Коронавирус
1319

Механизм функционирования системы госуправления в период ЧП утвердили в парламенте

Фото: из открытых источников

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения», передает корреспондент Toppress.kz.

Законопроект разработан во исполнение Указа Главы государства от 16 марта 2020 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности». Целью проекта закона является возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социльно-экономической стабильности, - заявил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Он отметил, что законопроектом устанавливается механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуаций. Для этого вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах».

В частности, закон «О чрезвычайном положении» дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период чрезвычайного положения. Законопроектом к ним отнесены 14 сфер: налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство; законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании; в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора; а также реализации международных обязательств страны, - перечислил Даленов. 

Он пояснил, что правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом, будут действовать до окончания срока его действия. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

Кроме того, «в закон «О правовых актах» предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено, в случае и порядке установленном законом «О чрезвычайном положении».

В целом, указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения. Принятие проекта Закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических и правовых последствий, - подчеркнул Даленов.

Закон передан на подпись главе государства.

14.05.2020 10:36

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz