Эксперты в области развития зеленых технологий собрались сегодня в столице, для обсуждения применения зеленых технологий в "зеленых" зданиях, а также внедрение сертификации экологического строительства, в рамках круглого стола, сообщает корреспондент Toppress.kz.
Как отметил руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) Рапиль Жошыпаев есть различные различные подходы для изучения устойчивой городской инфраструктуры в Казахстане.
Использование потенциала энерго – и водоэффективности зданий в Казахстане может привести к экономии энергии, улучшению качества воздуха и сохранению водных ресурсов. Зеленая строительная система с соответствующими рейтинговыми, сертификационными и политическими инструментами, включая субсидии и стимулы, может отменить потребление топлива и тенденции выбросов парниковых газов, – уточнил он.
Один из главных спикеров, руководитель направления по устойчивому городскому развитию, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО) Курт Гарриган, в своем выступление подчеркнул, что Астана имеет возможность стать примером для будущих государств.
У Астаны есть большой потенциал стать лидером зеленой экономики и низкоуглеродного развития не только в стране, но и в масштабах стран Центральной Азии, для этого стоит принять ряд стратегических мер, таких как консолидация программ, мер и усилий, чтобы они все были гармонизированы, также важно сфокусироваться на таких практических вещах, как водоотведение, то есть качество воды, качество воздуха, качество почвы, а также транспорт, который играет большую роль, – добавил эксперт.
Как отметил представитель Корейского института науки и техники, Чанг-ву Че, Южная Корея долгое время шла к переходу на зеленое строительство, тем не менее корейская республика стремится сотрудничать в этом вопросе с Казахстаном.
Переход на зеленое строительство в Корее начался 15 лет назад, и десять лет уделялось внимание фундаментальному переходу сознания населения. Южная Корея тесно связана с правительством в развитии этого вопроса. Вектор сотрудничества в этом направлении может быть достигнут в течении 5-10 лет, но для этого необходимы консолидированные усилия с обеих сторон, – сказал Чанг-ву Че.