Среди зачисленных в Президентский молодежный кадровый резерв определены казахстанцы из блогосферы и специалисты IT сферы из Франции и Германии, сообщила на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова, передает корреспондент Toppress.kz.
На самом деле у нас есть ребята, которые работают в зарубежных компаниях. В основном это IT компании. Есть парень, который на данный момент работает во Франции. Также есть ребята из Германии, они также из IT сферы. Такие специалисты очень востребованы, — сообщила Жаилганова.
Также, по ее словам, в числе прошедших в резерв есть финансисты, которые ранее работали в крупных американских компаниях и сейчас трудятся на площадке МФЦА.
Если блогеры, то у нас великолепный кандидат Максим Споткай. Что касается спортсменов, то их нет, но есть среди кандидатов, которые работают в спортивных колледжах, работают тренерами. Конкретно имен не назову, но такие ребята есть. В том числе есть люди из сферы культуры, — добавила глава Агентства по делам госслужбы.
В целом, как объяснили на брифинге, для каждого специалиста в будущем будет составлен подробный карьерный план в зависимости от потребности к каждой отрасли.
Мы будем ранжировать в зависимости от выбранной сферы. Поэтому от потребности будем формировать определенный пул для назначений. Мы не брали обязательства, что всех одновременно трудоустроим, но с учетом того, что эти ребята очень креативные, очень образованные, у всех передовое образование, поэтому все эти ребята их ждет хорошая карьера, — заключила Жаилганова.
По данным Агентства, в список резервистов вошли 106 представителей частного сектора, 98 сотрудников квазигосударственного сектора и 96 – государственные служащие.
Передовое зарубежное образование из них имеют 58% кандидатов, 42%– выпускники казахстанских вузов. Степень доктора наук имеют 6 человек, 204 – имеют степень магистра. Средний возраст победителей отбора составил 31 год.
При этом резервисты имеют значительный опыт работы в различных сферах экономики. Многие из них работают или работали в крупных иностранных и транснациональных компаниях, представляющих различные сектора экономики.
Среди участников представители всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Великобритания, Германия, Россия, Турция и Франция). В региональном разрезе наибольшее количество кандидатов представлено из Алматы (46), Карагандинской области (41), а также Восточно-Казахстанской области (30).