Экономика
927

Европа предложила России и Украине договориться о минимальном транзите газа

Фото: ria.ru

Еврокомиссия (ЕК) предлагает России и Украине заключить газовый контракт на 10 лет с минимальным объемом транзита. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, передает Toppress.kz со ссылкой на ТАСС.

Киеву предложили осуществлять транспортировку 40-60 миллиардов кубометров в год. При этом, допустил Шефчович, реальные объемы могут колебаться в 22-30 миллиардов кубометров ежегодно.

Другой вариант решения проблемы с транзитом в Еврокомиссии готовы принять, если для полноценного контракта не будут готовы все условия — например, если новый оператор ГТС Украины не заработает до конца 2019 года. В этом случае предлагается "так называемый уровневый подход, когда можно будет пойти на краткосрочное выделение мощностей на транзит на период с 1 января по 1 июня", — сказал еврочиновник. Он уточнил, что это, тем не менее, должно быть частью долгосрочной договоренности по транзиту.

Действующий транзитный контракт России и Украины истекает 31 декабря текущего года, однако Москва и Киев пока не согласовали условия продолжения транзита. Президент России Владимир Путин в начале октября заявил, что Москва готова подписать с Украиной контракт по газу, если она до конца года имплементирует европейское законодательство.

30.10.2019 08:15


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости