14 сентября в суде предложили продлить срок домашнего ареста для бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова, передает Toppress.kz cо ссылкой на Nur.kz.

Сегодня в суде Нур-Султана органы следствия запросили для Елжана Биртанова еще 2 месяца домашнего ареста, поскольку экс-министр не закончил ознакомление с результатами расследования. Биртанов и его защитники выступили против продления, однако суд все же принял решение в пользу обвинения.

Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела удовлетворить – продлить срок на 2 месяца, то есть по 14 ноября включительно, – заявил судья Талгат Акшабаев.

Во время своей речи Биртанов заявил, что он подал заявление в полицию, потому что во время следствия формировался его образ как злостного коррупционера – он заявил, что о нем распространялись фейковые ролики о замках в Австрии, якобы принадлежащих ему.

В начале июля представитель агентства финансового мониторинга дал интервью в СМИ о переквалификации дела и завершении расследования. Буквально в тот же день в СМИ появились лживые ролики о якобы принадлежащих мне замках в Австрии, формировавшие мой образ как злостного коррупционера.

Это не просто ложь, которая наносит серьезный ущерб моему имиджу, моей семье, а в целом – государству и госслужащим. 12 июля я обратился в ДП Нур-Султана с заявлением о расследовании данного правонарушения по статье 274 – “Распространение заведомо ложной информации, – рассказал Биртанов.

Экс-министр добавил, что прошло 3 месяца, а добиться регистрации этого заявления не получается. Почему-то оно было направлено в агентство финансового мониторинга.

Недавно мы получили ответ, что АФМ не усмотрело в этом никакого преступления и дело направили в архив. Некие люди формируют мой имидж как злостного коррупционера в преддверии суда. Я категорически с этим не согласен, мы можем установить распространителей фейковых роликов, но почему-то мои права в последнее время стали игнорировать, – заявил Биртанов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.