергеевич! Уверена, что Ваши ответы могут помочь многим людям осознать важность психического здоровья и обращения за помощью.
– Спасибо. Я надеюсь, что наше обсуждение поможет развеять некоторые мифы и сомнения, а также повысит осведомлённость о психическом здоровье среди населения.