Казахстан
1198

Освобождение бывшего вице-адмирала Жанзакова прокомментировали в суде

Фото: из открытых источников

В военном суде прокомментировали изменение приговора бывшему вице-адмиралу, экс-главнокомандующему Военно-морскими силами Жандарбеку Жанзакову, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Пользователи социальных сетей в комментариях высказались о процессе, который проходил над экс-главнокомандующим ВМС Жанзаковым Ж.С., отдельные граждане выразили мнение, что вице-адмирала осудили несправедливо, а некоторые указали на мягкость приговора.

Между тем такие суждения ошибочны. В целях обеспечения общества достоверной информацией сообщаем, что приговором Военного суда Акмолинского гарнизона от 18 мая 2020 года Жанзаков осужден за злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, по статье 450, части 2 Уголовного кодекса к шести годам лишения свободы, - сообщили в пресс-службе военного суда.

Как отметили в суде, на время строительства собственного пирса в 2012-2016 годы военные корабли ВМС вынуждены были арендовать частные причалы для швартовки, на это государством выделялись деньги для проведения конкурса по государственным закупкам.

Однако Жанзаков Ж.С., будучи главнокомандующим Военно-морскими силами, без проведения конкурса заключил договор с ТОО "С." из одного источника. Хотя причалов, сдаваемых в аренду у береговой линии моря, было множество, при этом стоимость услуг была как выше, так и ниже, тем самым Жанзаков Ж.С. необоснованно отдал предпочтение ТОО "С." и причинил государству материальный ущерб на сумму более 29 миллионов тенге. Указанные действия Жанзакова правильно квалифицированы как злоупотребление властью, - добавили в суде.

Отмечается, что при назначении наказания апелляционная инстанция учла, что органы следствия не смогли доказать наличие корыстного мотива в действиях осужденного. Также по делу имелась совокупность смягчающих обстоятельств, таких как наличие несовершеннолетнего ребенка, снижение объема обвинения.

Кроме того, принято во внимание ходатайство Генерального штаба Министерства обороны о смягчении наказания ввиду длительного срока военной службы Жанзакова, а также его заслуг и вклада в строительство и развитие Военно-морских сил Казахстана, которые были признаны исключительными, в связи с чем апелляционной инстанцией лишение свободы заменено на ограничение свободы сроком на пять лет, - подчеркнули в пресс-службе суда.

В суде напомнили, что вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех, нельзя искажать принятое судом решение, в том числе установленные судом обстоятельства и данную судом правовую оценку.

07.09.2020 15:41

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz