Евразийский Экономический Союз играет основополагающую роль во внешней политике Казахстана. Однако, необходимо глубже понимать суть фундаментального подхода к восприятию истории внешнеполитической работы, проводившейся руководством страны и тогда сформируется четкое понимание того, что региональная интеграция, адептом которой Казахстан является с самых первых лет независимости, есть наиболее чётко соответствующая долгосрочным национальным интересам стратегия. О том, как строилась внешнеполитическая работа страны за годы Независимости, корреспонденту Toppress.kz рассказал эксперт, политолог Алибек Тажибаев. 

На протяжении 30 лет независимости, необходимость формирования дружелюбного и партнерского окружения для Казахстана являлась важнейшим направлением на внешнеполитическом треке. На заре независимости Казахстан как новообразовавшийся субъект мировой политики вынужден был опираться не на накопленный собственный опыт международной деятельности, а на личный опыт руководителей страны. Благо, богатым международным опытом обладали многие представители правящего класса. Это позволило опереться на фундаментальные знания в сфере международных отношений, экономики, политики и сформировать основу для аккумулирования и дальнейшего использования опыта позиционирования Казахстана в мировом пространстве как независимого суверенного государства. Выстроить систему преемственности во внешнеполитическом курсе страны. Построить систему взаимодействия внешней, внутренней и экономической политики, которая позволила Казахстану зарекомендовать себя как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах. Проще говоря – стать уважаемым членом международного сообщества, – говорит эксперт.

После обретения независимости Казахстан оказался в весьма сложном экономическом положении. Молодой республике досталось от рухнувшего Советского Союза немало промышленных предприятий, образовательных и научных учреждений, сельское хозяйство и многонациональный образованный и умелый народ, который принял вызов мировой экономики и ценой тяжелейших усилий сумел встроить народное хозяйство молодой республики в мировые цепочки деловых коммуникаций. Огромная заслуга в преодолении вызовов периода «зари независимости» принадлежит специалистам-международникам (многие из них пришли во внешнеполитический трек из других областей – от металлургии до философии), которые смогли в условиях сложнейшей геополитической ситуации привлечь в страну большой объём прямых иностранных инвестиций и выстроить взаимовыгодные взаимоотношения с крупнейшим мировым бизнесом и мировым сообществом в целом.

Безусловно, с высоты прожитых в мирном процветающем и безопасном Казахстане лет, некоторые эксперты сейчас пытаются критиковать соглашения, подписанные во времена становления независимого государства, и споры эти будут длиться еще очень долго. Однако, нельзя забывать и, тем более, обесценивать достижения первопроходцев казахстанской внешней политики и экономики.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что базис, заложенный в первые годы независимости Республики Казахстан позволил сформировать целостную ценностно-ориентированную модель внешней политики. Скрупулёзная, кропотливая работа по формированию позитивного имиджа Казахстана на мировой арене привела к формированию важнейших принципов внешней политики страны, – отмечает Тажибаев.

В преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан была принята новая концепция внешней политики на 2020-2030 годы. По мнению многих экспертов новая концепция становится логическим продолжением успешно реализованной концепции внешней политики 2014-20 годов. И данный факт лишь подтверждает значимость первого и самого важного принципа «преемственности внешнеполитического курса Первого Президента – Елбасы Н.А.Назарбаева на новом этапе развития страны».

Современный Казахстан придерживается важнейших фундаментальных принципов построения стабильного, справедливого и демократического мирового порядка наряду с увеличением работы по защите прав и свобод сограждан по всему земному шару. Казахстан с каждым годом становится всё более открытой страной, привлекательной для иностранных инвестиций, в республике создаются благоприятные условия для повышения уровня благосостояния казахстанцев и «развития политического, экономического и духовного потенциала страны», – пояснил политолог.

Важнейшим, ставшим «фирменным почерком» Казахстана, принципом многовекторности, прагматизма и проактивности руководствуется не только внешнеполитическое ведомство или государственные органы, но и казахстанский бизнес взял себе на вооружение этот эффективный инструмент во взаимодействии с зарубежными партнерами. Реализация решения глобальных проблем путём проведения многосторонних консультаций и подписания соглашений сформировал особенный стиль внешней политики страны.

 И если вернуться к вопросу интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, то здравомыслящему человеку никогда не придёт в голову обвинять Казахстан в излишней «проросийскости» внешнеполитической активности. Ответ на вопрос, почему Россия и страны ЕАЭС так важны для Казахстана и манифестируются в качестве приоритетов многосторонней и региональной дипломатии, а именно: «продолжение тесного взаимодействия с государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленных Договором о ЕАЭС сферах» скрывается в, на мой взгляд, важнейшем принципе внешней политики нашей страны. В принципе неразрывной связи безопасности и развития на национальном, региональном и глобальном уровнях, предполагающем выработку интегрированных подходов международного сообщества к реагированию на вызовы и угрозы безопасности трансграничного характера, урегулированию конфликтов, построению мира в постконфликтных странах.

Как бы громко ни звучали критикующие внешнюю политику Республики Казахстан голоса, в каждом шаге нашей страны на внешнеполитическом треке планомерно и системно отслеживается фундаментальная прагматичная ценностная модель. И путь евразийской интеграции, со всеми сложностями и минусами процесса роста, остаётся одним из наиболее важных векторов развития не только Казахстана, но и всего региона Большой Евразии. Казахстан умеет отстаивать свои фундаментальные ценности и ключевые интересы на международном треке, – заключил Алибек Тажибаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.