Как заявила психолог Гюльнар Оруджева, эмоциональное пренебрежение – одна из самых разрушительных форм насилия, передает Toppress со ссылкой на Мedia.az.
«Когда к ребенку относятся с холодком и равнодушием, он начинает чувствовать себя ненужным. У таких детей резко падает самооценка, исчезает уверенность в себе, и очень скоро это отражается в поведении – появляется агрессия, замкнутость. Некоторые начинают грызть ногти, есть волосы, бумагу. Другие прибегают к воровству, чтобы наконец быть замеченными», – говорит она.
По словам специалиста, корень проблемы часто кроется в том, что взрослые становятся родителями, не будучи морально или материально к этому готовы. Нежелательная беременность, нерешенные личные и социальные проблемы – все это создает почву для отчуждения.
«Ребенок должен быть желанным, а родители – психологически готовыми взять на себя ответственность. Когда же этого нет, появляется эмоциональный разрыв. И ребенок не говорит об этом словами – он просто начинает меняться. К 12-13 годам это может вылиться в депрессию или побег из дома», – отметила Г.Оруджева.
Психолог подчеркивает, что самая важная потребность ребенка – это эмоциональная близость. И для этого не нужны деньги или большие жесты.
«Обнимайте, целуйте, прикасайтесь. Дети чувствуют любовь через кожу – через прикосновения, поглаживания, теплые слова. Хвалите за добрые поступки – необязательно подарками. Иногда достаточно просто сказать: «Ты у меня умница» – и в глазах загорается свет.
По словам Г.Оруджевой, даже несколько минут в день, проведенные с детьми, могут стать спасительными.
«Когда мне говорят, что нет времени на ребенка, я спрашиваю: «Разве из 24 часов нельзя найти хотя бы две минуты?» За это время можно спросить, как прошел его день, показать, что он вам важен», – сказала она.