Военная журналистика
8465

Министр обороны Казахстана посетил с официальным визитом Таджикистан

Фото: пресс-службы МО РК

Глава казахстанского оборонного ведомства генерал-майор Нурлан Ермекбаев посетил с официальным визитом Таджикистан, передает Toppress.kz

Основываясь на том, что Казахстан и Таджикистан – две страны Центральной Азии, отношения и сотрудничество которых основаны на прочной исторической базе, государства продолжают взаимовыгодное партнерство и дружественные связи.

Сотрудничество налажено как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, таких как: Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Общие интересы охватывают самые различные сферы и, в том числе, военную.

Официальный визит министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева в Таджикистан начался со встречи с таджикским коллегой генерал-полковником Шерали Мирзо. Стороны обсудили перспективы развития двустороннего взаимодействия в оборонной сфере и договорились о совместных мероприятиях на 2020 год.

В Душанбе министр возложил венки к вечному огню и мемориалу воинам-казахстанцам, погибшим на службе по охране Таджико-Афганской границы. Кроме того, Нурлану Ермекбаеву были представлены военные объекты. Он побывал в воинской части – отдельном батальоне спецназначения, ситуационном центре и в Военном институте Министерства обороны РТ.

Продолжением официального визита стало посещение полигона "Харбмайдон" в 170 километрах от таджикистанской столицы, где проходит активная фаза учений Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2019".

Участие в них принимают воинские контингенты шести стран организации: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Министр оценил слаженность подразделений, профессионализм  и подготовку военнослужащих при выполнении операции по поддержанию мира.  

Глава оборонного ведомства Таджикистана поблагодарил руководство Казахстана и лично министра обороны за безвозмездную военно-техническую помощь, отметив, что такая масштабная поддержка оказана впервые. По его словам, это позволит таджикским военнослужащим значительно улучшить боевую подготовку и безопасность.

Военно-техническая помощь оказана в соответствии с Соглашением между Правительствами Казахстана и Таджикистана в целях усиления дружественных взаимоотношений и укрепления сотрудничества в военной области. В его рамках Таджикистану переданы боеприпасы, артиллерийские приборы и учебные приспособления, авиационные средства поражения, имущество РХБЗ, медицинское, инженерное и тыловое имущество (бронежилеты, шлемы, палатки и др.), горное снаряжение и средства связи.

29.10.2019 15:51
Похожие темы: #оборона #министр

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz