Коронавирус
2414

Биртанов: причина смерти при наличии COVID-19 определяется по основному диагнозу

Автор:

Фото: Из открытых источников

Почему умершим казахстанцам, заразившимся COVID-19, назначают другую причину смерти, объяснил глава Минздрава Елжан Биртанов на онлайн-брифинге , передает корреспондент Toppress.kz.


По словам министра, на сегодня смертность в Казахстане на 100 тысяч человек составляет 0,3 процента. Это существенно меньше, чем во многих других странах. При этом Минздрав РК также тщательно смотрит, чтобы не было искусственного занижения цифр.


Мы знаем все случаи лабораторно-подтвержденные, они у нас отдельно мониторятся вертикально нашей санитарной службой, то есть невозможно скрыть случаи заражения, если они лабораторно подтверждены. И поэтому мы знаем, что помимо 48 умерших у нас есть также 37 человек, которые умерли от других заболеваний, но у них есть сопутствующее заболевание – это заражение коронавирусной инфекцией, - сказал Елжан Биртанов.


По словам министра, в Казахстане при регистрации смертей от COVID-19 ориентируются на рекомендации ВОЗ.


В тех случаях, когда инфекция вызвала смерть, тяжелые нарушения дыхательной системы, пневмонию и стала непосредственно причиной смерти, или в тех случаях, когда имелись хронические сопутствующие заболевания, и они также обусловили тяжелое течение вирусной инфекции, в этих случаях, мы решаем, что этот больной умер от коронавирусной инфекции. Если человек, например, скончался от инфаркта миокарда, острого или от острой травмы, но при этом был заражен, в этих случаях основной диагноз остается основным диагнозом, - пояснил Биртанов.

На сегодня летальность в Казахстане составляет 0,4% - это количество умерших от общего числа зараженных. Глава Минздрава убежден, что такой показатель удалось достигнуть благодаря самоотверженному труду медработников, наших ученых, врачей и медсестер мы сегодня имеем контроль.

04.06.2020 17:38

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz