Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Есть шансы, что они покинут ее в ближайшем будущем? Многие из нас не представляют себе дня, где они не прошлись по сторисам и публикациям, не просерфили бы мемы и котиков, не поделились бы своими новостями с друзьями. Порой, социальные сети играют немаловажную роль в нашей жизни. Новости, дни рождения друзей, выход нового альбома любимого артиста – все это можно найти на одной платформе. Но что, если мы переходим рубеж дозволенного и уходим в виртуальную жизнь с головой? Однако, с их внедрением в каждый аспект нашей активности, возникает вопрос о том, насколько эти платформы, казалось бы, созданные для обмена социальной информацией, могут начать оказывать влияние на наше мышление и восприятие окружающего мира. Об этом мы поговорили с гештальт-терапевтом и практикующим психологом Артуром Жумашевым.
– Артур, как вы считаете, уйдут ли социальные сети из нашей жизни?
– Уверен, что этого в ближайшее время точно не случится. Соцсети активно развиваются, предлагая то, что хочет пользователь. Если какое-то время назад соцсети были площадкой для знакомств, поддержания общения, дружбы, блогерства, то сейчас все иначе. Соцсети – это место для проявления себя в самых разных сферах. Люди пишут тексты и находят читателей. Делятся полезной информацией, демонстрируют свое творчество, продают себя и свои услуги. Соцсети стали больше. Теперь – это целые поисковые системы с разнообразным контентом. Наконец, благодаря соцсетям люди монетизируют свое творчество, деятельность, навыки. Поэтому не приходится говорить о том, что нас это покинет. Мы сами не захотим отказываться от соцсетей.
– Почему люди не могут остановиться скролить ленты социальных сетей?
– Потому что это становится зависимостью. Есть такие термины, как интернет-аддикция и думскроллинг. Первый термин означает зависимость человека от интернета. Она проявляется в том, что человек много времени проводит в сети. Понятие думскроллинга возникло в пандемийноевремя. Это болезненное погружение в ленты с преимущественно негативными новостями. Как любая зависимость, интернет-аддикция помогает человеку справиться с какими-то невыносимыми для него переживаниями или уводит его от встречи с собственной реальностью. Если человек замечает у себя зависимость, то ему предлагается поразмышлять над тем, что происходит или не происходит в его жизни. Иначе спросить себя: чем виртуальная реальность интереснее и увлекательнее собственной жизни?
– Как быть с клиповым мышлением? Считается, что подобный вид пагубно влияет на нас. Маешает ли оно в обычной жизни? Стоит ли с ним бороться, если да, то как?
– Я на любые явления смотрю с двух ракурсов: как это мне мешает и как помогает. Клиповое мышление необходимо современному человеку в условиях ускоряющегося времени, быстроты процессов, резкого переключения с одной деятельности на другую. И с этой точки зрения клиповое мышление выполняет полезную функцию. Этот процесс важно контролировать, т. е. клиповое мышление не должно становиться основным способом восприятия и обработки информации. Минусы такого мышления в том, что если оно становится неуправляемым, то внимание человека рассеивается, память его ухудшается, и он уже не способен обрабатывать большие объемы информации.
Для того чтобы клиповое мышление не стало ведущим в психике человека, необходимо замедляться. Если «клипы» разгоняют и ускоряют процесс восприятия реальности, то организация пауз в жизни, остановки, чтобы «перевести дыхание», будут возвращать нас в адекватный контакт с собой и с окружающим миром. Полярность клипового мышления в созерцании и наблюдении. Профилактика клипового мышления заключается в медитациях, техниках развития осознанности и заземления, дыхательных практиках. То есть во всем, что может нас замедлить.
– Могут ли соцсети породить или обострить психические расстройства?
Безусловно. Если это становится зависимостью и вызывает постоянную тревожность, панику, неконтролируемую агрессию, депрессивные состояния. Потребление любой информации сравнимо с приемом пищи. Если еды становится чрезмерно много в организме, то состояние человека ухудшается.
– Какие способы профилактики можешь предложить, чтобы избавиться от зависимости?
– Если говорить о профессиональной помощи, то необходима психотерапия. В ходе нее человек со специалистом найдут причины избегания реальности, среди которых могут быть психологические травмы, внутриличностные конфликты, семейные проблемы, личностные расстройства и др. Обнаружив проблему, ее можно уже прорабатывать, возвращая себя в реальность и меняя отношений к ней, какой бы она ни была. Важно, чтобы у зависимого хоть немного было желания и мотивации для этой работы.
Профилактика зависимости:
– Как вести себя во время информационной войны в социальных сетях?
– Информационная война – явление не новое, но наиболее распространившееся в связи с появлением социальных сетей и интернета вообще. Сложность информационных войн в том, что непонятно, кто их ведет, кто за ними стоит и поддерживает. Искусно организованные инфовойны не выглядят на первый взгляд как противоборство сторон, поэтому сразу и не ясно, кто, за что и за кого борется. Поэтому люди с легкостью и вовлекаются, а когда осознают, что попали в заварушку, становится поздно. Появляется импульс довести до конца начатое, пусть и не всегда есть желание для этого: так уж устроена психика, нетерпящая незавершенных процессов.
На мой взгляд, важно развивать критическое мышление, умение анализировать и не разделять мир только на черное и белое. Не стоить сразу верить всему, что говорят и пишут. Важно любую информацию проверять, искать факты и подтверждения. И только после того, как вы собрали достаточное количество фактов и доказательств, можно прислушаться к себе и найти отношение к происходящему.
Не стоит забывать о ботах и фейк-аккаунтах. Если вы с кем-то вступили в словесную войну, то изучите внимательно, с кем. А далее задайте самому себе вопросы: что я сейчас делаю и кому говорю. Вообще важно при любом конфликте, споре и дискуссии осмыслять: кому, зачем и каким образом я это сейчас говорю или делаю.
Часто оказывается так, что борьбу-то и не с кем вести. И какой смысл тратить на это свое внимание, время и ресурсы.