В период летней жары особое внимание уделяется вопросам питьевого режима. Однако многие популярные представления о том, как и сколько нужно пить, не соответствуют действительности. Об этом рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов, передает Toppress со ссылкой на Тop68.ru.
По его словам, один из распространённых мифов — вред холодной воды или льда для пищеварения. На самом деле, охлаждённые напитки не представляют опасности для желудка и кишечника. Более того, они способствуют охлаждению тела, помогая организму справляться с жарой.
— Отоларингологи могут не согласиться с гастроэнтерологами, но если мы говорим о желудке и кишечнике, то простудить эти органы льдом у вас не выйдет, даже если вы начнёте глотать его целыми кубиками. В жару холодная вода будет забирать тепло из вашего организма, помогая поддерживать стабильную температуру тела и разгружая механизмы терморегуляции. Проще говоря, будете меньше потеть, — объяснил врач.
В то же время горячие напитки могут быть опасны. При температуре выше 65 градусов возрастает риск ожога пищевода. В жару такие напитки рекомендуется избегать или употреблять в прохладных условиях.
Также специалист прокомментировал употребление сладких газированных напитков: они действительно могут утолять жажду, но часто вызывают дискомфорт — из-за углекислого газа, провоцирующего изжогу и растяжение желудка. Злоупотреблять ими не следует.
Что касается кваса, то Сергей Вялов охарактеризовал его как хороший сезонный напиток с полезным составом, но напомнил, что квас содержит до 1,2% алкоголя, что важно учитывать при управлении транспортом.
Особое внимание врач уделил холодным супам — они одновременно насыщают влагой и обогащают рацион клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. Однако для полноценного эффекта необходимо соблюдать водный баланс.
Он также опроверг ещё один популярный миф — необходимость выпивать два литра воды в день. Как пояснил специалист, универсальной нормы не существует.
— Потребность в жидкости составляет 30–35 мл на килограмм веса в сутки, из которых 70% приходится на воду и другие напитки, а остальное мы получаем из еды. Единой нормы в литрах для всех нет: разные люди не только по-разному весят, но и проживают в разных условиях, ведут разный образ жизни: кто-то бегает на жаре и потеет, а кто-то сидит дома под кондиционером и теряет минимум влаги. Поэтому ориентироваться нужно не на цифру, а на индивидуальные потребности организма, — подчеркнул Вялов.
Он добавил, что в условиях жары объём жидкости, безусловно, должен увеличиваться из-за усиленного потоотделения, учащённого дыхания и более высокой физической активности.