О проводимых мероприятиях по обеспечению биологической безопасности населения на территории Акмолинской области, рассказали во время брифинга в Департаменте охраны общественного здоровья Акмолинской области, передает Toppress.kz.
Известно, что Акмолинская область занимает девятое место в республике по площади, область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи и в настоящее время нарабатываются новые. Имеется соглашение с Омской областью Российской Федерации "О приграничном сотрудничестве в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения".
В Акмолинской области располагаются Государственные национальные природные парки "Кокшетау" и "Бурабай", Коргалжынский Государственный заповедник международного значения. Имеются все возможности для предоставления услуг самого высокого класса не только казахстанским, но и зарубежным туристам. В связи с чем, санитарно-эпидемиологическое благополучие и биологическая безопасность жителей и гостей региона является одним из приоритетов деятельности службы охраны общественного здоровья.
Отсутствие эпидемий – есть в том числе результат работы санитарно-эпидемиологической службы. Например, в некоторых постсоветских странах ликвидация противочумных станций привело к вспышкам заболевания. В нашей стране санитарно-эпидемиологическая служба была сохранена, сохранен самое главное – ее кадровый костяк и обеспечена преемственность поколений.
В мире, по состоянию на 30 сентября 2018 года, зарегистрировано 118 912 случаев холеры, 7 случаев чумы, 200 случаев желтой лихорадки. В Казахстане в прошлом году было зарегистрировано 5 завозных случаев холеры. Территория Акмолинской области имеет природные очаги особо опасных инфекций, таких как туляремия и сибирская язва. Данные инфекции представляют угрозу, которая находится в спящем состоянии и требует постоянного контроля, мониторинга и бдительности со стороны государственных органов. То есть, имеющиеся природные очаги особо опасных заболеваний на территории области остаются не активными, но продолжают представлять угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Так, например, на сегодняшний день территория Сандыктауского района признана природным очагом клещевого энцефалита, – сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья.
В этой связи санитарной службой совместно с местными исполнительными органами разработан План мероприятий по профилактике клещевого энцефалита. В соответсвии которого проведены противоклещевые обработки на территорий Сандыктауского района (5,6 гектаров земли), где были зарегистрированы заболевания клещевого энцефалита.
Санитарно-эпидемиологическая служба стоит на передовой в борьбе по охране здоровья населения.
Специалистами службы проводятся экстренные реагирования на случаи возникновения очагов инфекционных заболеваний на территории области, направленные на локализацию и ликвидацию очага, а так же на предотвращение массового распространения заболеваемости среди населения. В этих целях за истекший период 2018 года специалистами службы охраны общественного здоровья Акмолинской области проведены санитарно – противоэпидемические мероприятия в 1168 очагах инфекционных заболеваний, таких как бешенство, бруцеллез, листериоз, туберкулез и многие другие. Выявлено 184 контактных лиц в очагах инфекционных заболеваний, которые направлены на медицинские обследования и лечение. Отобраны для лабораторных исследований с целью идентификации возбудителей 1841 проб объектов окружающей среды, в пробах не выявлены возбудители инфекционных заболеваний. Проведена заключительная дезинфекция в 86 очагах инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, – проинформировали в Департаменте охраны общественного здравоохранения Акмолинской области.
На территории области вокруг Астаны создается уникальный зеленый пояс, в центре огромного степного края. Однако, с созданием зеленого пояса появляется настороженность со стороны эпизоотолого – эпидемиологической ситуации по ряду природно-очаговых, зооантропонозных заболеваний, таких как туляремия, бешенство, иерсиниозы, бореллиозы, клещевой энцефалит, не характерных для г. Астана, но регистрируемых в близлежащих районах Акмолинской области. Для обеспечения постоянного мониторинга за объектами внешней среды, сбором клещей и отловом грызунов с целью своевременного выявления возбудителей природно-очаговых инфекций создана зообиологическая группа.
