В душе я еще ребенок – Аурика Сафиулина, детский иллюстратор

Героиня нашего интервью Аурика Сафиулина – детский иллюстратор, с которой сотрудничают турецкие, австралийские и американские издания, не считая казахстанских и российских. Причем добилась такого впечатляющего результата она за два года – чем не воодушевляющий пример веры в себя и постоянной работы над собой? Аурика рассказала нам о тонкостях работы иллюстратором, всех подводных камнях, которые ей пришлось обойти, а также своих мечтах, целях и планах.

- Ваши иллюстрации, как Вы и пишете на своих страницах в социальных сетях, действительно согревают. Как у Вас получается это?

- Даже не знаю (смеется, - прим.ред.). Вдохновением это назвать нельзя, потому что я придерживаюсь такого мнения – чем больше ты рисуешь, тем лучше у тебя получается. А в моем случае – думаю, дело в фантазии, любви к книгам и моим детям. 

- Чем именно Вас привлекла детская иллюстрация?

- Наверное, потому что я в душе еще ребенок  Я до сих пор люблю смотреть мультфильмы, люблю читать детские книжки, которые покупаю своим детям. Я просто зачитываюсь этими книгами, и внимательно рассматриваю иллюстрации в них. 

- Каким образом выбираете проекты, над которыми хотите и будете работать? 

- Вот в этом и заключается прелесть фриланса – ты можешь выбирать именно то, что тебе нравится. Обычно я смотрю на сам проект, если он мне нравиться, то я берусь за него. Так же очень важны сроки. Бывает, тебе предлагают выпустить книгу, и ее содержание тебе нравится, но сроки маленькие. Ну и финансовая сторона, что ни говори, тоже влияет. 

- Расскажите о своей работе над книгой "Super-men". 

- Я работала над книгой четыре месяца, и скоро она будет издана на казахском и русском языках. Книга "Super-men или главная цель жизни", авторы которой – Сауле Жангазы и Гульдана Мухтарбек – это небольшие рассказы про одну семью, главные герои которых – мальчик Мансур и его сестра Айдана. Нужно сказать о том, что книга написана не только для детей, но и для их родителей. В каждом рассказе родители главного героя отвечают на вопросы, которые задает он и его младшая сестренка. Как следует заботиться о здоровье с малых лет? Как совмещать учебу со спортом? Чему можно научиться в деревне у бабушки с дедушкой? 

Период, когда будет издана книга, я точно назвать не могу, но в ближайшие несколько месяцев – это точно. Моя работа над ней полностью закончена, ожидаем теперь только, когда она будет напечатана. 

- Помните свою первую серьезную работу?

- Да, помню. Это была книга американского автора – доктора Сары Кульсим Алави под названием "Фирдаус, путешествие в сердце". Разумеется, мне было очень страшно, потому что до этого я рисовала акварелью, и только-только перешла на компьютерную графику. Поговорив с Сарой, я узнала, что она пишет серию книг про организм человека, предназначенную для мусульманских детей. Книга рассказывает о девочке Фирдаус, которая учится в Медицинской академии, и ей нравится заниматься наукой. Однажды ночью Фирдаус знакомится с двумя клетками крови – красной и белой, и присоединяется к ним в путешествии по удивительному миру тела человека. Во время своих многочисленных приключений Фирдаус встречает новых друзей, исследует человеческое тело, и, самое главное, узнает, что значит иметь доброе сердце.  

И все равно, даже сейчас, оглядываясь назад, хочется что-то поменять в своей работе, но нужно уметь говорить себе: стоп! Иллюстрация и так уже хороша, а переделывать, доделывать – это может растянуться на всю жизнь. 

- В конце прошлого года Вы рассказали своим подписчикам, что работаете над иллюстрацией турецкого детского журнала. Расскажите подробнее об этом. 

- С самого начала своей работы иллюстратором я никогда не искала клиентов – они всегда выходили на меня сами. То же самое произошло и с турецким научным детским журналом: его редакции понравились мои работы, и они предложили проиллюстрировать один разворот для журнала. Эскиз был утвержден. На иллюстрацию у меня ушла неделя, потому что она была с большим количеством деталей. Редакции журнала иллюстрация понравилась, и мне предложили продолжить сотрудничество, чему я была, конечно, очень рада. 

- Есть ли автор – современный или классик – над книгами которого Вы бы хотели поработать, и почему?

Вы знаете, я даже как-то не задумывалась никогда об этом. Моя мечта – попасть на книжную выставку в Болонье, на которой представляют свои работы известные авторы и иллюстраторы. А вот в плане книг – тут не знаю. Может, "Винни Пух и его друзья". С детства люблю этот мультфильм, и одной из первых книг, которую я прочитала, была именно про Винни. 

- Сейчас очень популярны комиксы. Не планируете поработать в этой сфере? 

- Предложения были, но я отказывалась. Обычно предложение начиналось с того, чтобы отрисовать готовую иллюстрацию для комикса или докончить то, что не доделали другие в чужой стилистике. Я за такое никогда не бралась, и не берусь – это не про меня. Возможно, если бы мне предложили проиллюстрировать комикс с нуля, я бы не отказалась.

- Расскажите о процессе создания иллюстраций – какими материалами и программами пользуетесь, сколько времени в день посвящаете работе и так далее.

- Если это касается работы, то тут только планшет. У меня планшет iPad Pro который я присоединяю к компьютеру этого же производителя через программу Astopad Studio, и начинаю рисовать. Программа, в которой я работаю – Photoshop. Иногда эскизы для книг я рисую в программе Procreate. Эта программа устанавливается на сам планшет и поэтому можно не быть привязанным к основному рабочему месту, а выйти, например, в кафе, сменить обстановку. Многие иллюстраторы используют эту программу для полноценных проектов. 

