Макароны могут бить частью здорового рациона и хорошим источником витаминов. Следует знать, как их приготовить, чтобы они не навредили фигуре. При каких проблемах со здоровьем лучше не есть макароны, передает Toppress со ссылкой на Rbc.u.
Как купить полезные макароны
Макароны содержат сложные углеводы, витамины группы В и минералы. Все зависит от того, какие макароны выбирать, как готовить и сколько и с чем употреблять.
Макароны есть таких видов:
- из мягких сортов пшеницы
- из твердых сортов пшеницы
- цельнозерновые
По словам диетолога Галины Сеник, лучше выбирать макароны среди двух последних из списка – у них будет гораздо больше белка и клетчатки.
Цельнозерновые или макароны твердых сортов обычно более темные и менее гладкие. Выбирайте крупные формы, они будут меньше развариваться, а потому будут дольше усваиваться.
Когда приобретаете макароны, не доверяйте просто надписи на лицевой стороне пачки, а лучше всего проверять состав. Все потому, что часто производители смешивают сорта, например 50/50. Или же добавляют в состав красители, таким образом изделия кажутся более темными и более похожими на макароны твердых сортов.
Следует ориентироваться на то, что качественные макароны будут вариться 7-8 минут, при этом будут оставаться жесткими. После варки они не будут слипаться и держать форму.
Как готовить
Макароны лучше употреблять в состоянии “аль денте”. Потому что чем больше они разварены, тем быстрее будут усваиваться организмом. А для организма нужно наоборот.
“Такие макароны можно считать сложными углеводами. Не забудьте добавить к ним порцию овощей”, – добавила эксперт.
Следует знать, если от макарон и полнеют, то это от их избыточного количества и жирных соусов, которыми их заправляют.
Кому нельзя есть макароны
Лучше не есть макаронных изделий при отравлении, запоре или поносе, поскольку этот продукт только ухудшит общее состояние.
К моменту обострения атопического дерматита также необходимо отказаться от макарон.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастритом, панкреатитом, холециститом) можно есть только макароны из твердых сортов пшеницы, без кислых и острых соусов, провоцирующих раздражение.