Сегодня в «Қазмедиа орталығы» состоялся брифинг на тему развития киноиндустрии Казахстана. В рамках встречи обсуждались перспективы развития казахстанского кино, а также актуальные вопросы деятельности киностудии «Казахфильм, передает Toppress.
В частности, президент киностудии «Казахфильм» Айдар Омаров рассказал о финансовой составляющей деятельности киностудии, отметив успехи в оптимизации расходов.
– Мы вышли в точку избыточности благодаря политике оптимизации расходов и доходов с августа по декабрь 2024 года. Мы считаем это колоссальным достижением, потому что оптимизировали расходы. Следующие шаги у нас по самоокупаемости. Мы занимаемся производством фильмов за счет государственных бюджетных средств, в прошлом году мы завершили четыре фильма. Но помимо этого, мы сейчас перестраиваем модель работы киностудии «Казахфильм». Отвечая современным трендам, можно развивать киностудию без каких-либо значительных бюджетных средств, что мы сейчас и делаем. У нас впервые три коммерческих фильма, полностью сделаны за счет частных средств, без участия государственного бюджета, – рассказал Айдар Омаров.
Кроме этого, президент киностудии «Казахфильм» отметил успехи киностудии и в международном сотрудничестве.
– Впервые за несколько лет «Казахфильм» вернул кинофестиваль «Евразия» в родные стены, домой. Фестиваль впервые был проведен полностью за счет спонсорских средств и активной поддержки министерства культуры. Мы активно сотрудничаем со всеми иностранными дистрибьютерами, вот сейчас у нас, на стадии подписания, меморандумы с Южной Кореей, Мосфильмом и Узбекистаном, – сказал Айдар Омаров.
Помимо прочего, Айдар Омаров рассказал журналистам, что от пяти до десяти процентов с проката коммерческих фильмов, киностудия будем откладывать средства для проведения капитального ремонта и ремонта внутренних и наружных сетей.
Председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» КурманбекЖумагали рассказал об основных изменениях в части отбора кинопроектов.
В 2024 году были утверждены новые Правила конкурсного отбора кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. В частности, было проведено разделение конкурсного отбора на несколько этапов. На первом этапе кинокомпании представляют только сценарий, и экспертный совет, работающий по принципу голосования, рекомендует лучшие проекты. А на втором – прошедшие первый этап, кинокомпании представляют уже полный пакет документов. За это время на первый этап конкурса было подано 444 заявки, из которых 357 переданы на рассмотрение экспертного совета. После второго этапа, 99 проектов были допущены к открытой защите.