Одни люди завтракают сразу после пробуждения, другие переносят прием пищи на обеденное время. Однако наука говорит, что лучше делать это в конкретные утренние часы, а не когда захочется. Завтракать до 8:30 утра — хорошая привычка. По словам экспертов издания TODAY, ранний прием пищи помогает телу работать в синхронизации с естественными биологическими часами, передает Toppress со ссылкой на Вb.lv.
Наш организм настроен на работу по циркадным ритмам. По ним «настраиваются» пищеварение, синтез гормонов и обмен веществ. Чем раньше вы завтракаете, тем эффективнее тело справляется с базовыми задачами. Некоторые исследования даже связывают поздний завтрак — после 9:00 — с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранний прием пищи помогает также контролировать аппетит в течение дня. Люди, которые едят до 9:00, потребляют меньше калорий, быстрее теряют вес и реже сталкиваются с непредвиденными скачками сахара в крови.
Диетологи советуют по возможности завтракать в одно и то же время. Но если режим нестабилен, нужно хотя бы уложиться в «утреннее окно».
А что стоит есть на завтрак? Подбирайте комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров. Это может быть омлет с овощами и тостом, греческий йогурт с орехами и ягодами или смузи с протеином и семенами. А вот от сладкой выпечки и готовых каш-пятиминуток лучше отказаться.