Казахстан
1104

В Северо-Казахстанской области приступили к разработке единственного в стране месторождения олова

Полный ввод объекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 миллиардов тенге.

Фото: bnews

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области приступили к разработке единственного в стране и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова. На сегодняшний день оно считается также крупнейшим неосвоенным месторождением в мире, передает Toppress со ссылкой на BNews.kz.  

Разработку единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова "Сырымбет" в Айыртауском районе ведут с 2000-х годов. Нынешней весной началась реализация этого крупного проекта.

Полный ввод объекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 миллиардов тенге. АО "Tin One Mining" — первый и единственный недропользователь Северо-Казахстанской области. До этого времени регион был единственным в стране, где эта сфера не развивалась вовсе.

Для нас это очень долгожданный проект, целых 18 лет мы шли к его реализации. Крупный недропользователь — это всегда хорошие налоги, постоянные рабочие места и плюс возможности развития малого и среднего бизнеса. При таком крупном месторождении всегда идёт развитие предпринимательства. Людей, работающих на месторождении, необходимо кормить, надо подвозить им запасные части, сервисные услуги оказывать.  Поэтому вдобавок к такому крупному проекту будут развиваться и другие предприятия, что важно не только для района, но и для всей области в целом. Месторождение "Сырымбет" — наше большое достижение и для многих оно станет колоссальным подспорьем, — отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Главный геолог компании "Tin One Mining" Сергей Волков показал образец породы, благодаря которому здесь приступили к освоению месторождения. 

Это образец оловянной руды 2017 года, благодаря которому завершаются технологические исследования. В 2000 году наша компания получила лицензию и с тех пор мы ведём учёт всех материалов. Делается это, прежде всего, для того, чтобы в любой момент можно было провести исследования. Образец породы был разделен на половинки, изучен специалистами и он прошёл все технологические испытания", — рассказывает Сергей Волков.

06.06.2019 15:21

Похожие темы: #инвестиции #ско

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости