Отечественные производители льна в 2018 году собрали рекордный урожай. Это сделало Казахстан крупнейшим в мире производителем данной культуры. Данный результат достигнут без специальных госпрограмм и субсидий, сообщает Toppress.kz со ссылкой на официальный сайт Atameken Business.
Валовый сбор льна в Казахстане в текущем году превысил 700 тысяч тонн. Более того, теперь отечественные производители наравне с Россией начинают задавать тренд на мировом рынке масличного льна.
Казахстанский лен на пару с российским уже потеснил позиции Канады на рынке Бельгии – крупнейшего импортера льна-кудряша в мире.
На сегодня российский и казахстанский лен стал своего рода ценообразующим фактором. Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60 процентов, – рассказал руководитель исследовательском бюро "Зерновые&Масличные. Казахстан" Виктор Арсланов.
За январь-август 2018 года экспорт льна в Бельгию составил 99 тысяч тонн на сумму 31,8 миллионов долларов, свидетельствует статистика Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.
Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша (39 тысяч тонн на сумму 12,3 миллионов долларов); третьим – Афганистан – 27 тысяч тонн стоимостью 8,4 миллионов долларов. Совокупный экспорт за отчетный период составил 219 тысяч тонн, или 72 миллионов долларов в денежном эквиваленте.
Рекордный сбор культуры связан с ростом посевных площадей по льну-кудряшу, которые, согласно данным Комитета по статистике, в этом году превысили 1 миллион гектар.
Асланов добавил что лен уходит на экспорт как официально, так и в серую.
Бывают перетоки, россияне его покупают и продают как свой товар. Но что очень важно, доля азиатского рынка доходит до 30 процентов. Это наши ближайшие соседи. В Узбекистане знаменитый плов приобретает необычайный вкус, если в него добавить так называемый зегир (льняное масло). Вкусный, полезный, диетический. Он стал очень много потребляться в Узбекистане, – поясняет природу спроса на казахстанский продукт эксперт.
Если говорить о потреблении льна внутри Казахстане, то спрос невелик.
В прошлом году у нас было произведено 27 тысяч тонн масла льняного, из них 22 тысячи экспортировано, практически все – в Китай. Около пяти тысяч остались на рынке, если как-то в серую не ушли, – поясняет Асланов.
Руководитель исследовательского бюро "Зерновые&Масличные. Казахстан" Виктор Арсланов подчеркнул что производство льна в Казахстане не субсидируется, выращивают эту культуру в основном в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.
Учитывая мировые цены на эту культуру, глобальным индикатором является цена в бельгийском порту Гент, через него проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна. Причем большая часть произведенного льна, по его данным, уже законтрактована.
Средняя цена по году держалась в коридоре 420-435 долларов за тонну. Это с условием поставки уже в порту. Еще весной подписываются контракты с фермером. Мы по старинке называем это "сеять под заказ", – акцентирует эксперт.
Достигнутый показатель далеко не предел возможностей. И помощь государства в вопросах открытия для отечественных производителей китайского рынка позволила бы ускорить диверсификацию в экспортной линейке сельхозпродукции. Сейчас отечественные производители экспортируют в КНР только льняное масло, но не семена.