Горнодобывающая и металлургическая промышленность является ключевой в экономике региона. На сегодня Акмолинская область занимает ведущее место в республике по производству полуобработанного золота, занимая порядка 30% в общем объеме производства страны, передает Toppress.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Этот показатель в ближайшем будущем возрастет в связи с реализацией перспективных проектов по строительству золотоизвлекательных фабрик RGGold и Аксу Technology  с выпуском порядка 10 тонн золота. Благодаря этому доля региона в республиканском объеме производства данного вида металла возрастет до 38%, пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.

Еще одним из крупных предприятий, планирующих улучшить свои показатели, является Степногорский горно-химический комбинат. Компания специализируется на молибденовых и урановых рудах, полученных высоконаучными производственными методами. Предприятие перерабатывает порядка 1 миллион тонн медно-молибденовой руды в год с месторождения “Кызыл Ту”. Мощность по добыче урана составляет 4 тысячи тонн. В настоящее время в компании работает 1079 человек.

Линия по производству меди-молибдена загружена на 100%. По добыче урана этот показатель немного меньше. Это связано с тем, что у нас нет собственного сырья. В будущем мы планируем переоснащать линию по производству урана. В результате мы сможем производить более  6 тысяч тонн урана в год, – сообщил заместитель генерального директора Артем Важин.

В планах предприятия полностью загрузить линию по переработке урана и увеличить производственные мощности в полтора раза. Это станет возможным за счет увеличения добычи на руднике “Буденовское”.

В целом, в регионе действуют шесть крупных предприятий включая АО “Altyntau Kokshetau”, ТОО “Оркен-Атансор”, АО “ГМК “Казахалтын” и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…