Если я рисую для себя, то тут вход идут разные материалы – карандаши, тушь, акварель, мелки. Это время, когда я могу поэкспериментировать. Я считаю, что обязательно нужно выделять время для того чтобы порисовать для души. Таким образом ты даешь себе отдышаться.   

В день у меня уходит где-то 8-10 часов на работу. Но в выходные я стараюсь не работать и посвятить это время семье. 

Работа над книгой начинается с изучения текста. Прочитывая текст, ты пытаешься вникнуть в него. Понять персонажей, прочувствовать каждого из них. Делаешь эскизы, и не факт, что с первого раза все получается. Но с каждым разом ты погружаешься в книгу, и персонажи оживают. 

Так было с книгой "Super-men или главная цель жизни". Мне нужно было передать характер главного персонажа Мансура – его любовь к футболу, как он злится, смеется, печалится и так далее. То есть, важно, чтобы иллюстрация отображала характер и эмоцию. Бывают очень красивые, но безэмоциональные иллюстрации, в которых ничего тебя не трогает. Они – не более чем красивая картинка без какого-либо внутреннего содержания. Именно поэтому важно тщательно прорисовывать персонажа в различных жизненных ситуациях. 

- Кстати, Ваши работы ведь были и в австралийском каталоге Drawn.

- Да, это так. Через Instagram на меня вышли представители австралийского каталога, в котором публикуют иллюстраторов со всего мира. Но данный каталог действует только на территории Австралии, и его рассылают по всем студиям и агентствам это страны. Я согласилась. Для публикации я отправила иллюстрации к книге "Фирдаус, путешествие в сердце", предварительно заручившись согласием автора. 

Пока что ни одно агентство или автор из Австралии ко мне не обратился  Но я не жалею, ведь сам факт, что мои иллюстрации попали в каталог, уже для меня большой шаг. 

- Продолжая вопросы о Ваших "иностранных" работах – Ваши иллюстрации были и в Африке. Как это стало возможным? 

- После того, как я закончила иллюстрировать книгу американского автора "Фирдаус, путешествие в сердце", мне написала девушка из города Алматы,  предложив проиллюстрировать коробку для сладостей к празднику Рамадан. Я согласилась. Работа над этим заказом прошла очень быстро и легко. Результатом остались довольны и я, и заказчик. Потом я узнала, что коробки со сладостями уехали в Африку в качестве благотворительной помощи детям. Это было невероятно приятно – знать, что мой труд не пылится на полке, а радует детей на другой стороне земли. 

- Что Вас подталкивает к созданию иллюстраций – книги, фильмы, музыка?

- Есть один известный фильм, который всегда меня подбадривает и вдохновляет – "Мисс Поттер", в котором рассказывается история жизни английской писательницы и иллюстратора Беатрис Поттер. Для меня она – идеал. Я мечтаю о том, что в будущем я напишу свою книгу и сама ее проиллюстрирую. Наверное, это мечта каждого иллюстратора. 

А вообще, я большой фанат мультфильмов  Недавно я посмотрела мультфильм "Эрнест и Селестина. Приключения мышки и медведя", и влюбилась в него. Потрясающий мультфильм "Песнь моря" режиссера Томма Мура. Очень люблю мультфильмы Хаяо Миядзаки. 

Что касается книг, то это неизменный Гарри Поттер – сюда можно отнести и все фильмы про него Очень мной любим Макс Фрай, а также Джонатан Страуд. Можно очень долго перечислять книги, которые я люблю, но в основном это детская и подростковая литература. Ведь иллюстратор в глубине души все еще ребенок Книги всегда меня вдохновляют. Попадая в книжный магазин, я готова скупить все детские книги, которые меня чем-то зацепили.

Если говорить о музыке, я люблю таких исполнителей, как Gene Kelly, Diana Krall, Helen Merrill, Bebel Gilberto. 

- Что бы Вы посоветовали или пожелали людям, которые мечтают начать рисовать, но боятся сделать первый шаг? 

- Никогда не ждите вдохновения, иначе вы так никогда и не начнете рисовать. Знаете, если человек не уверен в себе и не берется за работу потому что вдохновение не пришло, то он никогда ничего и не сделает. Я считаю так: если ты хочешь, нужно просто брать и делать. Чем больше ты рисуешь, тем лучше у тебя получается. Рисовать, рисовать и еще раз рисовать. Уделяйте этому хотя бы 20 минут в день. Пусть в самом начале вашего пути получаются каракули и даже тогда не нужно опускать руки, вы сами увидите, что через небольшой промежуток времени эти каракули превратятся в нечто красивое.  

Начните читать профессиональную литературу, которой сейчас на полках книжных магазинов пруд пруди. Кроме того, сейчас достаточно большое количество мастер-классов. 

Я проработала в типографии дизайнером 10 лет. Мне нравилась моя работа, но даже тогда я знала, что не хочу заниматься этим всю жизнь. Я чувствовала, что это не мое.  Уйдя в декрет со вторым ребенком, я взяла у дочери акварель, бумагу, и начала рисовать. Так появилась моя первая корявая иллюстрация.  Это было два года назад. 

Сейчас я смотрю на свои старые работы, потом на новые – я определенно вижу прогресс. И у вас получится при большом желании и систематической работе над собой. 

Фото из личного архива Аурики Сафиулиной

08.02.2019 14:10

поделиться

Комментарии

Рекомендуемые новости

Горячие новости

Грузим...