Новые учебники, предназначенные для учащихся 3,6 и 8 классов успешно прошли научно-педагогическую экспертизу и апробацию в 30 пилотных школах республики, передает корреспондент Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

"Макеты учебников для 3,6 и 8 классов на время экспертизы были размещены на портале "Общественная оценка" Республиканского научно-практического центра "Учебник". Информация о функционировании общественной оценки активно распространялась через социальные сети, а также направлялись письма о необходимости доведения информации до широких масс в управления образования и высшие учебные заведения. В результате на портал от педагогической и родительской общественности поступило более 4 тысяч замечаний и предложений, которые были учтены при доработке учебников", – поделилось информацией ведомство.

Для повышения качества учебников состав Предметных комиссий по рассмотрению результатов экспертизы увеличен от 120 человек. В составе комиссий – депутаты Мажилиса Парламента и представители общественных организаций.

Кроме этого, на прошедшем в СЦК брифинге вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов прокомменировал вопрос доставки учебников в регионы страны.

"На сегодняшний день 99,4 процента учебников уже доставлены в различные регионы республики. Сейчас мы отслеживаем не просто факт доставки до региона, но и до каждой школы, так как сначала они должны обработаться в библиотеке, и потом только их можно будет отдать родителям. В этом году на учебники выделено 28,5 миллиардов тенге, в этом году приобретают учебники 3,6 и 8 классов. По информации местных исполнительных органов, мы закрываем вопрос учебников на 100 процентов", – рассказал вице-министр.

Что важно, для лингвистического анализа учебников и их социального восприятия МОН РК впервые организовало рабочую группу из 74 человек – экспертов учебной литературы, лучших учителей, сотрудников института языкознания имени А. Байтурсынова, журналистов и представителей общественности. Все предложения рабочей группы учтены при издании окончательной версии учебников и учебно-методических комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Глава СК-Фармация назвал размер своей зарплаты

Его зарплата составляет 1 300 000 тенге, заместитель получает 900 000 тенге,…

Рейтинг акимов городов Казахстана: Август-сентябрь

Управлять городским хозяйством одно из самых тонких и нервных занятий, в котором…

Скандальное промо фильма “Борат-2” возмутило казахстанцев

Пользователи социальных сетей возмущены видео с промо-роликом фильма “Борат – 2”, передает…