Предоставлением отсрочки платежей по кредитам воспользовались за период действия чрезвычайного положения и карантинных мер 34% заемщиков-физических лиц и 41.5% заемщиков – субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Toppress.kz.

С 16 марта по 15 июня 2020 год для физлиц и субъектов МСБ было предоставлена отсрочка платежей по кредитам. За этот период отсрочкой воспользовались 1,8 миллиона человек или 34% от всех заемщиков физлиц. Сумма отсроченных платежей составила 268 миллиардов тенге. За реструктуризацией кредита обратились 12,4 тысячи субъектов МСБ – это 41,5% от заемщиков МСБ, имеющих банковские кредиты. Общая сумма реструктуризированных платежей составила 165 миллиардов тенге», – сообщила она на заседании правительства во вторник. 

Вместе с тем, констатировала Абылкасымова, «несмотря на завершение режима ЧП, восстановление деятельности предприятий МСБ происходит неравномерно и не в полной мере». 

Наблюдается сокращение объема спроса на товары и услуги, упали обороты и выручка, следовательно снизилась возможность обслуживания обязательств по полученным кредитам, – отметила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…