Общество
1469

В селе работать легче, чем в городе – молодой учитель

Автор:

Фото: из личного архива Айман Топарбаевой

Более 5 тысяч специалистов ежегодно начинают свой трудовой путь в сельской местности. О том, как живется молодым людям в селе, в рамках информационной кампании "Еңбекқор жастар" рассказала учитель начальных классов села Мариновка Акмолинской области средней школы Айман Топарбаева, передает корреспондент Toppress.kz.


– Я являюсь учителем начальных классов и преподаю в селе Мариновка, в Атбасарском районе. Ранее получила образование в городе Кокшетау, в университете имени Абая Мырзахметова. Изначально, у меня было две причины работать в селе. Во-первых, в Мариновке живут мои родители. Во-вторых, прежде чем ехать в город и обучать детей, количество которых в классах достигает тридцати человек, хочется набраться опыта. В Мариновской средней школе я работаю вот уже четыре года и обучаю семнадцать детей. В городе мне не доводилось работать, только проходила практику во время учебы в университете. 

Какие льготы получают учителя, которые преподают в сельской местности? 

– К заработной плате учителя в селе дают надбавку 20 процентов. Некоторым выдают жилье. Мне к сожалению не выдали, но я получила подъемные в размере 143 тысяч тенге. Подъемные для молодых специалистов – это значительная помощь в первое время их работы.

Нравится ли Вам работа? Какую особенность вы можете выделить?

– Я люблю свою работу. Мне в радость работать с детьми, чувствовать их отдачу и тепло. Ко всему прочему, мне повезло, что родители детей очень отзывчивые и осознанно подходят к их воспитанию. Что касается самой работы в школе, то у нас очень дружный коллектив, который оказывает поддержку молодым учителям, а это важно на первых порах. Помимо этого, от Атбасарского района молодых специалистов отправляют в лагерь "Ишим", где вот уже на протяжении двух лет я являюсь вожатой. В этом году, я стала лучшей вожатой   получила грамоту от заведующего района. Конечно, есть трудности, но по большому счету они связаны с нехваткой часов, благодаря которым формируется заработная плата. 

Какие преимущества работы в селе Вы можете выделить?

– В целом, в селе легче работать, нежели в городе. Я живу с родителями, от того мне не нужно снимать квартиру. Заработную плату я имею возможность копить для покупки собственной квартиры. В городе у меня было бы много расходов. Приходилось бы выделять средства для того, чтобы снять квартиру, оплачивать коммунальные расходы, питание. Ко всему прочему, село у нас маленькое, все находится в шаговой доступности, а в городе нужно было бы тратиться на проезд. Помимо этого, в сельской местности цены ниже нежели в городе, от того покупка канцелярских товаров обходится мне гораздо дешевле, чем коллегам, которые преподают в городе.

Считаете ли Вы призванием обучать детей? Почему?

– Да, я считаю обучение детей своим призванием. Профессия учителя – это моя мечта детства. Я очень любила своего учителя начальных классов, от того решила, что пойду по ее стопам.

20.09.2019 13:13

Похожие темы: #село #специалист #еңбекқоржастар

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...