Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время рабочего объезда проинспектировал запасы лекарственных препаратов в Стабфонде, ковидных госпиталях и аптечной сети города, передает Toppress.kz.

В целом, ситуация с обеспеченностью лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения стабильная. Об этом акиму города доложили в ходе посещения аптечных складов «Медсервис плюс», где также расположены резервы городского Стабфонда.


На сегодняшний день в Стабфонде города насчитывается 389 тыс. антиковидных лекарственных средств 56 наиболее востребованных наименований и 7840 тыс. изделий медназначения трех востребованных наименований. Неснижаемый запас рассчитан на 2 месяца.

У крупных поставщиков – INKAR и «КФК Медсервис Плюс» – в наличии имеется 7,69 млн единиц антиковидных препаратов. В аптеках – 1,3 млн востребованных препаратов.

Аким города также ознакомился с обеспеченностью лекарственными препаратами в антиковидных госпиталях, где также создан необходимый запас препаратов на случай резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и увеличения числа госпитализируемых.

В целом в стационарах города имеется 1849 тыс. лекарственных средств, ожидаются поставки 1072 тыс. единиц. В поликлиниках – 198 тыс. лекарственных средств, ожидается поступление 285 тыс. единиц препаратов.

Бакытжан Сагинтаев также проверил наличие раствора для инфузий «Натрия хлорид». На складах Стабфонда находится 80 тыс. единиц физраствора 200 мл. Кроме того, у поставщиков – «Медсервис плюс» и «Аманат» – 17,1 тыс. единиц 400 мл.

В крупных аптечных сетях, таких как «Центральная аптека» и «Аптека плюс», все виды раствора «Натрия хлорид» 0,9% имеются в достаточном количестве. На складах шести крупных аптечных сетей – «От А до Я», «Фармаком», «Мелисса», «Садыхан Преимум», «Гаухар Тас», «Акниет» насчитывается 61,2 тыс. единиц физраствора.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.