Позади два летних месяца, которые требовали от первых руководителей регионов максимальной концентрации на выполнении поставленных задач и бесперебойном функционировании всех сфер жизнеобеспечения в условиях сезонной нагрузки. С одной стороны, в регионах ведется запуск летних инфраструктурных проектов и начат курортный сезон. В то же время в ряде областей обострились социальные и экологические вызовы.
На фоне этих разнонаправленных процессов особенно важно объективно оценить действия глав регионов. Разберемся кто же из акимов проявил инициативу и системность, а кто оказался в роли догоняющего?
Настоящий рейтинг составлен на основе анализа объективных данных – статистических показателей, отражающих итоги полугодия, а также официальныхотчетов и пресс-релизов на сайтах акиматов, демонстрирующих конкретные шаги местных властей по решению актуальных проблем региона.
Такой комплексный подход позволяет объективно оценить управленческую эффективность и определить лидеров среди акимов по итогам июня.
Абайская область
Абайская область под руководством Берика Уали демонстрирует системный подход к развитию региона. Аким принимает личное участие во встречах с рабочими коллективами региона, ведет объезд предприятий. Так, в июле Б.Уали ознакомился с работой «Казэлектромаш», ТОО «Селикат», ТОО «Семей Құрылыс Материалдары». По итогам даны поручения Управлению предпринимательства оказать необходимую поддержку в рамках государственных программ.
Также в конце июля область посетил вице-премьер Е.Кошербаев для ознакомления с ходом подготовки к 180-летию Абая Кунанбаева. Ермек Кошербаев дал положительную оценку всем подготовительным мероприятиям.
Производство. В Семее заложен фундамент высокотехнологичного завода по производству чипов и оптоэлектроники. Это первый подобный проект в Казахстане.
Инвестором выступила компания SUTO Kazakhstan (Казахстан + Китай). Объем инвестиций составил 50 млн долларов. Планируется создание 140 рабочих мест на этапе строительства и 500 постоянных – после запуска, предусмотрена практика и трудоустройство выпускников местного IT-колледжа.
Проект стал результатом поездки делегации региона на международную конференцию «Большой Алтай», где было подписано 15 меморандумов с китайскими инвесторами на общую сумму 1,5 млрддолларов.
Массовый спорт и инфраструктура. В регионе реализуется политика по развитию массового спорта. В области функционирует более 600 спортивных объектов, в том числе 25 спорткомплексов, 12 бассейнов, 75 хоккейных кортов, стрелковый тир, ипподромы, теннисный корт и сотни уличных площадок. Это позволяет охватить все возрастные группы.
Запланированы новые проекты, в числе которых бассейн в Бескарагае, физкультурно-оздоровительные комплексы в Курчатове, Алгабасе, Петропавловке, закрытый футбольный манеж в Семее, спортивные модули и комплексы в Аягозе, Саржале, Жангизтобе, Бобровке, Водном. Эти объекты финансируются как за счет бюджета, так и при поддержке фонда «Қазақстанхалқына» и частных спонсоров.
Транспортная доступность и туризм. До конца года в области будут отремонтированы 70% автодорог. При этом в июне впервые в аэропорт Урджара прибыл современный пассажирский самолет CRJ-200. Регулярные рейсы по направлениям «Урджар – Алматы» и «Урджар – Астана» теперь выполняются ежедневно, что расширяет транспортную доступность и стимулирует туристический поток на озеро Алаколь.
При этом по инициативе акима области на благоустройство побережья Алаколя выделено 658 млн тенге. Основные работы пришлись на замену покрытия Арбата (впервые с 2018 года), строительство новых зон отдыха, биотуалетов, кабин для переодевания, укрепление береговой линии, установка пирса и понтона, возведение торговой зоны с павильонами, сценой и фонтаном.
Кроме того, утвержден новый Генеральный план развития зоны отдыха, учитывающий международные стандарты. Предусмотрено расширение пляжей, обустройство песчаных покрытий, организация пространств по образцу курортов Турции и Египта.
Развитие проекта «умный город». Акимат инициировал архитектурный конкурс на концепцию нового района Semey Smart City. В рамках этой инициативы обсуждаются проекты жилых кварталов, административных зданий, культурных объектов, инновационного центра, ледовой арены и гостиницы на 80 мест.
Интерес к проекту проявили инвесторы из КНР и цементная компания International Cement Group LTD, реализовавшая модернизацию завода Sharcem.
Кроме того, регион в отчетный период посещали иностранные инвесторы.
В область с рабочими визитами прибыли ChinaGlobal Sourcing Group, которые обсуждали проекты в логистике, туризме, агросекторе. Компании Сан Бао, Ванджан, Juding Group представили предложения по ветровой и солнечной энергетике, мобильным экодомам, строительству бумажной фабрики и объектов на Алаколе. Аким Берик Уали вручил благодарственные письма и статусы инвестиционных амбассадоров представителям КНР, выразив готовность к долгосрочному сотрудничеству.
В июле акимом области Б.Уали проведена онлайн-встреча с секретарем парткома округа Тачен (Тарбагатай) СУАР КНР Чжи Сяньвэй, где обсуждены вопросы развития сотрудничества между Абайским регионом и городом Шәуешек. С китайской стороны озвучены предложения по строительству железнодорожной линии «Аягоз-Тачен».
г. Алматы
Алматы демонстрирует устойчивую динамику по ключевым социально-экономическим направлениям. Запускаются высокотехнологичные предприятия, модернизируется транспорт и освещение, формируется благоприятная среда для жизни, бизнеса и отдыха. Город сохраняет за собой статус одного из главных экономических и культурных центров нашей страны.
Инвестиции и промышленность. В июне на заседании инвестиционного штаба города стало известно о привлечении более 339 млрд тенгеинвестиций в 9 проектов. Проекты охватывают сферы обрабатывающей промышленности, фармацевтики, электронной коммерции и логистики. Планируется создание более 9 000 рабочих мест.
В рамках привлечения иностранных инвестиций в Алатауском районе города намечено строительствозавода по переработке пластика и производству ПЭТ-преформ. На территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» собираются открыть новый завод по производству медизделий (до 10 млн единиц продукции в год). Задействованы инвестиции в 2,1 млрд тенге. Будут созданы 100 рабочих мест.
Образование и наука. Алматы позиционируется как научно-образовательный центр, в городе обучается более 200 тыс. студентов. В настоящий период идет подготовка к открытию инженерного кампуса Coventry University. Акцент филиала вуза сделан на подготовке кадров в области машиностроения, энергетики, IT и строительства.
Городская инфраструктура. Запущен логистический терминал ZHETYSU (с КНР, Xi’an FreeTrade Port). Проект направлен на укрепление транзитного потенциала города и создание логистического хаба.
Ведется масштабная модернизация системы наружного освещения. Заменено 13 тыс. светильников, построено 120 км новых линий. До конца 2025 года планируется установить 22 тыс. новых фонарей и модернизировать 70 км линий.
Реализуется реновация ветхого жилья в Ауэзовском районе, охвачено 75 домов. Разрабатывается проект благоустройства набережной реки Есентай на 43 гектарах (7,22 км). Запланировано создание 7 функциональных зон.
В тоже время на рейтинг Д.Сатыбалды повлияла ситуация с воспитанниками детского дома в районе Баганашыл, который хотят переместить уже давно. Несмотря на заверения властей, в июле вышел официальный приказ о переселении воспитанников. В ответ на это несколько детей устроили акцию – блокировали автобусы, столкнулись с полицией и т.д. В дело вмешались правозащитники и юристы. После общественного резонанса 21 июля Президент Касым-Жомарт Токаев отдал прямой приказ отменить переселение воспитанников из Баганашыла.Общественность считает, что это минус руководству города, которые на своем уровне должны были решить этот вопрос.
г. Астана
Столичный градоначальник демонстрирует высокие менеджерские навыки, профессионально справляясь как с логистическими проблемами в Астане, так и вопросами по ЖКХ, расширению города и т.д. 22 июля в столице состоялось общественное обсуждение проекта изменений и дополнений в Генеральный план города Астаны до 2035 года. Это обсуждение стало самым масштабным по числу участников. В мероприятии приняли участие 1325 участников. Большинство поддержали обновлённый проект Генплана. В рамках проекта запланирована реализация 125 инвестиционных инициатив в сферах логистики, энергетики, сельского хозяйства, медицины, туризма и IT.
Реализовываются замыслы столичных властей по цифровизации общественных отношений.Презентован цифровой проект «Отбасы Көмек» –мобильная платформа поддержки семей и защиты прав несовершеннолетних, которая предоставляет онлайн-консультации юристов, психологов и медиаторов. Платформа была создана студентами колледжа при поддержке фонда KazBrands. Это пример интеграции цифровых сервисов в социальную политику города.
Введена цифровая система «Smart Waste» для отслеживания вывоза строительного мусора. Более 90% незаконных свалок в Астане – это строительные отходы, из которых 20% отходы сноса. Новые правила обязывают застройщиков организовывать эко-зоны, заключать договора с перевозчиками, фиксировать каждый рейс. Цифровой мониторинг осуществляется в реальном времени, введены штрафные санкции за нарушения.
Продолжаются работы по строительству LRT. Проложено 11 км рельсов, что составляет 50% эстакадной части маршрута. Работы ведутся у ключевых точек: аэропорта, вокзала «Нурлы Жол» и правительственного центра. Тестовый запуск системы LRT запланирован на сентябрь 2025 года.
Ведется активная борьба с незаконной застройкой. Управление контроля и качества городской среды совместно с прокуратурой выявляет факты самовольного строительства. Примеры, ЖК «Mardan» и «QURMANGAZY», возведенные без разрешений. Вынесены судебные решения о сносе.
Развитие социальной инфраструктуры. Аким столицы Ж.Касымбек сообщил о строительстве 11 новых детских садов (на 2899 мест), в том числе за счет частных инвестиций. Кроме того, в этом году планируется открыть 15 школ.
В июне официально стартовала летняя программа для школьников, охватывающая более 210 тыс. учащихся 1–10 классов. Из них свыше 11 тыс. – дети из социально уязвимых категорий. Тысячи детей направлены в оздоровительные учреждения за счет бюджета. Особое внимание уделяется безопасности – проводятся инструктажи, семинары с участием представителей ЧС, полиции и СЭС.
В конце июля акимат объявил планах на 2025-2027 года по капитальному ремонты 22 школ столицы. В этом году обещают обновление 6 учебных заведений, построенных несколько десятилетий назад и пришедших в износ. Кроме того,
по словам Ж.Касымбека, в новом учебном году будут открыты 15 школ.
Отмечается повышение качества медицинского туризма. В столице прошли курсы повышения квалификации для медиков с участием турецких экспертов. Обсуждались стандарты международного сервиса и медицинского маркетинга. Участие приняли представители ведущих частных и государственных клиник.
Одновременно прошел III Форум государственно-частного партнерства, организованный акиматом и Ассоциацией застройщиков. Участвовали представители МИИР, «Байтерек», «КазЦентрГЧП» и зарубежные эксперты. Обсуждались меры по привлечению частных инвестиций в инфраструктуру, упрощение регуляторных требований и оценка социальной эффективности проектов. Сделан акцент на прозрачность и долгосрочную устойчивость ГЧП как инструмента развития при ограниченных бюджетных ресурсах.
Восточно-Казахстанская область
Восточно-Казахстанская область демонстрирует системный подход к устойчивому развитию, объединяя экологические, экономические, культурные и технологические направления.
В области имеется потенциал для строительства 95 малых гидроэлектростанций. В регионе сосредоточено более 40% водных ресурсов страны. В результате проведённых исследований рек были определены участки, на которых возможно строительство 95 гидроэлектростанций общей мощностью около 2 гигаватт. ⠀
В рамках международного взаимодействияВосточный Казахстан укрепляет связи с Соединенными Штатами. Визит временной поверенной в делах США в Казахстане Деборы Робинсон ознаменовался обсуждением перспектив сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве и переработке литийсодержащего сырья. Аким области Н.Сактаганов обозначил приоритетные направления взаимодействия — от поддержки инвестиций до продвижения экологически чистой продукции и цифровизации.
В июле Аким ВКО Нурымбет Сактаганов провел встречу с китайскими инвесторами из Funde HoldingGroup Co., Ltd., которые заинтересованы в реализации крупного проекта по созданию производства природного газа в Зайсанском районе. Речь идет о потенциальных инвестициях порядка двух миллиардов долларов США и создании более 1000 рабочих мест.
Восточный Казахстан продолжает укреплять связи с российскими регионами. На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом ВКО и правительством Тверской области. Документохватывает торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные направления.
Особое внимание в регионе уделяется культурному и туристическому развитию. Международный фестиваль «Алтай – түркі әлемініңалтын бесігі» в Катон-Карагайском районе выступил важной платформой культурной дипломатии,объединивший артистов из Казахстана, России, Турции, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.
Важной темой для региона остается организация туристического сезона и отдыха детей. Акимат и центральные органы власти придают особое значение комплексному подходу в сфере туризма, рассматривая его как точку роста для региона. На совещании с участием заместителя Премьер-министра РК Е.Кошербаева обсуждались ключевые аспекты: санитарная безопасность, цифровизация отрасли, улучшение инфраструктуры и стандартизация качества услуг.
В области внедряются современные цифровые решения. Новая система безопасности туристов с использованием QR-кодов и онлайн-регистрации маршрутов существенно повышает уровень контроля и реагирования при ЧС. Система уже получила положительные отзывы от зарубежных туристов.
Актюбинская область
Асхат Шахаров продолжает демонстрировать стабильные результаты в своей работе, что показывает его высокий управленческий уровень.
По итогам шести месяцев текущего года экономический рост в регионе достиг 104%. Рост зафиксирован по всем основным отраслям.
За первое полугодие 2025 года объем инвестиций в основной капитал составил 508,9 млрд тенге, что на 71,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную долю обеспечили частные вложения в промышленность, строительство, энергетику и инфраструктурные проекты. Объем строительных работ вырос на 21,8%, в регионе введено 376,7 тысяч кв. м жилья, что больше запланированного. Продолжается строительство социальных объектов, жилых домов и инженерной инфраструктуры.
Объем продукции промышленности за полгода составил 1 392,5 млрд тенге, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика отмечается как в горнодобывающей, так и в обрабатывающей отраслях. Валовая продукция аграрного сектора выросла до 107,3 млрд тенге, показав прирост на 2,9%. Рост обусловлен улучшением показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Аграрный сектор. В конце июля в ходе аппаратного совещания под председательством А.Шахарова был рассмотрен вопрос эффективного использования земельных ресурсов региона. На сегодняшний день в регионе уже возвращено 128,9 тысяч гектаров.
Актюбинская область демонстрирует готовность к борьбе с саранчой. Планируется охват более 512 тыс. га, обработка ведется в плановом режиме с участием 850 специалистов и использованием наземной и авиационной техники. Для аграрной безопасности это критически важный фактор, так как сохраняются посевы, обеспечивается урожай и минимизируются риски распространения вредителей.
В регионе реализуются масштабные проекты по модернизации и расширению животноводческой инфраструктуры. Примером служат молочно-товарные фермы в Мартукском районе и на предприятии «Айс плюс», где внедряется голландское оборудование, а также центр убоя и переработки мяса ТОО «ТАЛАП СДО» в Шалкаре. Эти проекты ориентированы на импортозамещение, увеличение производства качественной продукции и насыщение внутреннего рынка. Рост производственной базы поддерживается развитием логистики и переработки.
Промышленность и инвестиции. Актюбинская область становится площадкой для размещения высокотехнологичных производств.
KazFelTec — первое в стране производство нетканых теплоизоляционных материалов из овечьей шерсти. Оно обеспечивает глубокую переработку сельхозсырья и поддерживает шерстяное животноводство;
Ecosystem (MKR PLUS) — завод по выпуску гербицидов и удобрений, реализованный в индустриальной зоне. Проект уже введен в эксплуатацию и нацелен на сокращение импорта агрохимии.
Также в июне были озвучены крупные международные проекты, включая строительство завода по производству карбамида в партнерстве с CNPC и KazMunayGas. Общий объем инвестиций – 1,2 млрд долларов. Это один из крупнейших индустриальных проектов года, который укрепит химическую промышленность региона.
В свою очередь в июле Президентом Казахстана поддержана инициатива S Sistem Lojistik по созданию логистического центра в международном аэропорту Актобе. Проект реализуется совместно с АО «Казпочта».
Цифровизация, экология и ЖКХ. В рамках сотрудничества с французской международной компанией Veolia регион готовится к модернизации коммунальной инфраструктуры – водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Обсуждаются решения в области цифрового учета ресурсов, снижения аварийности, экологичности и энергоэффективности. Это говорит о переходе к устойчивому и умному управлению ресурсами, с опорой на международный опыт.
Образование и инфраструктура. Реализация национального проекта «Келешек мектептері» в Актюбинской области направлена на устранение трехсменного обучения и выравнивание образовательных условий в городе и селе. В 2025 году планируется сдача 12 комфортных школ. Аким области акцентировал внимание на обеспечении инженерной инфраструктурой, подъездными путями и благоустройством, что позволит не только создать условия для качественного образования, но и улучшить социальную среду в новых микрорайонах.
Молодежная политика и занятость. В регионе насчитывается более 267 тысяч молодых людей. Власти усиливают меры поддержки программы «Жасыл ел», «Контракт поколений», «Первое рабочее место», строительства жилья в рамках программы «Актобе жастары». Однако спрос на жилье вдвое превышает возможности текущей программы, в связи с чем предложено увеличить финансирование. Аким области также поручил усилить работу по трудоустройству и развитию мотивации среди работников молодежных центров.
Здравоохранение и социальная мобильность.
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» стал важной инициативой по обеспечению доступности медицинских и юридических услуг в отдаленных селах. Обслуживание охватывает девять населенных пунктов области, предоставляя широкий спектр диагностических и терапевтических услуг, включая малые операции.
Костанайская область
Костанайская область демонстрирует успехи в вопросах устойчивого развития и «зелёной» трансформации экономики. В 2022 году в Костанайском районе введена в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 50 МВт.В 2023 году в городе Аркалыке завершено строительство ещё одной ветроэлектростанции мощностью 48 МВт. Проект обошёлся в 20,3 млрд тенге.
В период 2025-2026 годов в регионе планируется реализация шести крупных инвестиционных проектов в сфере ВИЭ общей мощностью 1,2 ГВт. Объем привлечённых инвестиций составляет порядка 545 млрд тенге.
Одним из главных драйверов экономики Костанайской области стала транспортная логистика. Регион получил рекордное финансирование на развитие дорожной сети — 104,7 млрд тенге, что на 42% выше уровня прошлого года. Ведутся масштабные работы на республиканских трассах, а также на подъездных дорогах к селам. За три года количество отремонтированных участков выросло с 20 до 80. Значимые проекты, такие как трасса Астана – Аркалык – Тургай – Иргиз, позволяют не только сократить маршрут между регионами на 560 км, но и усиливают позиции Казахстана на Транскаспийском маршруте, открывая новый международный коридор. Рост транзитного трафика с 150 до 2 500 машин в сутки – уже ощутимый результат этих преобразований.
Развитие логистики дало импульс агропромышленному комплексу, машиностроению, переработке и другим секторам экономики. Упрощение международных перевозок, сокращение сроков выдачи разрешений до одного дня и снижение стоимости логистики на 30% – значительные улучшения, напрямую влияющие на экспортный потенциал области.
Кроме того, Костанайская область традиционно делает ставку на индустриализацию. В июне началось строительство нового завода автокомпонентов с инвестициями в 17,8 млрд тенге и мощностью до 60 тыс. комплектующих в год. Завод станет частью инфраструктуры для сборки автомобилей и создаст десятки новых рабочих мест.
Социальная сфера развивается столь же активно. Объемы строительных работ в регионе за два года выросли на 70% с 187 до 315 млрд тенге, а план на 2025 год составляет 406,8 млрд. При этом только за первые пять месяцев освоено 75,5 млрд тенге, введено в эксплуатацию почти 180 тыс. кв. метров жилья или 1 810 квартир. Новые микрорайоны «Астана» и «Байтерек» становятся ядром растущей агломерации, с комплексным развитием инфраструктуры (от детскихсадов до спорткомплексов).
Создание комфортной среды стало приоритетомдля команды К.Аксакалова. За последние два года в области возведено 17 спортивных объектов. В селе Новонежинка открыт современный физкультурный комплекс, в Аманкарагае – новый детский сад на 145 мест. Особое внимание уделяется энергоэффективному строительству, где инициативу проявляют частные компании, как, например, «My Eco House», предлагающие быстровозводимые дома из СИП-панелей.
Область не забывает про работу с молодежью. Вгороде Тобыл открыт крупнейший в регионе Центр детского творчества на 1 300 мест с технопарком, музыкальной школой и более 50 кружками. Более 200 наград учеников Центра стало подтверждением того, что инвестиции в образование дают уже сегодня ощутимый результат.
Принцип «ответственности перед родной землей» стал не просто лозунгом, а практикой.Предприниматели участвуют в благоустройстве сел, реализуют социальные инициативы, такие как, например, сквер «Жастар» в Озерном.
Атырауская область
В Атырауской области в рамках Региональной карты занятости на 2025 год планируется создать около 31 тысячи рабочих мест, из которых 23 тысячи — постоянные. Об этом сообщает Региональная служба коммуникаций.
С начала года до 1 июля в области создано 11 244 рабочих места, из них около 5 тысяч — постоянные. В рамках национальных проектов и концепций развития запланировано создание 2 531 рабочего места, на данный момент в рамках 56 проектов уже создано 1 163 рабочих места.
Международное сотрудничество. В июле в ходе рабочей поездки в Китай делегация Атырауской области под руководством главы региона СерикаШапкенова достигла ряда ключевых договорённостей, направленных на развитие промышленного потенциала и расширение международного сотрудничества.
Подписаны следующие соглашения:
Одним из приоритетов Атырауской областистановится промышленная диверсификация. Планируемое создание битумного завода в сотрудничестве с иностранными инвесторами свидетельствует о намерении региона развивать собственную переработку сырья с опорой на местные ресурсы, в частности на природные битумосодержащие породы.
В сфере образования реализуется важная долгосрочная программа по устранению дефицита школьных мест и переходу от трехсменного обучения к более комфортному формату. Школы нового поколения, строящиеся по проекту «Келешек мектебі», демонстрируют ориентацию на современные стандарты и включают в себя условия для инклюзивного обучения, техническое оснащение и спортивные возможности.
Культурно-креативный сектор получает новый импульс благодаря открытию Atyrau Creative Hub. Этот проект показывает, что регион делает ставку не только на традиционные отрасли, но и на развитие человеческого капитала, талантов и творческого предпринимательства. Поддержка молодежи в таких инициативах не только формирует устойчивую культурную среду, но и способствует развитию малого бизнеса, креативных индустрий и гражданской активности.
Сельское хозяйство региона, в частности рыбная промышленность, остается важной частью экономики. Вылов и переработка рыбы показывают стабильные объемы, при этом значительная часть продукции уходит на экспорт. Важно, что в этой сфере соблюдаются экологические и биоресурсные ограничения, особенно в сезоны нереста, что свидетельствует о контроле со стороны местных властей в этой сфере.
Между тем, строительная отрасль региона, при всей активности, сталкивается с проблемами качества реализации проектов. Случай со спортивными залами, где контракт был расторгнут из-за неэффективной работы подрядчика, а затем строительство было возобновлено новой компанией, иллюстрирует наличие системных управленческих изъянов. Однако предпринимаемые меры по пересмотру проектной документации и смене исполнителей говорят о готовности местных властей оперативно реагировать на подобные вызовы и доводить начатые проекты до конца.
г. Шымкент
В Шымкенте наблюдается активное развитие местного бизнеса. Инициатива крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны «Тенгизшевройл» по поддержке и развитию местных производителей представляет собой важный шаг в сторону локализации и повышения доли казахстанского содержания в крупных промышленных цепочках. Заключение меморандумов и контрактов с местными компаниями создает устойчивую основу для стабильных заказов, стимулирует производство и способствует расширению кооперации между крупными игроками нефтегазовой отрасли и региональными предпринимателями.
Одновременно с этим, местные органы властипредпринимают серьезные шаги по развитию инфраструктуры, особенно в сфере энергетики. Модернизация электросетей, строительство новых подстанций и внедрение современных технологий обеспечивают повышение надежности и качества электроснабжения. Согласно оценкам акимата, уровень износа электрических сетей близкий к 60%, что требует системного обновления. На 2025 год запланированы масштабные работы в этой сфере.
В производственной отрасли значительные инвестиции и новые проекты в специальных и индустриальных зонах города способствуют расширению промышленного потенциала. Запуск завода по производству бумаги, предприятия по выпуску дезинфицирующих средств и крупного производства автоклавного газобетона отражает нацеленность руководства города во главе с Г.Сыздыкбековым на импортозамещение и обеспечение регионального рынка качественными товарами. По замыслу акима города данные проекты послужат драйверами экономического роста и укрепятпозицию Шымкента как важного промышленного центра на юге страны.
В городе также активно развивается социальная политика. Акимат оказывает меры поддержки предпринимателям, особенно представителямсоциально уязвимых категорий, через безвозвратные гранты. Такая поддержка способствует экономической активности населения, снижает социальное напряжение и расширяет базу занятости. Разнообразие одобренных проектов в июне (включает сферу услуг, производство продуктов питания, швейнуюпромышленность и т.д.) показывает, что программа охватывает широкий спектр направлений, что позитивно сказывается на экономической диверсификации Шымкента.
Алматинская область
Алматинская область демонстрирует активное развитие по ряду ключевых отраслей, в каждой из которых реализуются как масштабные инициативы, так и решаются накопившиеся проблемы.
Регион демонстрирует устойчивую динамику роста. Объём инвестиций в основной капитал за 6 месяцев составил 421,6 млрд тенге, что на 24,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля частных вложений составила 288,6 млрд тенге, а удельный вес области в республиканском объёме инвестиций достиг 5,2%. Значительный рост показали и прямые иностранные инвестиции — по итогам I квартала в регион поступило 210,7 млн долларов США, что в 1,5 раза превышает уровень прошлого года.
В социальной сфере одним из приоритетов становится инклюзия. При поддержке акима регионареализуются меры по обеспечению доступности среды для граждан с особыми потребностями. В рамках этой работы города и районы региона получили специализированные автомобили для службы инватакси, что существенно расширяет возможности таких граждан в получении образования, медицинской помощи, трудоустройстве и участии в социальной жизни.
В то же время в строительной отрасли, несмотря на впечатляющий инвестиционный поток, выявляются системные нарушения. В Кегенском районе депутатами маслихата были обнаружены факты некачественно выполненных строительных работ, нарушений проектно-сметной документации и отсутствия технического надзора. Некоторые объекты, уже сданные в эксплуатацию, признаны аварийными или функционируют лишь частично. В ответ аким области поручил передать материалы в правоохранительные органы и привлечь к ответственности руководство управления строительства.
Сельское хозяйство также остается под пристальным вниманием властей. Продолжается комплексная борьба с саранчой. Проводятся масштабные мониторинги и химические обработки на сотнях тысяч гектаров. Работа ведется за счет как республиканского, так и местного бюджетов, с привлечением авиации и наземной техники.
Промышленность региона показывает устойчивый рост. В 2024 году объем промышленного производства превысил 1,9 трлн тенге, введены в эксплуатацию 23 новых предприятия. В 2025 году планируется реализация еще 35 крупных проектов на сумму более 1,3 трлн тенге. Среди них – завод PepsiCo, логистические центры LC Waikiki и заводы пищевой переработки.
Большое внимание уделяется международному сотрудничеству. В рамках бизнес-визитов подписаны десятки соглашений, в регион приходят инвестиции в переработку сельхозпродукции, производство труб, развитие туризма и строительство жилья. Особо стоит отметить проект китайской компании «Yili ChuanningBiological Co.» по глубокой переработке кукурузы и пшеницы с общим объемом инвестиций в 500 млн долларов.
Спорт в области развивается с акцентом на международные стандарты. В Талгарском районе стартовала реализация проекта по строительству футбольной академии Atlеtico de Madrid Kazakhstan. Проект планируется реализовать в три этапа, включая строительство стадиона на 10 000 зрителей, тренировочных площадок и инфраструктуры для профессиональных команд. Это не только поддержка детско-юношеского спорта, но и вклад в формирование нового уровня спортивной подготовки в Казахстане.
Туризм. Конаев этим летом уверенно закрепил за собой статус одного из самых популярных направлений для отдыха. С начала купального сезона город уже принял более 860 тысяч туристов, а до конца лета эта цифра может превысить 1,5 миллиона человек.
Одновременно в горах Алматинской области запущен масштабный туристический проект Aqtas — современная локация для круглогодичного отдыха, реализация которой заняла всего 11 месяцев. Несмотря на непростые климатические условия и сложный рельеф, строительство первого этапа было завершено в рекордные сроки.
Акмолинская область
Акмолинская область уверенно набирает экономические обороты. По итогам первого полугодия — стабильный рост почти по всем направлениям. Краткосрочный экономический индикатор превысил 110 процентов. Особенно активно развиваются промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля.
В промышленности за первое полугодие обеспечен рост объёма промышленного производства в 1 триллион 200 миллиардов тенге. Почти 2-процентный рост обеспечила обрабатывающая отрасль, на её долю пришлось свыше 80% всех объемов. Среди лидеров — Кокшетау и пять районов: Бурабайский, Атбасарский, Жаксынский, Зерендинский и Буландынский. Сельское хозяйство региона также демонстрирует устойчивый рост.
В сельском хозяйстве по итогам 1 полугодия обеспечен рост на 4,1%. План по году доведен на уровне 106,4% или порядка 1 трлн. 40 млрд. тенге. Основной упор делается на растениеводство, а именно получение урожая зерновых.
В июне Акмолинский регион завершил посевнуюна 5,5 млн гектаров, что на 63 тыс. га больше, чем год назад. Работы завершены досрочно. Обеспечено финансирование более 100 млрд тенге, предоставлено 76 тыс. тонн дизельного топлива по льготным ценам. Масличные культуры заняли рекордные площади в 430 тыс. га. Сформирован региональный аграрный совет, оказывающий круглосуточную поддержку. При этом в области уже собирают первое зерно от озимой пшеницы от полей ТОО «Зеренда Сақтау Өнімдері». Здесь сбор урожая идет динамичными темпами. Урожайность составила 30-32 центнеров с гектара.
В Кокшетау открылась современная набережная озера Копа, построенная всего за 8 месяцев с протяженностью в 6,3 км. Пространство разделено на три сектора: центральная зона с велодорожкой, лавочками, навесами; восточная часть с уникальным бетонным памп-треком, детскими и спортивными площадками; западный сектор с амфитеатром и зоной кафе. Открытие приурочили ко Дню защиты детей.
В Ерейментауском районе начата реализация крупного агропромышленного проекта, в который входят молочно-товарная ферма на 2000 голов (в перспективе до 5000), откормочная площадка на 10 000 голов, заводы по переработке мяса и молока. Планируется создать 250 новых рабочих мест. Проект поддерживается иностранными инвесторами. Подписан меморандум о технологическом сотрудничестве и развитии экспортного потенциала региона.
До конца года намечено завершение строительства новой трехполосной дороги Кокшетау – Зеренда (47 км). Это первый в стране проект с полноценной организацией трехполосного движения. Средства направлены также на капитальный и средний ремонт более 800 км дорог в регионе. Особое внимание уделяется ремонту уличной сети населенных пунктов, включая пригороды столицы. Аким области лично контролирует качество и сроки.
Открыт летний туристический сезон. Щучинско-боровская зона планирует принять более 1 млн туристов. Утвержден Комплексный план развития курортной зоны до 2029 года, включающий 118 мероприятий по развитию инфраструктуры, этно- и агротуризма. Уже действуют эко глэмпинги, сыроварни, мараловодческие хозяйства.
Туркестанская область
Туркестанский регион демонстрирует динамичное развитие и активное внедрение инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на повышение уровня жизни населения и экономическую устойчивость. за шесть месяцев этого года сохранена положительная динамика социально-экономического развития экономики области. Краткосрочный экономический рост составил 118% – регион вышел на первое место в республике.
Экономические показатели региона свидетельствуют о поступательном развитии. По итогам шести месяцев объем промышленной продукции в области составил 723,3 млрд тенге, увеличившись на 13,5%. Рост зафиксирован в основном за счет обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Основной отраслью экономики области является сельское хозяйство с объемом продукции в 253,9 млрд тенге, рост – 104,7%. По произведенной продукции Туркестанская область лидирует в республике. Объем строительных работ составил 230,3 млрд тенге, увеличившись на 25,1%. С начала года сдано в эксплуатацию 438,5 тыс. квадратных метров жилья, рост сложился на уровне 118,2%.
В рамках газификации к концу 2027 года планируется довести количество обеспеченных природным газом населенных пунктов до 765. Уже сегодня уровень газификации населения области составляет 85,5%, однако сохраняется отставание в таких районах, как Созакский, Отрарский, Ордабасинский и города Арыс и Кентау. Для решения проблем в Туркестане планируется строительство обходного газопровода и дополнительных АГТС.
На рынке труда за пять месяцев 2025 года создано более 51 тысячи рабочих мест, из которых 18 тысяч — постоянные. Уровень безработицы составляет 4,8%, при этом среди молодежи — всего 1,9%. Более 2 тысяч безработных направлены на обучение основам бизнеса в рамках проекта «Бастау-Бизнес», а свыше 4,5 тысячи прошли онлайн-курсы по востребованным навыкам.
Агропромышленный сектор. В июне особое внимание уделялось борьбе с саранчой. Обработано 703 тысячи гектаров. Увеличено количество определителей и усилен контроль за дежурной техникой.
Промышленный сектор получил мощный импульс к росту благодаря активной работе по импортозамещению. В регионе реализуются 65 проектов в шести отраслях с общей стоимостью более 707 млрд тенге. В будущем ожидается полный охват страны производством алюминиевых профилей, мебели, холодильных установок и камер видеонаблюдения. Предусмотрено значительное развитие переработки сельхозпродукции, мяса, молока, птицеводства и хранения овощей.
В индустриальной зоне сельского округа ДарбазаСарыагашского района ведется строительство нового завода по производству подсолнечного масла мощностью 45 тонн в сутки. Помимо производства подсолнечного масла, здесь планируется производить плодородные корма для животных. Ввод объекта планируется до конца года. Проект реализуется на инвестиции компании «Альбаракад 077». Общая стоимость вложений – 800 млн тенге.
Продолжается модернизация социальной инфраструктуры. Руководство области посетили ряд объектов здравоохранения и образования в Келесском и Сарыагашском районах. Были проверены медучреждения и начат капитальный ремонт школы, построенной аж в 1986 году. Работы должны завершиться к концу августа, что позволит улучшить условия обучения для 824 учеников.
Область демонстрирует активность на международной арене. Визиты китайских делегаций и рабочая поездка руководства области в КНР стали катализатором для заключения договоренностей по ряду инвестиционных проектов в аграрном секторе, сфере эко технологий, энергетики и логистики. В рамках сотрудничества обсуждались проекты по выращиванию и переработке черешни, хлопка, созданию агропарков и внедрению высокоэффективных методов капельного орошения. Уже сейчас площадь садов черешни превышает 100 гектаров, а хлопковая отрасль демонстрирует рост урожайности благодаря внедрению новых технологий.
Павлодарская область
17 июля в акимате области подвели итоги социально-экономического развития, исполнения бюджета и реализации карты занятости за первое полугодие 2025 года. По данным управления экономики и бюджетного планирования, регион демонстрирует положительную динамику по всем основным макроэкономическим показателям. Краткосрочный экономический индикатор составил 105,1%, объем промышленного производства превысил 1,8 трлн тенге, индекс физического объема — 102,2%.
Объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,6% и достиг более 440 млрд тенге. В сельском хозяйстве зафиксирован рост валовой продукции на 2%, в строительной отрасли — на 13%. Существенный прирост отмечен также в сферах торговли, транспорта и связи.
В Павлодарской области агропромышленный комплекс остается флагманом региональной экономики, здесь сосредоточено 251 перерабатывающее предприятие, а доля переработки в экспорте превышает 60%. Регион стабильно входит в тройку лидеров страны по производству молока, картофеля и других культур, а за ближайшие три года планируется реализация 57 новых агропроектов на сумму 100 млрд тенге. Это направление укрепляется не только наращиванием объемов, но и развитием кооперации, прямого сбыта продукции, в том числе через фермерские рынки, и инициативой «Ауыл Аманаты», в рамках которой уже выдано более 16,6 тыс. микрокредитов.
Инфраструктурные проекты. На базе Павлодарского нефтехимического завода стартует строительство водородной установки стоимостью 101,8 млн евро. Запуск объекта намечен на четвертыйквартал 2026 года, а закладка символической капсулы состоится в июле 2025 года. Эта инициатива не только обеспечит ПНХЗ сырьем, но и станет частью государственной инициативы «Зеленый коридор».
Серьезные изменения происходят и в сфере жилищного строительства. В 2024 году введено 43,5 тыс. кв. м жилья, а доходы СПК превысили запланированные показатели в 2,4 раза (310 млн тенге против запланированных 130 млн). На 2025 год запланированы крупные жилые проекты.
Одновременно с этим продолжается модернизация коммунальных систем. Южный водозабор обновлен на 1,5 млрд тенге, включая установку насосов мощностью 1800 кВт и цифровое управление. Важное значение придается обеспечению устойчивости и бесперебойности водоснабжения. Дополнительно акцент сделан на развитие туристической инфраструктуры – аквапарк стоимостью 10 млрд тенге готов на 60%, и подведены инженерные сети.
В сфере продовольственной безопасности в регионе функционирует стабфонд объемом 11,1 тыс. тонн продукции на сумму более 2,3 млрд тенге, а сеть магазинов-партнеров насчитывает 203 точки. На складах 10,5 тыс. тонн продуктов питания.
Тем не менее, несмотря на положительные сдвиги, аким региона отметил слабую эффективность работы СПК в ряде направлений. В частности, в стабилизации цен и возврате бюджетных кредитов, выданных в рамках агропроектов. В 2024 году по программе «Ауыл Аманаты» выделено 2,6 млрд тенге, из которых освоено лишь 1,8 млрд, что также вызвало критику со стороны руководства области. Аналогичная ситуация наблюдается с контролем за строительными сроками.А.Байханов требует ужесточения надзора за подрядчиками и точного соблюдения графиков.
Жамбылская область
В июле под председательством акима региона Ербола Карашукеева были рассмотрены итоги деятельности исполнительных органов за первое полугодие 2025 года. По итогам 6 месяцев экономический рост в регионе составил 13,8%. Положительная динамика зафиксирована по ключевым отраслям: промышленность – на 20,6%, в том числе обрабатывающая — на 15,4%, сельское хозяйство — на 4,3%, строительство — на 11,5%, жилищное строительство — на 2,2%, торговля — на 3%, транспорт — на 11,8%, связь — на 9,6%.
Объём промышленного производства составил 627,6 млрд тенге, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Доля обрабатывающей промышленности составила 64%— за полгода произведено продукции на 401,9 млрд тенге.Локомотивами роста стали химическая промышленность (рост в 1,3 раза), пищевая отрасль (в 1,2 раза), строительная индустрия (в 1,6 раза), машиностроение (в 1,5 раза), производство бумаги (в 1,3 раза), резиновых и пластмассовых изделий (в 1,9 раза).
В аграрном секторе произведено продукции на 98,9 млрд тенге. Рост обеспечен во всех районах области.
В текущем году в регионе планируется создать 65 647 рабочих мест. На сегодняшний день трудоустроено 25 918 человек. С начала года к активным мерам содействия занятости привлечено 28 912 жителей (план на год — 58 442 жителя). На рабочие места, предоставленные работодателями, в том числе субсидируемые, направлено 22 753 человека, из них 8 330 — трудоустроены на постоянную основу.
В Жамбылской области в рамках программы «Ауыл аманаты» за счёт возвращённых средств профинансировано 711 проектов на сумму 5,1 млрд тенге. В частности, 240 проектов направлены на развитие животноводства, 33 проекта — на строительство тепличных комплексов, и ещё 438 проектов получили поддержку в рамках других бизнес-инициатив.
В 2025 году на реализацию программы предусмотрено 5 млрд тенге, которые будут направлены на поддержку 25 сельскохозяйственных кооперативов и 450 индивидуальных предпринимателей, а также создание 525 новых рабочих мест.
Динамичное развитие промышленного потенциала наблюдается в Жамбылской области. Запуск первого в регионе завода по производству закаленного стекла в селе Улгили Байзакского района стал важным этапом укрепления экономического потенциала области. Суммарные инвестиции в проект составили 1 миллиард тенге. Создано предприятие с производственной мощностью до 100 тысяч квадратных метров стекла в год. Это производство способно полностью обеспечить внутренний рынок области, а также расширить поставки в соседние регионы. Использование современных технологий и международных стандартов подтверждает ориентацию завода на высокое качество и безопасность продукции.
Параллельно в Таласском районе продолжается расширение завода по производству цианида натрия. Увеличение мощности до 30 тысяч тонн в год и создание дополнительных 300 рабочих мест способствует снижению зависимости страны от импорта и укреплению промышленной безопасности.
Особое внимание уделяется крупному инвестиционному проекту в специальной экономической зоне Jibek Joly – строительству металлургического комбината с использованием инновационных водородных технологий. Общий объем инвестиций в этот проект достигает 756 млндолларов, а после ввода в эксплуатацию предприятие будет выпускать до 3 миллионов тонн продукции в год, создавая при этом свыше 2,5 тысячи постоянных рабочих мест.
В сфере инфраструктуры Жамбылская область планирует масштабные мероприятия по улучшению дорожной сети, выделив на 2025 год 28 миллиардов тенге для реализации 181 проекта, включающих строительство, реконструкцию и ремонт более 470 километров автодорог, а также строительство мостов и путепроводов. Особое внимание уделяется повышению качества дорожного покрытия и обеспечению безопасности дорожного движения, что напрямую влияет на комфорт и жизнь жителей региона. Наряду с этим ведется работа по развитию общественного транспорта, обновлению автобусного парка и налаживанию эффективной обратной связи с населением для оперативного устранения проблем.
Западно-Казахстанская область
В Западно-Казахстанской области наблюдается важная концентрация усилий в ключевых секторах регионального развития. Область демонстрирует уверенный переход от точечных проектов к системным преобразованиям, направленным на повышение качества жизни, экономическую устойчивость и интеграцию в глобальные цепочки поставок.
В социальной сфере акцент делается на повышение качества услуг населению. Открыты новыефельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, которые укрепляют первичную медико-санитарную сеть. Н.Турегалиевым поставлены задачипо строительству в ближайшее время еще 50 медучреждений.
Инфраструктурные проекты, такие как открытие новой подстанции в Уральске, значительно повышают устойчивость энергоснабжения и закладывают основу для промышленного и жилищного роста. Установка современного оборудования казахстанского производства указывает на локализацию технологий и поддержку национальных производителей.
В агросекторе область демонстрирует не только готовность к борьбе с саранчой, но и наличие ресурсов и координации между службами для защиты урожая и обеспечения продовольственной безопасности. Проблема саранчи остается острым сезонным риском, вовлечение всех уровней управления в превентивные меры подтверждает стратегическую важность сельского хозяйства для акима области.
26–27 июля 2025 года в селе СулукольБайтерекского района Западно-Казахстанской области проходит масштабное республиканское мероприятие – специализированная сельскохозяйственная выставка «Agrofest Batys – 2025».
Цель мероприятия – обсуждение актуальных вопросов аграрной отрасли, обмен современными достижениями и передовым опытом, выработка совместных решений по развитию сельского хозяйства, а также укрепление взаимодействия между субъектами агропромышленного комплекса.
В работе выставки принимают участие ведущие ученые в области сельского хозяйства, представители профильных организаций и учреждений, руководители крупных компаний, занимающихся производством и поставкой сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и пестицидов, а также опытные фермеры и животноводы, представители творческой интеллигенции и национальных видов спорта из разных регионов страны.
Проводится приграничная модернизация. Пограничный пункт «Сырым» является не просто объектом инфраструктуры, а важной точкой для усиления транспортной и экономической связности страны с Россией и далее с Европой. Его реконструкция имеет большое значение для международной торговли, логистики и регионального экспорта.
Особо значимыми в июньский период стали внешнеэкономические контакты региона. Визит делегации во главе с акимом области в Китай указывает на стратегическое направление в развитии международного сотрудничества. Установленные связи с провинцией Цзянсу, одной из наиболее индустриальных в КНР, и переговоры с промышленным гигантом Jiangsu SOHO Holding Groupоткрывают реальные возможности по привлечению инвестиций, локализации логистики, экспорту агропродукции и совместным технологическим проектам.
В рамках рабочей поездки в Китайскую народную республику аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев провёл ряд встреч с представителями китайского бизнеса и подписал пять двусторонних меморандумов о сотрудничестве. Подписание документов состоялось в Посольстве Республики Казахстан в Китайской народной республике с участием руководителей ведущих китайских компаний.
В столице КНР были заключены пять меморандумов, охватывающих сферы медицины, промышленности, энергетики, строительства и газохимии:
🔹Меморандум о взаимном сотрудничестве с «Cheng Tian Run Kang Medical Limited» – направлен на развитие медицинской инфраструктуры и локализацию технологий в сфере здравоохранения.
🔹Меморандум с международной компанией «Yino» (Гонконг) – предусматривает реализацию совместных проектов в промышленном секторе и сфере производства сельхозтехники.
🔹Меморандум с «Vega Power» – охватывает вопросы энергетического партнерства и внедрения альтернативных источников энергии.
🔹Меморандум о взаимопонимании с SunwayConcept Limited – направлен на развитие жилищного строительства и модернизацию городской инфраструктуры.
🔹Трехсторонний меморандум с компаниями Foshan City Construction Engineering Co., Ltd. и «ZhaikPetroleum LTD» о строительстве завода по производству метанола на территории ЗКО.
🔹Дорожная карта реализации проекта по расширению станции ГТЭС-200 «Уральск» между Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, CHN Energy International Development Co., Limited и ТОО «Батыс Пауэр».
Мангистауская область
Мангистауская область переживает важный этап ускоренной трансформации, охватывающий ключевые отрасли – от логистики и промышленности до социальной инфраструктуры и туризма. Регион четко следует курсу, обозначенному главой государства, на развитие промышленного потенциала, импортозамещение, модернизацию инфраструктуры и привлечение инвестиций. Запуск Транскаспийского транспортного коридора и стратегическое сотрудничество с Китаем укрепляют роль Казахстана как важного звена в цепочке международной логистики между Азией и Европой. Это не только усиливает значение портов Актау и Курык, но и создает базу для активизации внешнеэкономической деятельности и загрузки местных предприятий.
В отчетный период заявлено об открытииКаспийского трубного завода. Предприятие с полным производственным циклом будет способствовать обеспечению внутреннего спроса в нефтегазовом и строительном секторах, снижению зависимости от импорта и росту добавленной стоимости.
Параллельно регион под руководством Н.Килыбаярешает одну из самых острых проблем – дефицит питьевой воды. Масштабное строительство и модернизация опреснительных заводов, включая участие международных инвесторов, закладывает основу устойчивого водоснабжения для десятков тысяч жителей и создает задел на будущее развитие аграрного и туристического секторов.
Развитие туризма становится новой точкой роста экономики Мангистау. Строительство эко курортов, внедрение формата караванинга и развитие этнотуризма вкупе с международными грантовыми программами превращают регион в перспективное направление для внутреннего и въездного туризма. Акцент на устойчивое развитие, экологичность и инфраструктурную доступность свидетельствует о системном подходе акимата в этой сфере.
Количество туристов, посещающих Мангистаускую область, увеличивается с каждым годом. С января по март текущего года регион посетили 66 450 туристов. Из них 60 055 — внутренние туристы, а 6 395 — иностранные гости. Ожидается, что до конца этого года Мангистаускую область посетят 519 тысяч туристов. Из них 430 тысяч — внутренние туристы, а 89 тысяч — граждане других стран.
Поддержка отечественных товаропроизводителей и развитие индустриальных парков, СЭЗ и партнерство с транснациональными компаниями из Турции, Бельгии и Китая указывают на растущий инвестиционный интерес к региону и его потенциал как центра промышленной и логистической активности. Сотрудничество с такими гигантами, как Alarko и ZPEC, говорит о доверии со стороны международного бизнеса, а также о грамотной работе местных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата.
Карагандинская область
Карагандинская область демонстрирует устойчивое развитие.
В регионе запускаются масштабные агропромышленные проекты, в том числе уникальные молочные комплексы с полной вертикальной интеграцией и собственной кормовой базой. Одновременно усиливается поддержка аграриев. Расширяются площади под орошение, строятся овощехранилища, внедряются современные технологии. Вовлечение фермеров в международные программы, такие как «Деловые связи», открывает доступ к зарубежному опыту и партнерствам, что особенно важно для повышения конкурентоспособности.
Городская инфраструктура под руководством Булекпаева претерпевает позитивные изменения. Сфокусированы усилия на развитии моногородов — опыт Сарыни показывает, что при целенаправленном подходе даже зависимые от одного предприятия населенные пункты могут стать промышленными хабами. В Сарань вложены значительные средства в восстановление жилья и поддержку малого бизнеса – это дало ощутимый экономический эффект и превратило город в точку роста.
В Балхаше установили счётчики чистоты: на светодиодном экране в режиме реального времени в цифрах и фактах отображаются данные по благоустройству. Всего в городе 16 таких счётчиков. Балхаш первым в Карагандинской области реализовал такую инициативу.
Одновременно на озере Семызбугы в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области планируют построить зону отдыха. Для туристов откроют не только гостиницу, но и санаторий, где будут практиковать лечение целебными грязями и солёной водой озера.
В первом полугодии 2025 года уровень безработицы в Карагандинской области снизился и составил 4% — по стране этот показатель 4,6%. Трудоустроено более 18 тысяч человек, в том числе свыше 7,5 тысяч молодых людей и 857 человек с инвалидностью.
Инфраструктурные изменения затрагивают и туристические направления. В Прибалхашьемодернизируется аэропорт, благоустраивается прибрежная зона, развивается транспортная доступность. Регион делает ставку на экологический и культурный туризм, поддерживаемый цифровыми решениями.
Промышленный сектор области остаётся одним из сильнейших в стране. Карагандинская область наращивает объемы производства, активно привлекает иностранных инвесторов, в том числе крупных партнеров из нефтегазового сектора. В июне подписаны соглашения с международными компаниями, проведена прямая работа с бизнесом, чтобы усилить локализацию и развить цепочки поставок внутри страны.
Кызылординская область
В июне в Кызылординской области наблюдалось активное развитие сразу по нескольким ключевым направлениям, отражающим стратегический подход Н.Налибаева к социально-экономическому росту региона.
Региону установлен целевой показатель по привлечению инвестиций в размере 631,4 млрд тенге к 2025 году. По итогам прошедших 5 месяцев привлечено 229,8 млрд тенге, рост составил 27,1%. Доля частных инвестиций – 70%. В целях диверсификации экономики в регионе в 2025-2028 годах будет реализовано 89 инвестиционных проектов на сумму около 2 трлн тенге, будет создано более 11 тысяч новых рабочих мест. В текущем году планируется запуск 27 проектов на сумму 302,5 млрд тенге
Значимым энергетическим проектом сталостроительство новой ТЭЦ в Кызылорде мощностью 240 МВт, где уже завершено почти 70% работ. Реализация намечена на четвертый квартал текущего года. Турецкий инвестор «Aksa Energy» вложил в проект более 137 млрд тенге, что подтверждает высокую инвестиционную привлекательность региона. Основное оборудование уже на месте, активная установка газотурбин и паровых котлов продолжается.
Параллельно идет системная работа в социальной сфере, особенно в области образования. Торжественное открытие физико-математического лицея «Білім-инновация» подчеркивает приоритет региона на воспитание интеллектуального капитала. Только за последние три года в сферу образования направлено 304,6 млрд тенге, что означает рост на 32%. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» уже введены в эксплуатацию 6 школ на 3 тысячи мест, еще 4 готовятся к открытию к началу учебного года.
Значимые события происходят впромышленности. По итогам первых четырех месяцев 2025 года в перерабатывающей промышленности региона произведено продукции на 124 млрд тенге, что на 23,6% выше аналогичного периода 2024 года. Ощутимая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу. Уже профинансировано 491 проект, подписано 74 меморандума о сбыте продукции местных производителей, зарегистрировано 12 товаров.
В Кызылорде состоялась церемония закладки капсулы завода по сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов ТОО «With YouKyzylorda». Одновременно в рамках празднования 100-летия объявления города столицей Казахcкого народа, состоялась церемония открытия современного кирпичного завода ТОО «Кызылорда Саз-М».
В инфраструктурной сфере происходят важные изменения. Так, к централизованному водоснабжению подключен аул Акбасты, который ранее был лишен стабильного доступа к питьевой воде. Проект обошелся в 3,1 млрд тенге. На обеспечение водой 9 сел региона выделено 12,7 млрд тенге, что позволит уже к концу 2025 года довести охват водоснабжением до 100% населения области.
Медицинская инфраструктура также укрепляется. В Аральском районе модернизируется районная больница, строится инфекционное отделение. Открытие новых отделений с КТ и МРТ, инсультными и кардиологическими блоками, завершение которых планируется до конца сентября, говорит о курсе на доступность высокотехнологичной медицины в сельской местности.
Особое значение имеет проект ракетно-космического комплекса «Байтерек», обсуждение которого с представителями Аэрокосмического комитета показало высокие амбиции региона в направлении высоких технологий. Использование экологичных ракетных носителей и развитие туризма на базе комплекса «Байконур» может значительно расширить экономические горизонты области, привлечь дополнительные инвестиции и туристические потоки.
Область Жетысу
В области Жетісу в последний месяц наблюдается активное развитие сразу по нескольким ключевым направлениям, что свидетельствует о комплексной работе региональных властей.
Наблюдается серьезное продвижение в сфере энергетики. Символичным для региона стало открытие 18-го объекта ВИЭ в честь трехлетия области. ГЭС-3 на реке Кора не только усилила энергетическую независимость региона, но и привлекла частные инвестиции, создала рабочие места и продемонстрировала реальный вклад в экологическую повестку. На сегодня Жетісу уверенно закрепляется как один из центров устойчивой энергетики в Казахстане.
В медицинской сфере предпринимаются системные шаги. К примеру, программа подъемных для врачей снижает дефицит кадров в Жетісу, а строительство жилья для медиков в сельской местности и открытие новых фельдшерско-акушерские пунктов и амбулаторий указывает на приоритетное внимание к доступности и качеству медицинских услуг.
Социальная сфера. В Талдыкоргане уже порядка трех лет функционирует Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Сегодня открыли второй корпус, рассчитанный еще на 40 ребятишек. Дети приходят в Центр согласно направлению ПМПК и индивидуальному плану реабилитации. С ними занимаются по четыре-четыре с половиной часа. Есть свои дефектологи, логопеды, воспитатели, специалисты АBA-терапии – науки о поведении.
В сельском хозяйстве регион демонстрирует устойчивость к водным рискам благодаря инвестициям в водохранилища, внедрению водосберегающих технологий и планированию перехода на менее влагоемкие культуры. «День поля», проведенный в Ескельдинском районе, стал отражением растущего интереса к инновациям и модернизации агропромышленного комплекса.
На сегодняшний день Жетісу формирует собственную модель устойчивого развития с упором на цифровизацию, возобновляемую энергетику, реформу здравоохранения, аграрные инновации и правовую модернизацию. Регион переходит от стадии формирования инфраструктуры к этапу укрепления социально-экономического потенциала.
Туризм. С момента образования области Жетісу на развитие туризма в Алакольском районе было выделено 12,3 млрд тенге. Это, в свою очередь, оказало значительное влияние на улучшение прибрежной инфраструктуры озера. Вопрос с электроснабжением, остававшийся актуальным в течение 25 лет, получил своё решение. Начаты работы по строительству системы канализации.
Северо-Казахстанская область
В Северо-Казахстанской области подведены итоги социально-экономического развития за 6 месяцев 2025 года. По итогам отчетного периода зафиксирован рост экономики на 11,8%, достигнутый за счёт положительной динамики в ключевых отраслях:
– Строительство: +26,7%
– Торговля: +9,7%
– Обрабатывающая промышленность: +18,2%
– Сельское хозяйство: +6,3%
– Ввод жилья: +7,6%
– Объём инвестиций: +19,6%
Рост ввода жилья на 7,6% и инвестиций на 6,7% подтверждает положительную динамику развития региона и активизацию капитального строительства.
Аким области Гауез Нурмухамбетов поставил задачи по дальнейшему наращиванию экономических показателей, особенно в сфере инвестиций и строительного сектора, что критично для устойчивого развития и привлечения новых ресурсов.
Социальная сфера получила значительное усиление за счет сотрудничества с фондом «Қазақстанхалқына». В онкологическом центре установлен первый в области линейный ускоритель, в детской больнице открыт центр реабилитации, 13 опорных школ оснащены современной техникой. В ближайшей перспективе запланировано строительство трех спортзалов и детского сада.
Одним из приоритетов остается туристическая отрасль, где наблюдается рост притока туристов за счет благоустройства Имантау-Шалкарской курортной зоны и повышения уровня инфраструктуры. На сегодня в курортной зоне работают 46 объектов туризма с возможностью приема до 3962 туристов в сутки. Девять зон отдыха функционируют круглогодично, а медицинский туризм развивается через реконструкцию санатория «Шалкар су» (готовность 80%). Активное обновление инфраструктуры сопровождается расширением спектра туристических маршрутов – 13 в курортной зоне и 28 по Петропавловску, где внимание уделяется объектам исторического и архитектурного наследия. В июле откроется гостиница «Самовар» на 68 мест, на которую инвестировано 1 млрд тенге. Аналогичные инвестиции привлечены для строительства новой туристической базы ТОО «Nomad tourism» у въезда в город.
Развитие туризма сопровождается комплексным подходом. В пригородных зонах продолжается реализация проектов с круглогодичным пребыванием — например, на территории бывшего лагеря «Волна» введены 12 барн-хаусов, кафе и спортивные площадки, а также предлагаются сезонные и экстремальные виды отдыха, включая пейнтбол, сапборды и лыжи. Все это усиливает инвестиционную привлекательность региона и повышает его конкурентоспособность в сфере внутреннего туризма.
Улытауская область
В социальной сфере одним из наиболее важныхсобытий для Улытау стало подписание меморандума между акиматом области и Фондом Булата Утемуратова о строительстве современного Дворца школьников в новом Западном районе Жезказгана. Старт работ запланирован на август 2025 года, при этом все расходы, включая реализацию и сопровождение проекта, полностью берет на себя фонд.
Сельское хозяйство продолжает оставаться приоритетной отраслью области. В 2025 году засеяно более 32 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. заняты пшеницей, 1,8 тыс. ячменём, и 3,5 тыс. кормовыми культурами. Площадь орошаемых земель достигла 1 000 га, что особенно важно в условиях засушливого климата. С учетом господдержки на растениеводство выделено 141,1 млн тенге, а также реализована программа субсидирования удобрений, в рамках которой 67 млн тенге направлены ТОО «КазФосфат». Это позволило фермерам приобретать удобрения с оплатой лишь 40% от стоимости. При этом 60% покрываются государством. Активное применение госпомощи в данной сфере, а также техническая обеспеченность (70 тракторов, 220 сеялок и свыше 200 единиц вспомогательной техники) создают основу для стабильного урожая. Расширена и зона химической обработки против саранчовых вредителей. В 2024 году это было 14 900 га, в текущем году планируется 24 312 га, из которых уже обработано 17 370 га.
На фоне аграрной активности область демонстрирует и высокие результаты по развитию предпринимательства. По данным независимого рейтинга «Деловой климат», проведенного палатой «Атамекен», Улытау заняла 1-е место в стране по уровню развития малого бизнеса и доступности государственных мер поддержки. Особенно примечательно снижение зависимости от неформальных решений при взаимодействии с госорганами, что говорит о растущем доверии бизнеса к институтам власти. Средний бизнес также показал прогресс.
По этому показателю регион поднялся с 15-го на 8-е место за первый квартал 2025 года, что свидетельствует о формировании устойчивой предпринимательской экосистемы.