18 октября состоялась специальная встреча активиста пикетов за освобождение родственников в Синьцзяне Байболата Кунболатулы с генеральным консулом США в Казахстане Кэролайн Сэвидж. Об этом Кунболатулы рассказал на своей Facebook-странице передает Toppress.kz со ссылкой на Telegram-канал Что происходит в Казахстане.

Я описал текущую ситуацию. В частности, я сказал, что мы делаем все возможное для того, чтобы наши родственники, заключенные под стражу в Синьцзяне, могли воссоединиться с семьями в Казахстане. В консульстве сказали, что следят за ситуацией и уделяют особое внимание правам человека, – сказал Кунболатулы.

Facebook-страница Байболата Кунболатулы

В начале текущего месяца посольство США в Казахстане высказалось в поддержку этнических казахов, которые более восьми месяцев проводят акции протеста в Алматы и Нур-Султане с требованием воссоединения с их родственниками в Синьцзяне, заявив, что «поддерживает право людей, пытающихся получить информацию об их близких в Синьцзяне, на свободные и мирные собрания».

Заявление диппредставительства появилось после того, как 10 человек были задержаны в столице и вновь оштрафованы на общую сумму около миллиона тенге за «нарушение правил мирных собраний».

По словам Байболата Кунболатулы, недавно он получил ответ министерства иностранных дел Казахстана о том, что вопрос по заключенным в Китае этническим казахам «в целом рассматривается» и что ведутся переговоры с китайской стороной.

В ответе говорится, что ведутся переговоры между МИД Казахстана и посольством Китая в Казахстане, паспортно-визовой службой Казахстана в Урумчи и местным офисом, посольством Казахстана в Китае и МИД Китая, – сказал Кунболатулы.

Пикеты этнических казахов за воссоединение с родственниками в Синьцзяне проводятся более 250 дней. Они требуют возвращения их близких, заключенных в тюрьмы в китайском Синьцзяне или находящихся в Китае без права выезда из страны. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток. За весь период протестных акций китайские дипломаты не встретились с протестующими.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.