Искрометный юмор, задор и изобретательность молодых артистов, виртуозность вокальных и инструментальных партий – это то, что ждет публику "Астана Опера" на премьере оперы "Шелковая лестница" Россини в Камерном театре Piccolo, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.
Спектакль пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках Года молодежи 6 и 7 апреля.
Сегодня эта опера ставится достаточно редко в мире, а услышать ее в Центральной Азии практически не представляется возможным. Двадцатилетний Россини всего за три года сочинил пять оперных произведений: "Брачный вексель", "Счастливый обман", "Шелковая лестница", "Случай делает вором" и "Синьор Брускино".
Действие оперы перенесет слушателей в XVIII век. Джулия тайно выйдет замуж за своего возлюбленного Дорвиля, который попадет к своей супруге по шелковой лестнице, сброшенной ею из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт, не ведая о замужестве, попытается выдать ее за Бланзака, популярного у женщин друга Дорвиля. Что из этого получится, рассказали артисты и постановщики спектакля.
Дирижер-постановщик Абзал Мухитдинов отметил, что, несмотря на достаточно объемную партитуру, музыкантам она дается легко. "Россини написал эту оперу в самый расцвет молодости, "Шелковая лестница" стала трамплином к его известности. В то время Россини сотрудничал с венецианским театром "Сан-Моизе", который специализировался на постановке фарсов – одноактных комических опер. Вся музыка композитора, молодая и задорная, – это главная отличительная особенность его почерка. В его ранних операх "длинные россиниевские крещендо", выражаясь современным языком, стали брендом, который позже мы услышим практически во всех его в операх, включая "Севильского цирюльника", – пояснил маэстро.
Сегодня певцы, по-настоящему владеющие техникой колоратурного вокала, являются большой редкостью. А в нашем случае, помимо сопрано, это и баритон, и тенор, и бас, и даже меццо-сопрано! Мы счастливы, что в нашем театре есть артисты, проходившие специальное обучение, а некоторые из них учились именно в Пезаро – городе, где родился сам Россини. Кроме того, режиссер-постановщик спектакля Алла Симонишвили (Италия) – профессор Академии в Озимо. Таким образом, мы получаем россиниевский стиль из первых рук. Также в этой опере очень необычный, с точки зрения сегодняшнего дня, состав оркестра. После опер Пуччини, Вагнера, Чайковского мы привыкли к оркестру, в состав которого входят не меньше 70 человек. Однако в этом спектакле состав достаточно камерный, у Россини в "Шелковой лестнице" немногим больше 20 музыкантов. Нужно отметить, что увертюра к этой опере с самого первого дня начала жить своей собственной концертной жизнью, она исполняется как самостоятельное произведение в рамках симфонических программ многих оркестров мира, – рассказал Абзал Мухитдинов.
Исполнительскому мастерству артистов будет под стать сценическое оформление спектакля. Впервые в мире вниманию публики приготовили декорации и костюмы к спектаклю "Шелковая лестница" в ключе Комедии дель арте, то есть герои оперы будут одеты в наряды известных итальянских персонажей: арлекин, капитан Фракасс, доктор Чума и другие. Сценограф и художник по костюмам Манана Гуниа (Италия) рассказала о своей концепции.
Действие этой оперы мы переносим в Венецию, а не в Париж, как это было прописано в либретто. "Шелковая лестница" задумана для театра "Сан-Моизе" и должна была открывать венецианский карнавал. Обычно спектакль представляют в эпоху романтизма, ампира или модерна. Наши костюмы сочетают карнавальную стилистику и исторический крой того времени. Мне хотелось передать венецианский дух, который сродни первой идее Россини. Эта постановка не предполагает большого количества костюмов, однако все они очень сложные и по времени изготовления сравнимы с созданием масштабных спектаклей. Самая кропотливая работа была проделана над костюмом Бланзака, он воплощает в себе капитана Фракасса, вес костюма составляет более десяти килограммов. Наряд имеет сложный исторический крой, в котором много карнавальных элементов, – заметила художник-сценограф.
И действительно в пошивочном цехе можно увидеть перья, стразы, галуны, вышивки из бисера, огромные рулоны тканей: бархат, шелк, атлас и многие другие. Пожалуй, помимо перьев, отличительной особенностью этих костюмов стали воротники, которые называются "мельничные жернова" (круглые стоячие воротники со сборкой). При беглом взгляде становится понятно, что каждый костюм вобрал в себя определенные элементы из венецианской архитектуры или в целом содержит итальянский колорит.
Главные партии в спектакле исполнят: Дормонт – Рамзат Балакишиев и Руслан Совет, Джулия – заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова, заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова и кавалер ордена "Курмет" Айзада Капонова. Лючилла – Салтанат Муратбекова, Малика Минизини. Дорвиль – заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин, Дамир Садуахасов. Джермано – заслуженные деятели Казахстана Сундет Байгожин и Азамат Желтыргузов, Бланзак – Евгений Чайников и Ержан Саипов.
Режиссер-постановщик – Алла Симонишвили (Италия), дирижер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов, сценограф и художник по костюмам – Манана Гуниа (Италия), технический директор проекта– Виктор Караре, координатор проекта – Маржан Жакенова, ассистенты художника по костюмам – Жанар Моминова и Айжан Хамзина.
До премьеры остаются считанные дни. Публика может быть уверена, что загадки непременно будут разгаданы, тайны раскрыты, а юмор, веселье и хорошее настроение станут обязательными атрибутами этого спектакля.