Казахстан
356

Абаев провел заседание Комиссии по вопросам доступа к информации

Фото: из открытых источников

6 ноября 2019 года под председательством  министра информации и общественного развития Даурен Абаева состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам доступа к информации, передает Toppress.kz.

В заседании Комиссии приняли участие депутаты Парламента, представители центральных государственных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций и экспертного сообщества в сфере доступа к информации. 

На заседании Комиссии обсуждались вопросы участия общественности в процессах публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов на портале "Открытые НПА" (legalacts.egov.kz), а также проектов бюджетов на портале "Открытые бюджеты" (budget.egov.kz). 

Открывая заседание, министр отметил важность работы Комиссии и представил ее новых членов – депутата Сената Парламента Жусип Нурторе Байтелесовича и руководителя Национального центра по правам человека Утебаеву Зере Орынтаевну.

Первым выступил директор Департамента законодательства Министерства юстиции Олжас Данабеков, который рассказал об информационной системе "Е-Заңнама", а также о законопроекте по      вопросам совершенствования нормотворчества. 

В рамках данного законопроекта планируется процедуру получения экспертных заключений НПП "Атамекен", экспертных и общественных советов по проектам законов перенести на портал "Открытые НПА". Также предполагается, что будет предусмотрен функционал по автоматическому оповещению заинтересованных лиц о размещении проекта   на портале. Таким образом, как отметил Олжас Данабеков, портал "Открытые НПА" станет единой площадкой для обсуждения проектов НПА. 

Также, на заседании Комиссии с докладом по пересмотру перечня информации, публикуемой на портале "Открытые бюджеты", выступил директор Департамента цифровизации и государственных услуг Министерства финансов Еркин Беркешев. 

До конца текущего года Министерством финансов планируется интеграция портала "Открытые бюджеты" с Интегрированной автоматизированной информационной системой "Е-Минфин", где содержатся данные по исполнению бюджета, а к концу 2020 года – передача на "Открытые бюджеты" сведений по планируемому бюджету из информационной системы "Государственное планирование". 

Данные меры обеспечат достоверность, своевременность размещения и качество данных (исключение человеческого фактора при ручном вводе), а также публикацию данных в машиночитаемом виде. 

При этом, министр информации и общественного развития отметил низкий уровень вовлеченности населения в процесс обсуждения проектов бюджетных программ.

В завершении заседания депутат Сената Парламента Жүсіп отметил важность работы Комиссии, отметив, что она играет важную роль в установлении обратной связи с населением и обеспечении прозрачности.

По итогам заседания членами Комиссии были выработаны рекомендации. 

Членами Комиссии – Рахимом Ошакбаевым (директор ОФ "Центр прикладных исследований "Талап") и Ольгой Диденко (юрист "Internews Kazakhstan") обращено внимание на необходимость публикации в открытом доступе результатов государственного аудита, проводимого Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета. 

Рахим Ошакбаев также призвал представителей Министерства финансов тесно сотрудничать с неправительственными организациями, а также сделать более транспарентным этап утверждения бюджета. 

По решению членов Комиссии, следующее заседание Комиссии запланировано на первую декаду декабря. 

07.11.2019 16:34

Похожие темы: #комиссия #министр #информация

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости