«Алматинская трагедия» стала главным потрясением начала 2022 года для всех казахстанцев. То, что произошло на улицах страны, является беспрецедентным явлением и порождает множество вопросов и обсуждений. Однако в одном эксперты уверены точно к беспорядкам приложили руку подготовленные о организованные вооруженные террористы, которые, как отметил сам Президент страны, прикрывались мирными жителями как живыми щитами.

Изначально по городам Казахстана «прокатилась» волна мирных демонстраций, вызванная повышением цен на сжиженный газ. Руководство страны взяло во внимание все требования мирных митингующих и предприняло меры. Однако через пару дней акции протеста превратились в самую настоящую вакханалию, сопровождаемую насилием и разбоями. Все это произошло не без участия боевиков, от рук которых погибло много мирных граждан, попавших под шальные пули бандитов.

«Я выделил несколько категорий участников январских событий. Там действительно были участники акций гражданского протеста из числа мирных жителей, но некие экстремистские силы воспользовались этим. Они организовали нападение на акиматы в ряде городов, в том числе и Алматы, совершили нападение на телеканалы, больницы. Вместе с этим, на улицах действовали и криминальные элементы, которые просто грабили банки, магазины, ломбарды. Стоит отметить, что вооруженные боевики действовали четко по плану, они были организованными и предприняли попытку захватить власть. Детали покажет следствие, но факт остаётся фактом действовала серьёзная экстремистская организация, которой были точечно поставлены задачи», – сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», кандидат политических наук, политолог Андрей Чеботарев.

Прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев сообщил, что несмотря на все совершенные преступления, в первые дни беспорядков силовики оружие не применялиэто было опасно для мирных жителей.

«Сотрудники силовых структур долго считали, что это просто сильно раздраженные участники мирного протеста, и работали по соответствующим алгоритмам. Зато оружие активно стали применять боевики, в том числе и против мирных жителей. Более того, их стали использовать в качестве живого щита. С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы. Это было не мирным протестом, а актом терроризма. Характер, подготовленность и синхронность действий говорят об их организованности», – заявил прокурор города.

Его слова подтверждает и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Георгий Дубовцев.

«Когда правоохранительные органы и армия начали нести потери, Президент сделал решительный шаг и дал указание стрелять на поражение без предупреждения. Эти меры регламентированы соответствующими законодательными актами, однако силовики этим правом до последнего не пользовались, на что, по всей видимости, и рассчитывали организаторы террористических атак. Только когда Президентом был отдан соответствующий приказ, боевики начали отступать. Это и спасло страну от дальнейших масштабных погромов, ведь в течение короткого промежутка времени предпринятые главой государства меры дали свои результаты», – отметил эксперт.

Очевидцы из числа мирных жителей уверены, что у преступников основная цель была стрелять по сотрудникам полиции.

«Одежда была определяющим фактором. Цель была не человек, цель была форма. У них был определённый фокус. Любой человек, надевший форму военнослужащего или полицейского, подвергся бы насилию со стороны боевиков. Именно поэтому мы переодевали сотрудников правоохранительных органов и военных», – рассказал предприниматель из Алматы Дамир Аманжолов в интервью с Динарой Сатжан.

Заместитель начальника Департамента полиции города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов так же стал очевидцем тех ужасных событий в Алматы и присутствовал при попытках захвата здания Департамента полиции боевиками.

«В нашем здании есть оружейные склады, большое количество боеприпасов, единиц огнестрельного оружия. И если бы наше административное здание перешло в руки злоумышленников, то последствия были бы крайне негативными», – сообщил Абдрахманов.

Как ранее стало известно, погромщики не оставляли раненных и похищали из морга трупы соратников. Такие действия являются характерными для террористических группировок. Попытки забрать с собой тела боевики предприняли и во время штурма здания Департамента полиции Алматы

«Ликвидированные лица были, их не могло не быть. Но тела, трупы боевики унесли с собой. Им не удалось унести только тело водителя КАМАЗа, которым они пытались протаранить здание Департамента. Он выпал из кабины автомобиля на землю, все это время террористы мелкими группами пытались унести его тело, но у них ничего не вышло. Тело этого человека находится в Департаменте полиции. На данный момент проходят специальные медицинские исследования, личность уже установлена», – резюмировал сотрудник полиции.

Помогать сотрудникам правоохранительных органов в те непростые дни вызвались и ветераны«афганцы», которые сформировали добровольные народные дружины. Они также столкнулись лицом к лицу с попытками террористов забрать из здания больницы своих раненных людей.

Мы с первого дня организовались, 5 января уже стали выставлять в больницах наших ребят. Первые дни ветеранами закрыли, потом стали приходить и помогать охранять молодые граждане. Численность наша каждый день увеличивалась. Мы охраняли 12-ю, 4-ю горбольницы, БСНП, 2 детских, областную больницы плюс подстанции скорой помощи. Каждый день выставляли около 150170 человек. Например, в 4-ю городскую больницу привозили пациентов с огнестрельными ранениями, там мы по 30 человек выставляли. Наши люди без оружия, поэтому брали массовостью. Там, куда доставлялись огнестрелы“, существовала угроза какихто провокаций. Были случаи, когда (боевики прим.ред.) хотели, видать, своих забрать. Наши ребята это люди, которые не понаслышке знают, что такое терроризм, как он зарождался, как это всё было в Афганистане и вдругих горячих точках», – рассказал председательСоюза ветеранов Афганистана“, инициатор создания штаба Наш дом Казахстан» Мурат Абдушкуров корреспонденту «Комсомольской правды».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.