Безработица в Казахстане вырастет до 5,9% к концу 2020 года. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Toppress.kz.

Ситуация на рынке труда и восстановление занятости в первую очередь будут зависеть от темпов снижения, ослабления карантинных мер и возобновления деятельности предприятий, организаций, а также тех мер по оживлению экономики. И сам процесс восстановления занятости будет более сложным, – заявил Нурымбетов на брифинге в правительстве. 

Он отметил, что по прогнозам, если «основной объем ослабления карантинных мер если придется на июнь-июль месяц, то более полное восстановление занятости начнется в четвертом квартале текущего года». «И по итогам года к концу года, возможно, уровень безработицы будет на уровне 5,9% против 4,8 до ЧП», – отметил он. 

Но тем не менее правительство уж предприняло меры по обеспечению занятости населения, запущена дорожная карта занятости, расширены возможности программы «Енбек», и совместно с другими девятью госпрограммами, учитывая их потенциал, мы планируем, что в текущем году в целом, мерами обеспечения занятости мы сможем охватить более 1 млн 200 тысч человек, – подчеркнул Нурымбетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

На жесткий карантин закрывают ЗКО

8 ноября главный санврач региона своим постановлением предложил ввести в ЗКО строгий двухнедельный карантин,…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Турция ужесточит правила въезда

Прибывающих в Турцию из-за рубежа перестанут пускать без отрицательного теста на коронавирус,…

Цены на лабораторные услуги и средства индивидуальной защиты снижены

Цены на лабораторные услуги и средства индивидуальной защиты снижены, передает Toppress.kz со ссылкой…