Решение Министерства сельского хозяйства РК об отмене субсидий для производителей яиц в связи перепроизводством назвали необоснованным. Глава Ассоциации яичных производителей заявил о преувеличении Комитетом по статистике количества экспортируемых яиц почти в 3 раза, передает Toppress.kz.
В Министерстве сельского хозяйства на коллегии подводились итоги работы ведомства за 2019 год, а также были намечены планы на будущий год. В ходе заседания разгорелся спор между представителями МСХ и производителями яиц вокруг пересмотра политики государственной поддержки отраслей сельхозпроизводства, а именно планируемого отказа от субсидирования производства яиц с 2020 года.
Аргумент Министерства в пользу отмены заключался в перепроизводстве продукта. В 2019 году была реализована не только полная потребность внутреннего рынка, но и экспорт – в объеме 1,4 миллиарда штук. А значит, по мнению ведомства, в субсидиях отрасль больше не нуждается.
С этой позицией не согласны сами производители яиц. А озвученные цифры для них самих оказались новостью. По данным Ассоциации яичных производителей Казахстана, экспорт яиц был почти в три раза меньше – 500 миллионов штук.
Минсельхозом было озвучено, что мы отправили на экспорт 1,4 миллиарда яиц. Это не соответствует действительности. Это цифры, взятые из Комитета по статистике, мы знаем, что они находятся в открытом доступе, но там просто, честно говоря, бардак с цифрами. Мы собрали все данные со всех птицефабрик, и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 миллионов яиц. То есть в три раза меньше, чем сейчас говорилось, – возмутился глава Ассоциации Максим Божко.
Производители уверены, что не верны данные и по самому производству. Со ссылкой на слов производителей, Минсельхоз в своих цифрах указывает, что порядка 1,2 миллиарда яиц в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Однако самих кур по головам в каждом сельском дворе в Казахстане никто не считал, поэтому откуда взялась такая цифра – неизвестно.
В Ассоциации уверены, что такие ошибки в статистических данных привели к тому, что реально действующие предприятия, занимающиеся производством яиц, оказались заложниками: на бумаге у них якобы все прекрасно, но по факту без помощи они не выживут.
Мы говорим, что у нас все замечательно в яичном птицеводстве, но кто спросил, есть ли рентабельность? Надо ли поддерживать птицеводство? Решение МСХ принимает кулуарно. Я хочу официально заявить: рентабельность у нашего бизнеса отрицательная без господдержки. Говорили, что мы вместо прямых субсидий получим льготное кредитование. Инвестсубсидий на яичное производство нет, льготных кредитов нет вообще, везде стоит запрет, потому что якобы у нас перепроизводство. Экспорт в Китай мы просим открыть второй год. Все занимались открытием экспорта в Китай – на мясо КРС открыли, на свинину открыли, на другие продукты, на яйцо – воз и ныне там, – перечислил Божко проблемы.
Производители готовы к отказу от субсидий. Но просят поддержать их в другом: помочь с выходом на рынок Китая, оказать поддержку при создании новых производств по переработке яйца (что, к слову, соответствует задачам государственной программы развития АПК – развивать предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции). И – защитить своих же производителей на внутреннем рынке. Поскольку в рамках Евразийского экономического союза рынки открыты для товаров союзных государств, в летний период казахстанский рынок заполоняют яйца из России и Беларуси. Их стоимость ниже, чем у казахстанских производителей- благодаря господдержке отрасли в этих странах.
Давайте тогда закроем границу, если не можем поддерживать. А если не можем закрыть границу, тогда давайте будем оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям. Но если мы говорим о том, что мы отменяем всем субсидии, давайте их отменять всем. И посмотрим, кто завтра будет производить сколько продукции, – заявил глава Ассоциации.
Намек на другие отрасли не случаен. Производителей яиц государственной поддержки лишают, но при этом увеличивается поддержка производителей молока. Логично, что у бизнесменов возникает вопрос, почему по госпрограмме должны быть равные все, но некоторые оказываются все-таки "равнее".
Отметим, что в дискуссии, развернувшейся на коллегии, Минсельхоз сразу занял оборонительную позицию. Глава ведомства Сапархан Омаров категорично заявил в ответ на претензии о неверной статистике: "Ошибка – значит это ошибка ваша. Не статистики".
Точку в итоге пришлось ставить заместителю премьер-министра Роману Скляру.
Раз бизнес ставит такие вопросы – значит, необходимо продолжить обсуждение спорных моментов, – твердо заявил заместитель Премьер-Министра.