По итогам 8 месяцев текущего года во всех секторах обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем 105,8%, передает Toppress.kz.

Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост на уровне 23,9% за счет выпуска автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов (+34,2%), машин и оборудования (+39,1%), производства прочих транспортных средств (+48,9%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (+35,5%), электрического оборудования (+6,3%), ремонта и установки (+6,3%), – рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

В цветной металлургии ИФО составил 97,3%.

Сезонное снижение, в первую очередь, обусловлено снижением количества заказов и плановой реконструкцией технологической линии производства на руднике «Кусмурын» ТОО «Корпорации Казахмыс», а также проведением планового капитального ремонта медного завода на ТОО «Казцинк». В результате выпуск свинца снизился на (-19%), цинка (-6%) и рафинированной меди (-14%).

Вместе с тем, наблюдается рост объема производства аффинированного золота (+3%) и серебра в гранулах (+1%), – отметил Бейбут Атамкулов.

Положительная динамика наблюдается в черной металлургии. Рост составил 1,5%.

Увеличены объемы производства стали (+23%), чугуна (+17%), арматурного проката на (+10%), углеродистой стали (+12,8%), ферросиликомарганца на (+26,2%).

В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 40,8% за счет повышения спроса у населения на лекарственные средства и медицинские изделия.

В легкой промышленности рост составил 4,7% за счет увеличения производства одежды (+16,3%) и кожаной продукции (+8,4%).

Повышение спроса на дезинфицирующие средств и минеральные удобрения (бихромата натрия (в 2 раза), окиси хрома пигментной +80%) стимулировал объем производства химической промышленности. Рост составил 2,2%.

Производство строительных материалов составило 111,6% за счет повышения производства теплоизоляционных материалов (в 1,6 раза), портландцемента (+23,2%), гипса (+55%), кирпичей (+ 95%) и строительных растворов (+32%), – добавил в заключении министр.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.