Ежегодно 8 июля в мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Эту дату справляют и в Казахстане, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу НИИ кардиологии и внутренних болезней.

На данный момент Казахстан переживает очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, имеется угроза распространения штамма «Дельта», в стране проводится бесплатная вакцинация граждан против COVID-19.

Учитывая, что данный период приходится на начало сезона цветения сорных трав, которые являются самыми частыми причинами аллергических заболеваний, стоит придерживаться определенных мер безопасности, – отметил Руководитель Республиканского аллергологического центра НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК, д.м.н., профессор Таир Нурпеисов.

Главный миф, связанный с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана.

По словам Таира Темырлановича, сама по себе аллергия не является противопоказанием для вакцинации вообще и против COVID-19 в частности. Позиция специалистов Республиканского аллергоцентра совпадает с международными данными, в том числе, опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем:

  • Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие, как респираторная, пищевая (в том числе,на куриные яйца), эпидермальная, инсектная аллергия, также аллергия на латекс – не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19.
  • Обострение аллергического заболевания является лишь временным противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация таким пациентам показана в период отсутствия симптомов заболевания. Длительность временного медотвода решает непосредственно врач.
  • Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Однако перед вакцинацией стоит обратиться к своему лечащему врачу для оценки уровня контроля заболевания.

Однако, как и у любой другой вакцины, есть состояния, при которых проведение вакцинации против COVID-19 противопоказано:

  • Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации относится наличие подтвержденных документально ранее перенесенных тяжелых жизнеугрожающих реакций (анафилактический шок, отек Квинке с асфиксией, синдром Лайелла и др.), а также непереносимость компонентов конкретной вакцины.Компоненты у разных типов вакцин кардинально отличаются, и всегда можно выбрать вакцину другого производителя, доступную в РК.
  • Временным противопоказанием для вакцинации является обострение хронических заболеваний (в том числе и аллергических). В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения обострения, отложив вакцинацию на 2-4 недели.

Опасение со стороны населения на острую реакцию на введение вакцины.

Как правило, острая анафилактическая реакция случается не позже 15-20 мин. после введения инъекции, а зачастую практически сразу. Это время человек находится под наблюдением медицинского персонала в месте проведения вакцины.

Если у Вас есть аллергические заболевания в анамнезе, рекомендуем пройти вакцинацию в медицинских учреждениях (есть возможность даже на базе поликлиник при стационарах).

Несколько советов для аллергиков из опыта НИИ кардиологии и внутренних болезней:

  • Аллергики болеют КОВИД-19 не чаще, чем люди без аллергии. Прием противоастматических средств может даже способствовать легкому течению короновирусной пневмонии.
  • Симптомы аллергического ринита могут напоминать симптомы COVID-19 (снижение обоняния и вкуса, кашель, слабость, лихорадка, головная боль и т.п.).
  • Антибиотики до сих пор прочно занимают первое место (до 80%)среди других лекарств как причина аллергических реакций.Не принимайте антибиотики с профилактической целью, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно!
  • Лечение аллергических заболеваний и, в том числе, астмы не должно прерываться из-за риска КВИ. Выполняйте предписания аллерголога, принимайте базисные препараты!
  • Заранее обратитесь к аллергологу за консультацией, не дожидаясь серьёзного обострения аллергических заболеваний.
  • Если вы аллергик и нуждаетесь в срочном приеме других препаратов, в безопасности которых вы не уверены, – начните их приём на фоне современных антигистаминных средств (например, левоцетиризин). Они снизят риски развития шока и других аллергических осложнений.
  • Также воздержитесь от приема БАДов, поливитаминов и растительных препаратов – польза от них возможна, но риск гораздо более реален.
  • Ограничьте пребывание «на природе», сельхозработы, контакт с растительностью, насекомыми.
  • Избегайте контакта с хлором и другими распыляемыми в общественных местах антисептиками, они могут нанести вред вашему здоровью. Ограничьте использование химии дома.
  • Соблюдайте разумную диету.
  • Не впадайте в панику – средства для купирования аллергии общедоступны и имеются в свободной продаже.
  • Не слушайте «полезных» советов от «экспертов» из интернета. Проверяйте информацию у специалистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…