Угроза распространения зооантропонозных природноочаговых инфекций в связи с расширением ареала переносчиков путем создания зеленого пояса вокруг Астаны, подтверждается данными ветеринарной службы области. В 2016г. лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных – 2 сл., в 2017г. – 1. В 2017 году в Целиноградском районе зарегистрирован случай заболеваемости бешенством среди населения. С учетом сказанного, Департамент в последние годы расширяет границы эпизоотолого-эпидемиологического мониторинга внешней среды с целью предотвращения данных заболеваний, – отметили в Департаменте.
В мире сегодня наблюдается цикл растущих инфекций, что требует соответствующей мобилизации. Как показывает анализ, предотвратить, или предупредить инфекции намного дешевле, чем бороться с их последствиями.
За 20 лет расходы, связанные с борьбой с эпидемиями, возросли в 4-10 раз. К 2050 году ожидается, что в мире могут умирать в результате особо опасных инфекций до 10 млн. чел. В результате они опередят по смертности такие заболевания как туберкулез и онкология. Иммунопрофилактика – это основа национальной безопасности. Так как вакцинация проводится не только в интересах самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя. Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где все финансовые вопросы, связанные с иммунизацией населения, начиная с 1995 года, взяло на себя государство. Вакцинация включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Благодаря, проводимой иммунопрофилактике отсутствует заболеваемость столбняком, дифтерией, корью, краснухой и регистрируется только спорадическая заболеваемость коклюшем (4), паротитом (1), – пояснили в ДООЗ.
Массовые прививки против дифтерии детей и взрослых создали высокую иммунную прослойку среди населения. В области за последние 3 года случаев заболевания дифтерией не регистрировалось. Вместе с тем в 2016 году было зарегистрировано 10 носителей возбудителя дифтерии. Показатель на 100 тысяч населения составил 1,3, из них в возрасте до 14 лет – 6 детей. Но в последние годы население, забыв о последствиях инфекционных заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти больного, стали все больше отказываться от получения профилактических прививок и тем самым увеличивая потенциальный риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекционных заболеваний.
В Акмолинской области на сегодняшний день родители 289 детей отказываются от профилактических прививок по различным причинам. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, в 1995 году когда в Республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерло. Поэтому Департамент проводит настойчивую работу по вакцинации населения. В результате проведенной дополнительной иммунизации удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью. В 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости корью снизился на 73,7 раза (2015г -10,32, 2016г – 0,14), – прокомментировали в Департаменте.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок из республиканского бюджета выделяются средства на иммунизацию против 17 инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, туберкулез, гепатит В, пневмококк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, коклюш, гемофильная инфекция типа b и другие).
Профилактика инфекционных и особо опасных заболеваний требует постоянного внимания и работы, которую выполняют специалисты территориальных подразделений службы, расположенных во всех районах области. Поэтому сейчас возрастает внимание к системе санитарно-эпидемиологического контроля. Данная профессия вновь становится все более популярной и востребованной.
В настоящее время в службе охраны общественного здоровья области работают:
– 62 эпидемиолога;
– 101 бактериолог;
– 72 санитарных врача.
За внесенный вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 16 специалистов службы награждены нагрудным знаком "Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі". Квалификационные категории имеют 31 процент специалистов. Принят на работу 21 молодой специалист, которые будут продолжать начатую работу в сфере охраны общественного здоровья.
Департаментом осуществляется контроль за безопасностью реализуемой продукции населению через торговые сети области. В этих целях проводится мониторинг безопасности продукции, путем закупа с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы. В случаях обнаружения несоответствующей продукции требованиям технического регламента таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим показателям данная продукция снимается с реализации с последующим уничтожением.
По итогам проведенного мониторинга несоответствие проб установлено в: 37,8 процентов продукции отечественного производства; 47,1 процента стран таможенного союза; 15,1 процента из третьих стран. В результате проводимой профилактической работы наблюдается снижение количества несоответствующей продукции требованиям технических регламентов таможенного союза, с 30,1 процента в 2015 году до 17,2 процента по итогам 2017 года. Помимо этого, осуществляется контроль по особому порядку на объектах, производящих пищевую продукцию, за соблюдением требований санитарных правил и гигиенических нормативов, расположенных на территории области.
В ходе проверок объектов, производящих и реализующих пищевую продукцию, на микробиологические показатели исследовано 346 проб пищевых продуктов, несоответствие выявлено в 30 пробах. На санитарно-химические показатели исследовано 351 проб, обнаружено 2 несоответствующих пробы. За выявленные нарушения санитарных требований в ходе проверок по области наложено 899 административных штрафов на сумму 22 миллиона 787 тысяч 326 тенге. Процент взыскания административных штрафов по области составил – 98,7 процентов. Передано в следственные органы 37 материалов, временно отстранены от работы 162 человека, представляющих угрозу распространения инфекционных заболеваний. Специалистами департамента проводится значительный объем информационно-разъяснительной работы в целях формирования гигиенических навыков среди населения и профилактики инфекционных заболеваний, – сообщили в ДООЗ Акмолинской области.
В этих целях в различных коллективах проведено 4800 лекций и более 500 акций, распространено 11843 информационно – образовательных материалов.
Службой охраны общественного здоровья созданы аккаунты в социальных сетях (Facebook, инстаграм, одноклассники). В данное время Департамент в 3-х социальных сетях имеет более 15000 активных подписчиков (ежедневно количество подписчиков увеличивается), регулярно публикуются и обновляются материалы, касающиеся различных сфер охраны общественного здоровья.
В районах и городах области издано около 200 баннеров и установлено 54 билборда, пропагандирующих здоровый образ жизни. Отмечается, что в Казахстане выполняются все обязательства относительно биологической безопасности. Республика Казахстан постоянно выражает открытость и готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами.
Так, в 2017 году завершено строительство Центральной референтной лаборатории в г. Алматы, где будут проводиться научные исследования по изучению штаммов особо опасных инфекций, экспресс-диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций. В нашей области лабораторная служба представлена филиалом "Национального центра экспертизы" Комитета охраны общественного здоровья, где в бактериологической, вирусологической лаборатории и лаборатории особо опасных инфекций проводятся исследования, – прокомментировали в Департаменте охраны общественного здоровья.
Так, лаборатория особо опасных инфекций, согласно номенклатуре исследований, может проводить определение более 20 возбудителей инфекций, таких как:
1) холера;
2)сибирская язва;
3) Конго-крымская геморрагическая лихорадка;
4) Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;
5) лихорадка Денге;
6) лихорадка Западного Нила;
7) Ку-лихорадка;
8) клещевой энцефалит;
9) боррелиозы;
10) бруцеллез;
11) туляремия;
12) лептоспироз;
13) листериоз;
14) иерсиниозы;
15)сыпной тиф;
16) крысиный тиф;
17) легионеллез и многие другие.
Также, при филиале имеется отдел профилактической и очаговой дезинфекции, сотрудниками которого проводится заключительная дезинфекция в очагах особо опасных инфекций.
Департамент совместно с филиалом "Национального центра экспертизы" работают в режиме постоянной готовности и оперативного реагирования, как на внешние, так и на внутренние биологические угрозы. При этом имеются достаточный кадровый и материально-технический ресурс, включая экспресс диагностику (8-9 часов для определения и идентификации возбудителей инфекционных агентов). Классический метод идентификации возбудителей инфекции занимает от 3 до 14 дней. Департамент вовлечен в некоторые масштабные общегосударственные политические и социально-культурные мероприятия. Одним из которых было проведение саммита глав правительств СНГ и Евразийского союза в курортной зоне Бурабай в 2015 году, – говорят в ДООЗ.
Также в 2017 году специалисты службы приняли участие в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности в период проведения Международной выставки ЭКСПО-2017. Таким образом, обеспечивается надежная защита северного региона от угроз особо опасных инфекций. Департамент охраны общественного здоровья проводит значительную работу по мониторингу эпидемиологической ситуации и оперативному реагированию на возможные инциденты. Все это позволяет поддерживать стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе.